Кордарон табл

Кордарон табл

До начала лечения необходимо провести ЭКГ. У пожилых больных ЧСС может снижаться более выраженно. Фармакологическое действие амиодарона вызывает изменения в ЭКГ:

  • удлинение интервала QT (в связи с удлинением реполяризации) с возможным появлением волны U;
  • эти изменения являются результатом терапевтического насыщения, а не токсичности.

Препарат должен быть отменен в случае развития AV-блокады II и III степени, синоатриальной блокады или двухпучковой блокады. В случае развития AV-блокады I степени следует усилить наблюдение. Имеются сообщения о возникновении новых видов нарушений ритма или усугублении имевшихся ранее. Аритмогенный эффект амиодарона незначительный, меньше, чем у большинства антиаритмических препаратов, и обычно проявляется в комбинации с некоторыми лекарственными средствами или при нарушениях электролитного баланса.

Амиодарон содержит йод и поэтому он может влиять на результаты некоторых тестов, использующихся для оценки функции щитовидной железы (связывание радиоактивного йода, PBI). Однако функцию щитовидной железы можно контролировать при помощи определения уровня гормонов крови (Т3, Т4, ТТГ). Амиодарон может вызывать нарушения функций щитовидной железы, особенно у больных с дисфункцией щитовидной железы в анамнезе. Поэтому до начала лечения, регулярно (например, каждые 6 месяцев) в ходе лечения и спустя несколько месяцев после окончания лечения следует проводить измерение уровня ТТГ в сыворотке. При подозрении на дисфункцию щитовидной железы в процессе лечения амиодароном также следует провести измерение уровня ТТГ.

Приступы диспноэ или сухой кашель могут быть связаны с легочной токсичностью, например, с развитием интерстициального пневмонита. Пациентам, у которых наблюдались эпизоды диспноэ после физической нагрузки, как единственный симптом или на фоне ухудшения общего состояния пациента (усталость, потеря массы и жар), следует провести флюорографическое исследование грудной клетки. Следует рассмотреть целесообразность продолжения лечения амиодароном, поскольку интерстициальный пневмонит зачастую обратим при ранней отмене амиодарона (клинические симптомы разрешаются в течение 3-4 недель, радиологические изменения и улучшение легочной функции наблюдаются в течение нескольких месяцев). Следует оценить возможность применения кортикостероидов. В очень редких случаях отмечались тяжелые респираторные осложнения, иногда с летальным исходом (острый синдром дыхательной недостаточности у взрослых), как правило, после хирургического вмешательства. Эти осложнения могут развиваться ввиду взаимодействий, связанных с высокой концентрацией кислорода.

Рекомендуется регулярный контроль функции печени в начале и в ходе лечения амиодароном. При пероральной терапии могут развиваться острые (тяжелая печеночно-клеточная печеночная недостаточность или повреждения печени иногда с летальным исходом) или хронические нарушения функции печени; в связи с этим рекомендуется снизить дозу амиодарона или прекратить лечение препаратом, если уровень трансаминаз превышает норму более чем в 3 раза. Клинические и биологические симптомы хронической печеночной недостаточности при пероральной терапии могут быть легкими по степени тяжести (увеличение печени, повышение уровня трансаминаз в 5 раз выше нормы) и обратимыми при отмене лечения препаратом, однако сообщались также и летальные исходы.

Амиодарон может вызывать сенсорные, моторные или смешанные периферические невропатии и миопатии. Разрешение симптомов обычно наблюдается в течение нескольких месяцев после отмены лечения амиодароном, однако некоторые симптомы могут персистировать.

При расплывчатом зрении или при снижении остроты зрения необходимо быстро провести полный офтальмологический осмотр, включая исследование глазного дна. В случае развития невропатии или неврита зрительного нерва, вызванных амиодароном, препарат необходимо отменить, так как имеется вероятность развития слепоты.

Комбинация с блокаторами бета-адренорецепторов, кроме соталола, противопоказана; комбинация с эсмололом требует осторожности при применении.

Комбинация с верапамилом или дилтиаземом может применяться только в случае профилактики желудочковых аритмий, представляющих опасность для жизни.

Поскольку препарат содержит лактозу, он противопоказан больным с врожденной галактоземией, синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы или дефицитом лактазы.

Побочные эффекты, как правило, зависят от дозы, а потому следует использовать минимальную эффективную терапевтическую дозу. Пациентов следует уведомить о необходимости избегать солнечного света и использовать меры по защите от солнечного света в период лечения.

Перед началом приема амиодарона рекомендуется снять ЭКГ и измерить уровень сывороточного калия. В ходе лечения рекомендуется вести мониторинг уровня трансаминаз и ЭКГ.

Кроме того, поскольку амиодарон может приводить к гипотиреозу или гипертиреозу, особенно у пациентов с наличием нарушений щитовидной железы в анамнезе, рекомендуется перед применением амиодарона начать клинический и биологический мониторинг ТТГ. Данный мониторинг следует продолжать в ходе лечения и в течение нескольких месяцев после его прекращения. При подозрениях на нарушения функции щитовидной железы следует измерить уровень ТТГ в сыворотке.

Сообщались случаи повышения желудочковой дефибрилляции и/или порога стимуляции водителя ритма или имплантируемого электрического дефибриллятора сердца, потенциально влияющие на эффективность препарата, в особенности в контексте длительного применения противоаритмических средств. В связи с этим до начала и в ходе лечения амиодароном следует выполнять периодическую проверку работы используемого устройства.

Амиодарон содержит йод и потому может влиять на прием радиойода. Тем не менее, результаты тестов функции щитовидной железы (свободный Т3, свободный Т4, ТТГ) остаются интерпретируемыми. Амиодарон ингибирует периферическую конверсию тироксина (Т4) в трийодтиронин (Т3) и может вызывать локальные биохимические изменения у пациентов с нормальной функцией щитовидной железы (повышение уровня свободного Т4 на фоне незначительного снижения или даже сохранения в норме уровня свободного Т3). Подобные явления не требуют отмены лечения амиодароном.

Основанием для подозрений на гипотиреоз является развитие следующих клинических симптомов:

  • увеличение массы тела, непереносимость холода, сниженная активность, чрезмерная брадикардия. Диагноз подтверждается выраженным повышением уровня ТТГ в сыворотке. Восстановление функции щитовидной железы к норме обычно происходит в течение 1-3 месяцев после отмены терапии. В опасных для жизни случаях терапия амиодарона может быть продолжена в сочетании с приемом левотироксина. Дозу левотироксина корректируют в соответствии с уровнем ТТГ.

Перед хириругической операцией следует уведомить анестезиолога, что пациент принимает амиодарон.

Лекарственное средство содержит лактозы моногидрат (71 мг). Препарат не следует принимать пациентам с наследственной непереносимостью лактозы, непереносимостью галактозы или нарушением всасывания глюкозы-галактозы.

Использование в педиатрии

Эффективность и безопасность амиодарона у детей не установлена, поэтому применение препарата у педиатрических пациентов не рекомендуется.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Способность управлять транспортными средствами или другими механизмами может ухудшаться в случае возникновения нарушений со стороны органа зрения в результате приема амиодарона.



Источник: www.vidal.by


Добавить комментарий