Коклюша симптомы

Коклюша симптомы

Коклюша симптомы

Паракоклюш — заболевание инфекционной этиологии, поражающее ЦНС и респираторный тракт и развивающееся приемущественно у детей. Эта острая бактериальная патология проявляется приступами упорного, сухого кашля и прочими симптомами, похожими на коклюш, но в менее выраженной форме.

Возбудителем паракоклюша является слабоустойчивая к факторам окружающей среды паракоклюшная палочка – Bordetella parapertussis. Заболевание протекает циклически и симптоматически напоминает трахеобронхит.

Основной клинический признак патологии — приступообразный судорожный кашель, который сопровождается свистящими хрипами и шумным вдохом, а заканчивается отхождением стекловидной мокроты или рвотой. Бессимптомный период обычно длится 4-5 дней.

В клинической картине заболевания выделяют 3 этапа:

  • Катаральный период, протекающий по типу назофарингита,
  • Период спазматического кашля, длящийся в среднем две недели,
  • Период выздоровления.

Взрослые люди мало восприимчивы к данной инфекции. У них паракоклюш протекает относительно легко, редко осложняется и проходит бесследно без специфической антибиотикотерапии. Паракоклюш у взрослых имеет спорадический характер и редко выявляется, протекая по типу ОРВИ.

У детей заболевание отличается более тяжелым течением и выраженной клиникой. Симптомы паракоклюша у детей имитируют клинические признаки легкой формы коклюша. При этом отсутствуют кашлевые репризы, а кашель не уменьшается при приеме противокашлевых средств. Паракоклюш не оставляет после себя иммунитета, но риск повторного заражения невелик.

758674856784578488

До недавнего времени паракоклюш и коклюш считались одной инфекционной патологией с высоким показателем летальности и заболеваемости среди всех недугов дыхательной системы. В 1937 году ученые выделили возбудителя паракоклюша и доказали, что это два разных инфекционных заболевания. Для паракоклюша характерна осенне-зимняя сезонность.

Паракоклюшем дети болеют гораздо чаще взрослых. В группу риска входят малыши в возрасте 2-6 лет. Особо опасен паракоклюш для детей до 2 лет. Лица, переболевшие коклюшем или получившие прививки от него, могут заразиться паракоклюшной инфекцией.

Паракоклюшная инфекция протекает в типичной, атипичной, коклюшеподобной или бессимптомной форме. В отдельную группу выделяют бактерионосительство. По тяжести и выраженности клинических проявлений различают легкую и среднетяжелую формы паракоклюша. Заболевание бывает осложненным и неосложненным.

Этиология и патогенез

Возбудителем паракоклюшной инфекции является бактерия Bordetella parapertussis. Это мелкие, грамотрицательные короткие палочки кокковидной формы с закругленными концами, располагающие в мазках парами, цепочками или по одиночке.

45768475687487888Микробы имеют нежную капсулу, жгутики и являются строгими аэробами. Бордетеллы неподвижны и растут при температуре +35-37 °С на синтетических и полусинтетических средах: простом агаре, казеиново-угольном агаре, кровяном агаре. Колонии микробов круглые, мелкие, влажные, с перламутровым блеском, оставляющие на среде сметанообразный след.

Возбудитель паракоклюша – облигатный паразит, нестойкий к факторам окружающей среды. Погибают бордетеллы при нагревании или под воздействием дезинфицирующих растворов, являются устойчивыми ко многим антибиотикам.

Источник инфекции – больной, реконвалесцент или носитель. Микробы распространяются аспирационным механизмом, который реализуется воздушно-капельным путем. Этот период длится в среднем три недели.

Входные ворота инфекции – слизистая носоглотки. Микробы внедряются в эпителиоциты, размножаются в эпителиальной ткани гортани, трахеи, бронхов и выделяют в кровь инфекционные токсины. Токсины оказывают воздействие на органы дыхания, ЦНС, сосуды. Развивается и быстро прогрессирует воспаление респираторного тракта, что клинически проявляется спазматическим кашлем. В продолговатом мозге под воздействием токсинов формируется кашлевой рефлекс. Приступы кашля усиливаются и учащаются, дыхательный ритм нарушается, возникают гемодинамические расстройства, повышается проницаемость сосудов, появляются геморрагические симптомы, возникает бронхоспазм, гипертонус сосудов, судорожный синдром.

У больных нарушается неспецифическая защита организма, и снижается иммунитет. Это может закончиться присоединением вторичной бактериальной инфекции и формированием бактерионосительства. Дополнительное инфицирование может привести к развитию острого бронхита, отита или пневмонии.

Симптоматика

В клиническом течении паракоклюша выделяют 4 основных периода: инкубационный, катаральный, спазматический, разрешения.

4758937458973485738788

Границы между этими периодами сглажены или совсем отсутствуют. Обычно заболевание протекает по типу трахиета, бронхита, плеврита или пневмонии.

  • Инкубационный период длится 5-15 дней, начинается с момента заражения человека и характеризуется отсутствием симптомов патологии.
  • Катаральный период проявляется признаками ринита, болью, першением и саднением в горле, покашливанием или редким сухим кашлем. Длится катар 3-5 дней. В тяжелых случаях появляются признаки интоксикации и астенизации организма: стойкий субфебрилитет, слабость, недомогание, миалгия, головная боль.
  • Затем наступает период спазматического кашля. Характер кашля зависит от формы патологии. При стертой форме он влажный, навязчивый, постепенно усиливающийся. Характерный признак паракоклюшной инфекции у детей – длительные выматывающие приступы кашля на фоне нормальной температуры. При коклюшеподобной форме кашель возникает в виде приступов, которые заканчиваются репризой – свистящим глубоким вдохом, а в тяжелых случаях рвотой. Приступы кашля повторяются 5-7 раз в сутки. Во время усиления кашлевого симптома больные дети становятся неспокойными и капризными.
  • Период разрешения характеризуется слабым кашлем или его отсутствием. Длится он 2-3 дня.

Паракоклюш очень сложно отличить от банального трахеита или бронхита бактериального или вирусного происхождения. Кашель нивелируется самостоятельно и не требует проведения медикаментозной терапии.

При паракоклюшной инфекции осложнения развиваются очень редко. Паракоклюшная форма в случае тяжелого течения осложняется пневмотораксом, эмфиземой, выпадением прямой кишки, кровоизлиянием в сетчатку или конъюнктиву глаза, носовым кровотечением. Паракоклюш в 100% случаев заканчивается выздоровлением.

Диагностика

Диагностику и лечение паракоклюшной инфекции проводит педиатр или инфекционист. Диагностические мероприятия включают выслушивание жалоб больного, сбор анамнеза жизни и болезни, физикальное обследование.

3845798374589374587388

Эпидемиологический анамнез позволяет выяснить наличие контакта с больным человеком. Затем переходят к лабораторной диагностике и инструментальным методам.

  • Бактериологическое обследование больного — микробиологический анализ на паракоклюш. С задней стенке глотки отбирают стерильным ватным тампоном слизь натощак или спустя 2 часа после еды и сразу же делают посев на питательные среды. Инкубируют, после чего изучают характер роста на чашках Петри, проводят микроскопию и ставят дополнительные тесты.
  • Серология – определение в крови антител к паракоклюшу. Для подтверждения диагноза проводят иммуноферментный анализ, ставят РА, РПГА, РСК.
  • Иммунологическое обследование – иммунофлюоресцентный анализ и реакция латексной микроагглютинации.
  • Молекулярный метод — полицепная реакция.
  • В гемограмме – умеренный лейкоцитоз и лимфоцитоз.

Лечение

Лечение паракоклюша симптоматическое. Его проводят в амбулаторных условиях. Госпитализации подлежат дети с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания, с отягощенным течением, с сопутствующими тяжелыми заболеваниями органов и систем. Больным рекомендуют:

  • Длительные прогулки на свежем воздухе,
  • Диету, исключающие продукты, которые раздражают слизистую горла: кислые, соленые, копченые, острые блюда, сухари,
  • Избегать стрессов,
  • Оптимизировать режим дня,
  • Увлажнять воздух в помещении, часто его проветривать,
  • Не перенапрягаться.

456894756854758788Медикаментозная терапия заключается в использовании муколитиков – «Амброксол», «Бронхикум», отхаркивающих средств – «Бромгексин», «Туссин», бронходилататоров и спазмолитиков – «Эуфиллин», «Беродуал», антигистаминных средств – «Димедрол», «Пипольфен», витаминов, а при наличии осложнений — антибиотиков. Седативные препараты и транквилизаторы помогут устранить психическое перенапряжение, в результате чего интенсивность и продолжительность кашля уменьшатся. Детям назначают ингаляции влажным воздухом или оксигенотерапию, физиотерапию, иглорефлексотерапию.

Чтобы паракоклюш прошел быстрее, необходимо исключить внешние раздражители, провоцирующие новые приступы кашля: сухой воздух в помещении, избыток эмоций, стрессы. Детям рекомендуют спокойные игры, исключающие излишнюю физическую активность и возбуждение.

Средства народной медицины могут дополнить основное лечение. Наиболее эффективными являются: отвары, растирки, сок редьки с медом, «чесночное молоко», настои лекарственных трав, чай из плодов шиповника, свежие ягоды бузины, настойка из плодов фенхеля или медуницы.

Профилактика

Специфической профилактики паракоклюша не существует. Больных паракоклюшной инфекцией изолируют на 25 дней, устанавливают карантин на 14 дней. Все контактные лица и носители возбудителя коклюша проходят двукратное бактериологическое исследование.

Для улучшения общего состояния организма проводят общепрофилактические мероприятия: правильное питание, закаливание, активный образ жизни, пешие прогулки, полноценный сон, умеренный физический труд.

Видео: паракоклюш, как избавить ребенка от кашля

Видео: паракоклюш и коклюш, “Доктор Комаровский”

Мнения, советы и обсуждение:



Источник: uhonos.ru


Добавить комментарий