Какая температура является пониженной

Какая температура является пониженной

Авторы: MD-AskMe

Началась зима, а с ней — простуда и грипп. Когда вы пытаетесь выяснить, что у вас — грипп или простуда, часто важно знать, есть ли у вас и какая лихорадка.

Но что такое лихорадка? Это важно знать и в связи с участившимися в этом году энтеровирусными инфекциями. Когда же температура у нас может считаться ненормальной? Когда это действительно лихорадка?

С детсадовского возраста мы твердо знаем, что нормальная температура составляет 36,6 градуса Цельсия. Поэтому большинство людей полагают, что 38,5 градуса — это уже лихорадка. Но когда же повышение температуры становится лихорадкой? В процессе повышения от нормы до 38 градусов или уже после преодоления этого рубежа?

Сначала нам нужно выяснить, что такое нормальная температура. 36,6 °С — это часто цитируемая величина, которая не совсем корректна изначально. Если бы мы измерили температуру тела у 100 здоровых людей, то мы бы обнаружили, что у большинства из них температура не будет 36,6. Исследование, проведенное в 1992 году у 148 взрослых, показало, что температура тела у здоровых людей может варьироваться от 35,5 до 38,2, в среднем составляя около 36,8 градуса Цельсия. Нормальная ректальная температура обычно чуть выше.


Исследование также показало, что наиболее низкие показатели температуры тела были зарегистрированы в утренние часы — около 6 утра, а пиковые показатели температуры обычно фиксировались вечером — около 18 часов.

Из этих исследований понятно, что утренние показатели больше 37,2ºC (98,9ºF) или дневная температура больше 37,7ºC (99,9ºF) выше средних данных, но, как вы можете видеть на рисунке 1, существует множество вариантов нормы, отличающихся от человека к человеку, поэтому даже нормальные здоровые люди могут иногда иметь температуру чуть ниже 38,3. А иногда абсолютно больной человек в какое-то время будет иметь более низкую температуру. По этой причине важно измерять температуру тела несколько раз в течение дня. Обычно температура человека меняется в пределах примерно 1ºС в течение дня, но при болезни температура может колебаться и в гораздо большем промежутке.

Стандартное медицинское определение лихорадки звучит примерно так: «Это температура 38,3 или выше». Но очевидно, что данное определение должно использоваться как приблизительный ориентир. Когда мы говорим, что у кого-то лихорадка, мы действительно имеем в виду, что температура тела у этого человека выше, чем обычно. Но показатель нормы также зависит от времени суток, особенностей организма и образа жизни конкретного человека, температуру которого мы измеряем.

Почему же нам так важно знать, есть ли у кого-то лихорадка или нет? Это знание может быть ключом к пониманию того, болен ли этот конкретный человек или нет, а также это важно потому, что слишком высокая температура может быть очень опасной для организма.

У лихорадки может быть несколько причин. Подавляющее большинство случаев лихорадки вызвано инфекциями, но иногда высокая температура возникает и по другим причинам.

  • Итак, чаще всего повышение температуры вызывают инфекции — вирусные и бактериальные.
  • Нарушение теплоотдачи и/или обезвоживание также может сопровождаться лихорадкой.
  • Злокачественные опухоли очень часто дают постоянное повышение температуры тела.
  • Иногда прием антибиотиков и некоторых других препаратов может вызвать лихорадку.
  • Вакцинация также может спровоцировать повышение температуры — у некоторых людей развивается умеренная лихорадка в течение дня или нескольких после прививки.
  • Хронические воспаления, такие как ревматоидный артрит, часто сопровождаются повышением температуры.
  • Ожоги вызывают высокую температуру.
  • Повреждение гипоталамуса очень редко, но может сопровождаться лихорадкой.

Лучший ответ на этот вопрос в данный момент заключается в том, что мы действительно не знаем, почему это происходит. Мы знаем, как это происходит, но не совсем понимаем, почему. Некоторые эксперты считают, что лихорадка является частью защитного механизма организма, который он задействует против инфекции, поскольку вирусы и бактерии не могут функционировать и размножаться, если тело человека слишком горячее. Это кажется логичным, поскольку многие ферменты работают лучше всего в узком температурном диапазоне. А ферменты важны для многих клеточных функций, от которых зависят вирусы и бактерии, их размножение и метаболизм.

Если бы это было так, то логичным было бы ожидать, что когда человек предпринимает меры для снижения температуры тела, то он будет болеть дольше и тяжелее. Но, к счастью, этого не происходит. Прием парацетамола или ибупрофена, по-видимому, не увеличивает и не ухудшает течение и исход большинства заболеваний.

На данный момент неясно, является ли лихорадка адаптацией тела для борьбы с инфекцией или просто необходимым побочным эффектом, который возникает, когда наша иммунная система «идет на битву с инфекцией», подобно тому, как наше тело нагревается, когда мы бежим или выполняем другую физическую работу. Если это так, то нагревание не имеет никакой цели и даже может быть вредным. Это просто естественный результат процесса, в ходе которого наши мышцы сжигают «топливо» и работают.

Иногда я слышу, как пациент говорит: «Это не имеет никакого смысла. Я чувствую, что мне жарко, когда у меня нормальная температура» или «Я замерзаю, но теперь у меня есть лихорадка». Это звучит странно, но на самом деле это именно то, чего вы можете ожидать, если будете понимать, что именно происходит.

Допустим, что тело пытается повысить свою температуру. Как это достигается? Приблизительно так, как вы повышаете температуру, если пытаетесь согреть свой дом: вы можете увеличить температуру, которую выделяет печь, либо закрыть окна и получше изолировать их, чтобы сохранить тепло.

То же самое происходит и в вашем теле. Единственное различие заключается в том, что тело должно убедить вас в этом, даже если оно не может с вами разговаривать. Тело общается с вами единственным доступным ему методом: оно заставляет вас чувствовать озноб или жар. Это достигается путем изменения «внутреннего термостата» в специальной железе, называемой гипоталамусом. Когда вы чувствуете холод, вы, естественно, делаете что-то, чтобы согреться, а также невольно начинаете дрожать. Когда вы дрожите, ваши мышцы сжимаются и расслабляются, энергично выделяя тепло (это похоже на то, как если бы вы помешивали горящее топливо в печи). Кроме того, вы можете надеть толстовку или залезть под одеяло (это то же самое, как если улучшить изоляцию дома или наглухо закрыть окна, чтобы сохранить тепло внутри). Поэтому в ответ на ощущение холода вы выделяете больше тепла и делаете все возможное, чтобы его удержать. Через некоторое время температура начинает повышаться, и у вас уже есть лихорадка. Вы все еще замерзаете, но ваша температура равна 38,3!

Когда приходит время, чтобы снизить температуру вашего тела, вы чувствуете, что вам жарко. Вы перестаете дрожать, снимаете все слои одежды и, возможно, пьете что-то холодное. Через некоторое время после таких действий температура спадет. Вам жарко, вы потеете, но температура у вас нормальная.

Подобные колебания (восходящее и нисходящее) температуры могут произойти несколько раз в течение дня, когда вы больны, особенно если вы принимаете ибупрофен или парацетамол, чтобы сбить лихорадку. Но в большинстве случаев повышенная температура изменяется по тому же циклу, который характерен для организма в здоровом состоянии.

Температура тела обычно ниже утром и повышается в вечерние часы. Иногда люди думают, что болезнь ушла, потому что утром температура тела у них нормальная, но позже они они разочаровываются, когда лихорадка возвращается вечером. Эти колебания — вовсе не признак того, что что-то серьезное происходит со здоровьем. Это нормальная картина при любой болезни, которая вызывает лихорадку. По мере того как болезнь проходит, температура будет все меньше и меньше каждый вечер, пока в конце концов лихорадка совсем не исчезнет, то есть ее не будет даже ночью.

опубликовано 21/12/2017 15:21
обновлено 27/12/2017
— Разное



Источник: lib.komarovskiy.net

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий