Как пить персен в капсулах

Как пить персен в капсулах

Фитопрепарат с седативными свойствами. Применяют при лечении легких нарушений, когда применение сильнодействующих транквилизаторов нецелесообразно.

Корень валерианы содержит эфирное масло с монотерпенами, сесквитерпенами и менее летучими валериановыми кислотами, GABA, глютамином и аргинином.

Валепотриаты, присутствующие в составе корня валерианы, в связи с их нестабильностью, не обнаруживаются в препаратах, получаемых из корня. Корень валерианы оказывает успокоительный эффект и помогает заснуть.

Активными ингредиентами, содержащимися в листьях мелиссы, являются эфирные масла с монотерпеновыми альдегидами, такие как гераниевое, неролиевое и цедратное масла, в дополнение к флавоноидам, глюкозидам, монотерпенам, танинам (розмариновая кислота), тритерпеновым кислотам и горечам. Мелисса оказывает успокоительное и карминативное действие.

Основными активными ингредиентами листьев мяты перечной являются эфирное масло с ментолом (наряду с флавоноидами, фенольной и тритерпеновой кислотами). По данным литературы, активные компоненты мяты перечной оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру ЖКТ, а также желчегонное и карминативное действие.

Листья мяты перечной в сочетании с корнем валерианы часто входят в состав лекарственных средств с седативными свойствами.

С целью оценки эффектов корня валерианы на организм человека был проведен ряд исследований. В большинстве исследований применялись дозы 400 мг, 450 мг, 600 мг и 900 мг экстракта. Пациенты, получавшие экстракт, засыпали значительно быстрее, чем пациенты, получавшие плацебо. При этом повышалось качество сна (особенно у пациентов с жалобами на качество сна), удлинялась фаза медленного сна и сокращалась первая фаза сна. Фаза сна, характеризующаяся быстрым движением глаз, не изменялась. После введения дозы 1200 мг на ЭЭГ было видно увеличение частоты дельта- и тета-волн; частота бета-волн снижалась.

В открытом мультицентровом исследовании 11 168 пациентам (возраст 51-18 лет) давали таблетки, содержащие 45 мг сухого экстракта корня валерианы (3:

  • 1) в течение 10 дней. В конце исследования лечение считали успешным у 72% пациентов с трудностями засыпания, у 76% пациентов с прерывистым сном и у 72% пациентов с жалобами на беспокойство и напряжение.

Седативный эффект комбинации валерианы (160 мг сухого экстракта корневищ валерианы с соотношением «сырье : экстракт» = 4.5:1 ) и мелиссы (сухой экстракт листьев в соотношении «сырье:экстракт» = 5.5:

  • 1) изучался в мультицентровом двойном слепом клиническом исследовании (34 пациента получали упомянутый препарат и 34 — плацебо). Качество сна у пациентов первой группы значительно улучшилось. Пациенты быстрее засыпали и отмечали хорошую концентрацию внимания в течение дня. Переносимость препарата очень хорошая.

Сравнительное изучение упомянутого препарата, содержащего корень валерианы и листья мелиссы, с бензодиазепином триазоламом (0.125 мг) и плацебо позволяет сделать вывод, что растительные препараты не влияют на способность к концентрации внимания и на производительность труда, в то время как эффективность их при плохом качестве сна сравнительна с эффектом триазолама.

Эффективность Персена также подтверждается постмаркетинговыми исследованиями.

В контролируемом исследовании принимали участие 90 пациентов с признаками беспокойства, вегетативными нарушениями и нарушениями сна, преддепрессивными состояниями, хронической болью (особенно мышечной), периодическими головными болями. Отмечены положительное улучшение общего состояния, положительный эффект при беспокойстве, вегетативных нарушениях, нормализация сна и улучшение качества жизни.

Контролируемое исследование, в котором приняли участие 100 пациентов, доказало эффективность препарата при лечении посттравматического стресса, включая такие признаки как раздражительность, истощение нервной системы, беспокойство и напряжение.

Данные по клиническому изучению препаратов мелиссы и мяты перечной отсутствуют.

In vitro (на крысах) проведены исследования взаимодействия водно-спиртовой и водной вытяжек корня валерианы с GABA-бензодиазепин-хлоридным комплексом канального рецептора мозга. Оба типа экстракта проявили сродство с рецептором GABAA, однако отвечающие за активность компоненты не были определены. Липофильная фракция водно-спиртовой вытяжки также показала сродство с бензодиазепиновыми рецепторами.

Водная вытяжка оказала действие на поглощение и высвобождение GABA и синаптосомов, выделенных из коры головного мозга. Экстракт замедлял поглощение и стимулировал высвобождение H3 GABA (очевидно путем перестановки носителя рецептора GABA). Результаты последующего эксперимента показали, что концентрация GABA достаточно высока для высвобождения H3 GABA. На этом основании было сделано предположение, что in vivo GABA отвечает за седативное действие экстракта корня валерианы. Относительно высокая концентрация глутамина, обнаруженная в водной вытяжке, вероятно также приводит к развитию седативного эффекта in vivo. Исследование in vitro показало, что гидровалериановая кислота и ацетоксивалериановая кислота в очень высоких (нереалистичных) количествах могли замедлить катаболизм GABA в синаптических связях ЦНС.

Эфирное масло, полученное из листьев мелиссы, показало наличие спазмолитического действия при испытаниях на подвздошной кишке морской свинки, двенадцатиперстной кишке крысы и на тонкой кишке и аорте кроликов.

Спиртовой экстракт мяты перечной оказывает спазмолитическое действие на подвздошной кишке морской свинки.

В исследованиях in vivo эфирное масло из листьев валерианы и выделенные из него соединения (валериановая кислота, валеренал, валеранон), введенные внутрибрюшинно, проявили центральное релаксирующее или миорелаксирующее действие у мышей, что было установлено на основании широкого диапазона фармакологических симптомов.

Введенная внутрибрюшинно валериановая кислота создала у мышей неспецифический центральный седативный эффект и увеличила продолжительность сна, вызванного пентобарбиталом.

Сухая водная вытяжка из корня валерианы (соотношение лекарственного сырья к экстракту 5.5-6:

  • 1, стандартное для валериановой кислоты) оказывало значительное седативное действие после введения внутрь мышам-самкам. При испытаниях на спонтанную подвижность дозы 20 мг и 200 мг на кг массы тела через 120 мин снизили подвижность на 29% и на 36% соответственно, при этом рассчитанный ED50 экстракта составил 230 мг/кг. Экстракт продлил сон, вызванный тиопенталом, в 1.6 раза при дозе 20 мг/кг и в 7.6 раз — при дозе 200 мг/кг.

Показан дозозависимый седативный эффект лиофильного гидроэтанолового экстракта листьев мелиссы при внутрибрюшинном введении мышам. Доза в 25 мг/кг массы тела показала максимальный результат. Меньшие дозы экстракта (3-6 мг/кг массы тела) вызвали сон у мышей, которым была введена субгипнотическая доза пентобарбитала и увеличение продолжительности сна, вызванного пентобарбиталом.

Введение в высоких дозах (400 мг/кг) вызывало периферический анальгезирующий эффект, однако при исследовании с уксусной кислотой не установило центрального анальгезирующего действия.

Водная вытяжка мяты перечной дала слабый седативный эффект у мышей при приеме внутрь в дозах 300 мг/кг и 1000 мг/кг.



Источник: www.vidal.by


Добавить комментарий