Как определить инфаркт у человека

Как определить инфаркт у человека


Как распознать симптомы инфаркта миокарда

Симптомы инфаркта миокарда развиваются вследствие внезапно возникшего перебоя кровоснабжения сердечной мышцы, в результате чего в ней развивается некроз. Инфаркт миокарда относится к одной из форм ишемических болезней сердца.

В развитии инфаркта важнейшими фактороми являются закупорка сердечных коронарных сосудов тромбом, приводящая к образованию крупных очагов омертвления мышцы (некрозу), а также сужение сердечных сосудов вследствие образования атеросклеротических бляшек.

Если сужение просвета коронарных артерий имеет распространённый характер (в процесс вовлечено две и более артерии), при уже имеющимся миокардиосклерозе, развивается микроинфаркт. Симптомы его менее выражены, чем распространенного поражения. Хотя это и микроинфаркт, он может привести к таким же осложнениям и последствиям, какие развиваются при крупноочаговом некрозе.

Симптомы инфаркта миокарда

В начале болезни пациенты жалуются на появление сильной и продолжительной боли за грудиной. Это классический вариант локализации болезненности. Боль сохраняется несколько часов и не проходит после приёма нитратов. Встречаются и другие варианты локализации боли, например, она может появиться в области желудка (гастралгический или абдоминальный вариант), в подложечной области с сопутствующей одышкой (астматический вариант). Боли могут отдавать в спину, шею, руку. Нередко острая боль настолько сильна, что возникает кардиогенный шок, с левожелудочковой недостаточностью и отёком лёгких. Часто нарушается привычный ритм сердца, сердцебиение учащается, а артериальное давление наоборот падает. Если наступает желудочковая фибрилляция, может наступить клиническая смерть.

Если в первые часы после случившегося приступа на кардиограмме регистрируются эктопические желудочковые аритмии, это может свидетельствовать о восстановлении проходимости венечной артерии сердца.

Кроме болей в сердце, начальные симптомы инфаркта — это высокое давление, которое с купированием болей, как правило, проходит, учащенное сердцебиение, подъём температуры тела до субфебрилитета. Температура остается повышенной до трёх-четырёх дней. В крови увеличивается численность лейкоцитов, увеличивается СОЭ и уровень азотистых шлаков (не стоит принимать этот симптом за мочекислый инфаркт). Всё это признаки воспалительной реакции. В первые часы отмечается рост ферментов: креатинкиназы, АЛТ, АСТ, ЛДГ.

На кардиограмме для картины инфаркта характерен подъём ST сегмента, широкий зубец Q, появление желудочкового комплекса QS в тех отведениях, где произошел некроз миокарда. Для более точной диагностики, особенно при повторных инфарктах, необходимо снимать серию кардиограмм.

Если случился микроинфаркт, симптомы зачастую не так выражены и боли могут быть не столь интенсивными. Человек может перенести его «на ногах» или принять за приступ стенокардии, затем его случайно обнаруживают на ЭКГ. Симптомы инфаркта с мелкоочаговым поражением обычно наблюдаются у людей долгое время болеющих стенокардией или кардиосклерозом. В тех случаях, когда он возникает в начальных стадиях ИБС, микроинфаркт является как бы предвестником обширного трансмурального поражения.

В первые дни больной может быть излишне эйфоричен, возможно повторное возобновление болей в сердце, появление аритмии и экстрасистолии.

Как осложнение может развиться аневризма сердечной стенки или аорты, сердечная недостаточность и отек легких, эмболия тромбами сосудов органов и конечностей.

Лечение

Терапию инфаркта обязательно проводят в стационарных условиях. Тяжелые случаи лечат в условиях реанимации. Назначаются нитраты в виде внутривенной инфузии, гепарин в больших дозах, анальгетики. Применяют поляризующие смеси, содержащие калий, бетта блокаторы, ингаляции кислорода. Больной должен соблюдать постельный режим и быть максимально ограждён от стрессов и перенапряжения.

Как распознать инфаркт миокарда

Как распознать инфаркт миокарда

Боли в области сердца часто могут не иметь никакого отношения к самому сердцу. Например, они могут быть вызваны остеохондрозом или межреберной невралгией. Инфаркт чаще всего лишь следствие атеросклеротического поражения сосудов, которое может развиваться не один десяток лет. В начале болезни атеросклеротическая бляшка имеет вид тонкой пленки на внутренней поверхности сосуда и не мешает движению крови к сердечной мышце. В последующем размеры бляшки увеличиваются, а просвет сосуда становится все меньше и меньше. Лишь когда атеросклеротическая бляшка занимает 3/4 внутреннего диаметра сосуда, появляются симптомы стенокардии.

У человека начинают возникать чувство дискомфорта, тяжести, боли за грудиной, особенно при быстрой ходьбе или физическом усилии. Характерно, что при снижении нагрузки, например, если идти медленнее или совсем остановиться, боль в течение нескольких минут уменьшается и проходит. Часто боль ощущается не в груди, а в руке, спине или даже нижней челюсти. Может показаться, что она абсолютно не связана с сердцем. Пусть это вас не обманывает. Если вы замечаете, что боли в груди усиливаются при нагрузке и вынуждают вас прекращать работу, скорее всего это серьезный сигнал. В самое ближайшее время вам нужно показаться кардиологу, так как стенокардия часто предшествует инфаркту.

Основной признак инфаркта миокарда – это боль, аналогичная боли при стенокардии, но более сильная и затяжная. При инфаркте она появляется внезапно, не обязательно связана с физической нагрузкой и не проходит в состоянии покоя. Приступ может длиться более 10 минут, а прием таблетки нитроглицерина не всегда облегчает состояние. Кроме боли человек может ощущать тошноту, удушье, головокружение. Возможна даже потеря сознания. Пытаться «перетерпеть» подобные симптомы ни в коем случае нельзя. Промедление в подобной ситуации опасно. Необходимо как можно быстрее вызвать «скорую помощь».

Пока не приехали врачи

Почувствовав боль за грудиной, нужно прекратить все активные действия, сесть, облокотившись на спинку стула или кресла. Если боль не проходит в течение 4–5 минут, следует положить под язык таблетку нитроглицерина и дождаться ее полного растворения. Нитроглицерин быстро приникает через слизистую оболочку полости рта и практически мгновенно попадает в кровь. Помните, что прием нитроглицерина, особенно в первый раз, может сопровождаться резким снижением артериального давления и головной болью. Если первая таблетка не принесла облегчения и боль до конца не проходит, можно принять еще одну таблетку, но не ранее чем через 5–6 минут. Нежелательно принимать более 5 таблеток в течение часа. Если у вас повышенное артериальное давление, не пытайтесь его самостоятельно снижать. Даже если обычно вы принимаете препараты для снижения давления, сейчас от их использования лучше воздержаться: возможно, нитроглицерина окажется достаточно. Кроме того, можно разжевать полтаблетки обычного аспирина.

Часто развитие инфаркта миокарда сопровождается чувством страха, тревоги и даже паники. Человек начинает нервно метаться по комнате, суетиться. Делать это крайне нежелательно. В данном случае самые правильные действия – успокоиться, принять нитроглицерин и вызвать врача. Если нервы все-таки сдают, выпейте 30–40 капель валокордина и спокойно посидите, пока не приедет доктор. А вот медлить с вызовом «скорой» нельзя. Ведь по статистике около половины умерших от инфаркта больных погибают до того, как их увидит врач, и связано это с особенностями данного заболевания. Идеальное время оказания медицинской помощи – это первые 40 минут.

Инфаркт миокарда может возникнуть на ровном месте

Нередко первым симптомом длительно развивающегося в сосудах атеросклероза оказывается именно инфаркт миокарда. Чувствовал человек себя прекрасно, ничего не болело – и вдруг инфаркт. Иногда даже медицинское обследование не способно распознать надвигающуюся беду. Поэтому особенно важно учитывать так называемые факторы риска инфаркта миокарда. На некоторые из них мы можем повлиять, на некоторые – нет. Например, пол человека, возраст, наследственность изменить невозможно. Известно, что женщины меньше подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но только до тех пор, пока не наступит менопауза. С наступлением климакса риск развития сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает, особенно в сочетании с другими факторами риска.

Развитию инфаркта миокарда способствуют такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, повышенное содержание холестерина в крови, избыточная масса тела. К факторам риска, на которые мы можем повлиять, относятся курение, малоподвижный образ жизни, чрезмерные эмоциональные нагрузки и, конечно же, неправильное питание.

Профилактика инфаркта миокарда, в первую очередь, заключается в устранении этих факторов. Полезно контролировать уровень холестерина в крови и выполнять рекомендации кардиолога. Например, замена в рационе питания животных жиров на жиры растительного происхождения приводит к заметному снижению риска инфаркта. В общем, если вести здоровый образ жизни, многих проблем можно избежать.

Группа риска инфаркта миокарда и домашняя аптечка

Особенно внимательным к состоянию своего сердца нужно быть тем, кто страдает гипертонией, ожирением, сахарным диабетом. Всем людям старше 60 лет, тем, у кого в роду случались ранние инфаркты миокарда, и всем, у кого повышен уровень холестерина в крови. Если вы относитесь хотя бы к одной из этих групп населения, в вашей домашней аптечке обязательно должны быть нитроглицерин и валокордин. Не помешает иметь дома и тонометр. Кроме того, сейчас есть возможность приобрести портативный электрокардиограф-трансмиттер. Этот чрезвычайно простой в обслуживании прибор размером с пачку сигарет дает возможность зарегистрировать свою ЭКГ именно в момент приступа. Записанная ЭКГ при помощи любого телефонного аппарата передается в специализированный медицинский центр, врачи которого в режиме «реального времени» разберутся в ситуации и дадут соответствующие рекомендации. Благодаря этому время между недомоганием и его квалифицированной оценкой сокращается от нескольких часов до 2–3 минут.

Из беседы с канд. мед. наук, врачом-кардиологом, главным врачом медицинского центра «Кардио-Скан» в г. Москве Ниной Андреевной Сысоевой.

Инфаркт миокарда как заподозрить и что делать

Инфаркт миокарда  (ИМ) – это состояние, при котором ткань сердечной мышцы начинает потихоньку умирать — некротизироваться. Он является самой частой причиной смерти не только  в нашей стране, но и еще во многих странах мира.

В прошлый раз я писал о таком состоянии как стенокардия. которая возникает из-за несовместимости запроса и доставкой кислорода к сердцу, что в результате вызывает боль.

Инфаркт же это полное прекращение доставки кислорода к какому-то участку сердца, что связано полной закупоркой просвета артерии, питающей сердечную мышцу — миокард. Чаще всего это происходит из-за разрыва той самой атеросклеротической бляшки. что приводит к быстрому образованию тромба и перекрытию тока крови к участку миокарда.



Источник: heal-cardio.ru


Добавить комментарий