Йодинол инструкция

Йодинол имеет выраженные противомикробные свойства. Для лекарственных средств элементарного йода характерным является выраженное раздражающее действие на ткани местно. В высоких концентрациях препарат оказывает прижигающее действие. Действие лекарство местно обусловлено свойствами элементарного йода осаждать белки ткани.
Состав и форма выпуска
Йодинол представляет собой раствор для местного и наружного применения. Это жидкость, которая имеет темно-синий цвет и характерный запах. Если жидкость взболтнуть, появляется пена. Следы от пены могут быть на части флакона, которая не заполнена жидкостью.
Состав средства
Состав лекарства следующий:
- активное действующее вещество йод кристаллический – 0,1 г
- вспомогательные вещества: калия йодид (0,3 г), поливиниловый спирт (0,9 г), вода очищенная (до 100 г).
Выпускается медикамент во флаконах из темного стекла. Объем флакона – 100 мл. Каждый флакон упакован в картонную коробку вместе с инструкцией по применению средства.
Хранить препарат нужно в прохладном месте, которое защищено от попадания прямых солнечных лучей, и не доступно детям. Замораживать препарат нельзя. Срок годности – полтора года с даты изготовления, указанной на упаковке.
Фармакологическое действие
Лекарственные средства, которые отщепляют элементарный йод, менее выражено раздражают, йодиды же оказывают раздражающее воздействие местно только в том случае, когда концентрация высокая. Наиболее выраженное воздействие медикаменты йода оказывают на работу щитовидной железы.
Если в организме недостаточно йода, йодиды при использовании Йодинола помогают восстановлению сбоев синтеза тиреоидных гормонов. Если в окружающей среде нормальное содержание йода, йодиды ингибируют синтез тиреоидных гормонов, понижается чувствительность щитовидной железы к ТТГ гипофиза, блокируется секреция гипофизом. Препараты йода усиливают процессы диссимиляции. Они понижают уровень содержания холестерина и бета-липопротеидов в крови при атеросклерозе, повышают активность крови (липопротеиназную и фибринолитическую), делают скорость свертывания крови более медленной.
При накоплении в сифилитических гуммах йод размягчает и рассасывает их. Если же йод накопится в очагах туберкулеза, это станет причиной более сильного воспаления. Железистая ткань экскреторных желез во время выделения йода раздражается и усиливается секреция. Этим объясняется отхаркивающее свойство и стимуляция выработки грудного молока в небольших дозах. Если же Йодинол принимается в больших количествах, это может привести к угнетению лактации.
В состав лекарства входит йод и вспомогательные компоненты. При приеме, контактируя со слизистыми оболочками или кожей, лекарство превращается в йодиды (30 % от общего количества), а остальная его часть становится активным йодом, который частично всасывается. Часть препарата, которая абсорбировалась, проникает в органы и ткани, поглощается селективно щитовидной железой. Из организма препарат выводится преимущественно кишечником, почками, молочными и потовыми железами.
Показания к применению Йодинола
Наружно препарат назначается при таких болезнях:
- инфекционно-воспалительные болезни кожного покрова;
- порезы, ссадины, раны, травмы;
- миалгии.
Йодинол используется местно при:
- стоматите;
- рините атрофическом;
- тонзиллите в хронической стадии;
- варикозных и трофических язвах;
- тонзиллите, гнойном отите;
- насморке, при котором присутствуют гнойные выделения;
- ожоги инфицированные;
- химические ожоги свежие;
- термические ожоги І и ІІ степени.
Внутрь Йодинол назначается:
- при третичном сифилисе;
- в лечении и профилактике атеросклероза.
Противопоказания
Лекарство не рекомендуется использовать в таких случаях:
- высокая чувствительность организма к йоду;
- нефриты, нефрозы;
- диатезы геморрагические;
- пиодермия в хронической стадии;
- фурункулез;
- туберкулез легких;
- период беременности и грудного вскармливания;
- дети до 5-летнего возраста.

Побочные действия
При приеме Йодинола возможны такие побочные проявления:
- повышенная нервозность;
- нарушения сна;
- тахикардия;
- диарея (такое побочное проявление характерно для людей старшего возраста);
- повышенное потоотделение;
- аллергические реакции;
- раздражения кожного покрова;
- слезоточивость, слюноотделение, угревая сыпь, слезоточивость, крапивница.
Инструкция по применению
Препарат имеет широкий спектр приема. При наружном использовании препаратом обрабатываются поврежденные участки кожного покрова. При внутреннем — дозировка устанавливается индивидуально в каждом отдельном случае, в зависимости от заболевания и типа его тяжести, а также возраста пациента.
Йодинол при различных заболеваниях
При тонзиллите препарат нужно использовать для полоскания горла и смазывания миндалин. Процедуры нужно делать через день, взяв 50 мл раствора.
Курс лечения 4-5 процедур. При хроническом рините, перед тем как принимать лекарство, следует размягчить и удалить корочки в каждом носовом проходе. После этого следует полоскать глотку, орошая носовые ходы. Процедуру нужно делать 3 раза в неделю. Курс лечения – 3 месяца.
При гнойном отите раствор закапывается по 5-8 капель в каждое ухо. Процедуру нужно выполнять каждый день. Курс лечения – 4 недели. При трофических и варикозных язвах, ожогах рекомендуется делать примочки. Для этого нужно смочить в растворе марлевую салфетку и приложить ее к поврежденной поверхности кожи, которую нужно предварительно промыть и обработать область вокруг нее цинковой мазью. Повязку следует менять 2 раза на протяжении суток. Повязку не стоит убирать, а просто смочить ее лекарственным раствором.
В случае воспалительных процессов в ротовой полости, в частности, при стоматите, Йодинол применяется для полоскания. Для этого нужно 1 ст. ложку раствора разбавить в 1 ст. Процедуру нужно проводить 2 раза в день. Курс лечения длится до тех пор, пока не будет улучшений.
Йодинол от молочницы
Препарат показывает высокую эффективность в лечении молочницы. Используя препарат, обеспечивается противогрибковый и антимикробный эффект. Как правило, для лечения кандидоза используется лекарственный раствор, который готовиться из средства и кипяченой воды в пропорциях 1: 1. Этим раствором следует делать спринцевания.
Йодинол для детей
Медикамент не назначается детям, возраст которых менее 5 лет. Детям старше 5 лет препарат назначается для лечения ангины, стоматита и гингивита. Следует развести 1 ст. ложку раствора в 1 стакане теплой воды и полоскать этим раствором горло. Медикамент оказывает выраженное противовоспалительное действие при стоматите.
При беременности и лактации
Принимать при беременности не рекомендуется.
Передозировка
Если на протяжении длительного периода принимать препарат в больших дозах, можно спровоцировать развитие йодизма, который выражается такими симптомами: крапивница, отек Квинке, ринит, повышается слюноотделение. Для избавления от неприятных последствий передозировки нужно вызвать рвоту и сделать промывание желудка, возможно, будет назначено симптоматическую терапию.
При возникновении каких-либо подозрительных симптомов при использовании препарата, нужно незамедлительно прекратить его применение и обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими препаратами
Препарат Йодинол не рекомендуется совмещать с растворами аммиака, эфирными маслами, белой осадочной ртутью. Антисептическая активность препарата снижается, в случае щелочной или кислой среды, наличия жира и крови. При одновременном приеме с медикаментами лития снижается гипотиреоидное и струмогенное свойства последних.
Отечественные и зарубежные аналоги
Аналогичных препаратов, которые имели бы такую же структуру, как и Йодинол не существует. Препараты, перечисленные ниже, схожи с Йодинолом по применению и фармакологическим свойствам. Однако, при необходимости замены каким-либо другим препаратом, нужно обязательно согласовать замену с врачом.
Аналогами средства являются такие препараты: Колломак , Гексикон, Малавит , Отипакс, Хлорофиллипт , Протаргол, Ротокан, Декатилен , Декасан, Хепилор, Орасепт , Гивалекс, Доксициклин , Себидин, Бетадине , Депантол, Витаон , Биммунал, Цитеал , Мирамистин (Спрей) , Бетадин (Раствор), Терафлю Лар (Таблетки, Спрей Для Горла), Гексаспрей , Лидоплюс (Спрей), Гемоблок , Фармасептик, Борная Кислота , Анзибел, Мирамистин , Листерин, Вагинорм С , Фарингосепт, Лизак , Септогал, Хлоргексидин , Флуомизин, Люголь , Фурацилин, Гексорал .
Источник: www.medmoon.ru