Эпизодическая боль

Эпизодическая боль

Виды головной боли напряжения

Эпизодическая. Болезненные ощущения возникают довольно редко, человек страдает от них не более 15 дней в месяц или 180 дней за год. Интенсивность таких болей обычно невысока.

Хроническая. Такая головная боль беспокоит регулярно (более 15 дней за месяц или 180 дней в году). Ее интенсивность обычно довольно высока, что может со временем приводить к появлению тревожных и депрессивных расстройств.

Симптомы ГБН

  • Болевой синдром. Субъективные ощущения людей, страдающих от ГБН, могут быть разными, но все они имеют общие характерные признаки. Самое яркое проявление ГБН – это двусторонние сжимающие, сдавливающие боли в голове. Часто можно слышать такие сравнения: «стянуло как обручем», «сдавило голову, как будто тисками». Примечательно, что боль практически не бывает пульсирующей и не сопровождается тошнотой и рвотой, в отличие от мигрени. Боль может усиливаться при шуме, ярком свете, прикосновении к голове, однако физические нагрузки зачастую не влияют на ее интенсивность. Продолжительность приступа головной боли напряжения может составлять от получаса до 6-7 дней.
  • Общее ухудшение самочувствия. Обычно головная боль напряжения сопровождается слабостью и усталостью, раздражительностью и нервозностью, быстрой утомляемостью. Многие жалуются на снижение концентрации внимания, ухудшение аппетита. 

При обнаружении подобных симптомов рекомендуется немедленно обратиться за консультацией к врачу, который проведет необходимые обследования для определения точного диагноза, даст конкретные рекомендации по приему препаратов и изменению образа жизни как для купирования боли, так и для профилактики повторных приступов.

Причины головной боли напряжения

ГБН связана с напряжением в мышцах головы и шеи. Оно может возникать по следующим причинам:

  • Психоэмоциональное напряжение. ГБН могут спровоцировать острый или хронический стресс, а также такие нарушения психоэмоционального состояния, как депрессия, тревога, длительное беспокойство, вызванные трудными жизненными обстоятельствами, потерей близких и другими психотравмирующими факторами. Помните, что и тревожные, и депрессивные расстройства могут протекать в скрытой форме. Иными словами, человек может отрицать наличие у него депрессивного или тревожного состояния. Поэтому так важно своевременное обращение к специалисту – врач сможет точно оценить состояние не только путем опроса, но и при помощи специальных опросников и шкал для оценки психоэмоционального состояния.
  • Мышечный стресс. Он вызван длительным статическим напряжением мышц при антифизиологических позах, или позным перенапряжением – преимущественно мышц скальпа, шеи, плечевого пояса, а также глазных мышц. ГБН нередко возникает у людей с неправильной осанкой, а также у тех, кто много времени проводит в положении сидя (например, у офисных работников, у водителей и т.п.).

Лечение головной боли напряжения

Полностью избавиться от головной боли напряжения непросто, необходимо приложить  серьезные усилия: для начала, изменить свое восприятие стрессовых ситуаций и сделать свой образ жизни более активным.

Лекарственная терапия. В зависимости от частоты и выраженности приступов головной боли, врач может рекомендовать применение не только обезболивающих препаратов, но и средств, снимающих мышечное напряжение, оказывающих противотревожное и/или антидепрессивное действие. Для купирования болевого синдрома при приступах головной боли напряжения обычно назначают «простые» анальгетики: парацетамол и/или нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Комбинированный обезболивающий препарат Пенталгин® показан для облегчения болевого синдрома при головных болях, в том числе при головной боли напряжения. В его состав входят пять хорошо изученных активных компонентов:

  • парацетамол – центральный анальгетик, который изменяет восприятие болевого ощущения в головном мозге и участвует в работе так называемой антиноцицептивной системы, способствующей устранению боли;
  • напроксен – НПВС, способствующее уменьшению воспаления, отека и боли в очаге повреждения или воспаления;
  • дротаверин – спазмолитик, снимающий спазмы и боль, вызванную ими;
  • кофеин и фенирамин – вещества, усиливающие обезболивающий эффект анальгетиков, что позволяет снизить их дозы (по сравнению с монотерапией) и таким образом уменьшить риск дозо-зависимых побочных эффектов. Кроме того, фенирамин оказывает легкое седативное действие.

Благодаря такому составу, Пенталгин® обеспечивает воздействие сразу на несколько механизмов формирования болевого синдрома. К важным особенностям Пенталгина® относятся:

  • быстрое наступление обезболивающего действия парацетамола (связанное с быстрым достижением его максимальной концентрации в крови)1-3;
  • продолжительное обезболивающее и противовоспалительное действие напроксена (в связи с длительным выведением из организма)4-6

Коррекция образа жизни. Очень важно следить за режимом сна: необходимо спать не менее 6–8 часов в сутки. Также следует обратить пристальное внимание на рацион питания. Желательно исключить из него кофе, алкоголь и жирную пищу. Если вы работаете за компьютером или долгое время стоите (например, за конвейером или станком), обязательно делайте регулярные перерывы и отдыхайте. В то же время, старайтесь вести активный образ жизни. Многие виды спорта помогают укрепить мышцы, делая их более устойчивыми к нагрузке. Прогулки на свежем воздухе, массаж, плавание, занятия йогой и другими релаксационными методиками помогают снять психо-эмоциональное и мышечное напряжение и таким образом снизить риск возникновения приступов.  

 

1. Моллер П.Л, Синдет-Педерсен С, Петерсен С.Т. и др. Начало анальгезирующего действия ацетаминофена: сравнение перорального и инъекционного введения при пост-операционной анальгезии. Британский журнал Анальгезии. Май 2005, 94(5):642-8.

2. Ольсон Н.З., Отеро А.М., Марреро И., Тирадо С., Купер С. и др. Начало анальгезирующего действия капсул с жидким центром ибупрофена 400 мг, ацетаминофена 1000 мг, кетопрофена 25 мг и плацебо в лечении пост-операционной зубной боли. Журнал клинической фармацевтики, 2001. №41: 1238-1247

3. Таннер Т., Асплей С., Манн А., Томас Т. Фармакокинетический профиль таблетированной комбинации ибупрофена и парацетамола в фиксированных дозах. Британский Медицинский Консилиум. Клиническая Фармакология 2010, 10

4. Моват А.Г., Анселл Б.М., Гумпель Дж.М., Хилл Х.Ф, Стоппард М. Применение напроксена в лечении ревматоидных артритов. Расширенное исследование. Ежегодник ревматических заболеваний. Декабрь 1976, 35(6): 498-501

5. .Дерри К.Дж., Дерри С., Мур Р.А., МакКуэй, Х.Дж. Единичные дозы перорального напроксена и напроксена натрия в терапии острого пост-операционного болевого синдрома у взрослых. База данных систематических обзоров Кочрейн, 2009. Издание 1

6. Сетиавати Е., Дениати С.Х., Юнаиди Д.А., Хандаяни Л.Р., Харинанто Г. и др. Биоэквивалентное исследование применения двух формул таблеток напроксена натрия у здоровых людей. Журнал Биоэквивалентной доступности, 2009, 1:28-33



Источник: pentalgin.ru


Добавить комментарий