Эпилепсия причины приступов

Эпилепсия причины приступов

ГОУ ВПО СЗГМУ им.И.И Мечникова

Кафедра неврологии имени академика С.Н. Давиденкова

Реферат по теме:

ЭПИЛЕПСИЯ

Выполнил: студентка 4 курса

419 группы

Хомутова Анжелика Викторовна

Санкт-Петербург

2013

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, основным проявлением которого являются спонтанные, кратковременные, редко возникающие эпилептические приступы. Эпилепсия – одно из самых распространенных неврологических заболеваний. У каждого сотого человека на Земле бывают эпилептические приступы.

Согласно современным представлениям, для развития эпилепсии, по-видимому, необходимо наличие стойкого очага эпилептической активности, связанного с органическим поражением мозга. В то же время эпилептизация нейронов в очагах органического поражения мозга и степень эпилептического влияния этих очагов на мозговые структуры зависят от преморбидных особенностей организма и в частности эпилептического предрасположения. Последнее определяется как конституциональное, или приобретенное состояние, предрасполагающее человека к различным формам эпилептических припадков, при поражениях мозга.

Среди экзогенных патогенных факторов происхождения заболевания наибольшее значение имеют перинатальные, а также нейроинфекции и черепно-мозговая травма. Это не исключает роли и других моментов: внутриутробных, сосудистых, токсических. Что касается перинатальной патологии, то здесь наибольшую роль играют факторы травматические (несоответствие размеров головки и таза, применение акушерских пособий и т. д.) и аноксические — асфиксия плода (затяжные роды, обвитие пуповиной и пр.).

Эпилепсия может возникнуть как последствие черепно-мозговой травмы или нейроинфекции.

Чаще всего эпилепсия носит врожденный характер, поэтому первые приступы появляются в детском (5-10 лет) и подростковом (12-18 лет) возрасте. В таком случае повреждения вещества мозга не определяются, изменена только электрическая активность нервных клеток, и понижен порог возбудимости головного мозга. Такая эпилепсия называется первичной (идиопатической), течет доброкачественно, хорошо поддается лечению, и с возрастом пациент может полностью отказаться от приема таблеток.

Другой тип эпилепсии – вторичный (симптоматический), он развивается после повреждения структуры головного мозга или нарушения обмена веществ в нем – в результате целого ряда патологических влияний (недоразвитие структур мозга, черепно-мозговые травмы, инфекции, инсульты, опухоли, алкогольная и наркологическая зависимость и др.). Такие формы эпилепсии могут развиваться в любом возрасте и труднее поддаются излечению. Но иногда возможно полное излечение, если удаётся справиться с основным заболеванием.

Типы эпилептических приступов. Эпилепсия может проявляться совершенно различными типами приступов. Эти типы классифицируются:

  1. по причине их возникновения (идиопатическая и вторичная эпилепсия);

  2. по месту расположения первоначального очага излишней электрической активности (кора правого или левого полушария, глубинные отделы мозга);

  3. по варианту развития событий во время приступа (с потерей сознания или без).

Таким образом, упрощенная классификация эпилептических приступов выглядит так.

Генерализованные приступы

Парциальные приступы

Тонико-клонические

Простые

Абсансы

Сложные

_

Приступы с вторичной генерализацией

Генерализованные приступы протекают с полной потерей сознания и контроля над своими действиями. Происходит это в результате излишней активации глубинных отделов и дальнейшем вовлечении всего головного мозга. Такое состояние не обязательно приводит к падению, т.к. не всегда нарушается тонус мышц. Во время тонико-клонического приступа в начале возникает тоническое напряжение всех групп мышц, падение, а затем клонические судороги – ритмичные сгибательные и разгибательные движения в конечностях, голове, челюсти. Абсансы возникают почти исключительно у детей и проявляются приостановкой деятельности ребенка – он как будто застывает на месте с неосознанным взглядом, иногда при этом у него могут подергиваться глаза и мышцы лица.

80% всех эпилептических приступов у взрослых и 60% приступов у детей относятся к парциальным. Парциальные приступы возникают, когда формируется очаг избыточной электрической возбудимости в каком-то определенном участке коры головного мозга. Проявления парциального приступа зависят от того места расположения такого очага – они могут быть двигательными, чувствительными, вегетативными и психическими. Во время простых приступов человек находится в сознании, но не контролирует определенную часть своего тела или у него возникают непривычные ощущения. При сложном приступе происходит нарушение сознания (частичная потеря), когда человек не понимает, где он находится, что с ним происходит, в это время вступить в контакт с ним не возможно. Во время сложного приступа, так же, как и во время простого, происходят неконтролируемые движения в какой-либо части тела, а иногда это даже может быть имитацией целенаправленного движения – человек ходит, улыбается, разговаривает, поет, «ныряет», «бьет по мячу» или продолжает начатое до приступа действие (ходьбу, жевание, разговор). И простой, и сложный парциальный приступ может завершаться генерализацией.

Все типы приступов являются кратковременными – длятся от нескольких секунд до 3х минут. Почти все приступы (кроме абсансов) сопровождаются послеприступной спутанностью и сонливостью. Если приступ протекал с полной потерей или с нарушением сознания, то человек ничего о нем не помнит. У одного пациента могут сочетаться различные типы приступов, и может меняться частота, с которой они возникают.

Причины эпилепсии. Как уже говорилось выше, эпилепсия подразделяется на 2 основные разновидности: Идиопатическая и симптоматическая. Идиопатическая эпилепсия чаще всего бывает генерализованной, а симптоматическая – парциальной. Это связано с разными причинами их возникновения. В нервной системе сигналы от одной нервной клетки к другой передаются с помощью электрического импульса, который генерируется на поверхности каждой клетки. Иногда возникают ненужные избыточные импульсы, но в нормально работающем головном мозге они нейтрализуются специальными антиэпилептическими структурами. Идиопатическая генерализованная эпилепсия развивается в результате генетического дефекта этих структур. В этом случае мозг не справляется с излишней электрической возбудимостью клеток, и она проявляется в судорожной готовности, которая может в любой момент «захватить» кору обоих полушарий мозга и вызвать приступ.

При парциальной эпилепсии формируется очаг с эпилептическими нервными клетками в одном из полушарий. Эти клетки генерируют излишний электрический заряд. В ответ на это сохранившиеся антиэпилептические структуры образуют вокруг такого очага «защитный вал». До какого-то момента судорожную активность удается сдерживать, но наступает кульминационный момент, и эпилептические разряды прорываются сквозь границы вала и проявляются в виде первого приступа. Следующий приступ, скорее всего, не заставит себя ждать – т.к. «дорожка» уже проложена.

Такой очаг с эпилептическими клетками формируется, чаще всего, на фоне какого-либо заболевания или патологического состояния. Вот основные из них:

  1. Недоразвитие структур мозга – возникает не в результате генетических перестроек (как при идиопатической эпилепсии), а в период созревания плода, и может быть увиденным на МРТ;

  2. Опухоли головного мозга;

  3. Последствия инсульта;

  4. Хроническое употребление алкоголя;

5. Инфекции центральной нервной системы (энцефалиты, мениногоэнцефалиты, абсцесс мозга);

6.Черепно-мозговые травмы;

  1. Наркологическая зависимость (особенно от амфетаминов, кокаина, эфедрина);

  2. Прием некоторых лекарственных препаратов (антидепрессантов, нейролептиков, антибиотиков, бронходилятаторов);

  3. Некоторые наследственные болезни обмена веществ;

  4. Антифосфолипидный синдром; 

  5. Рассеянный склероз 

Факторы развития эпилепсии. Бывает так, что генетический дефект не проявляется в виде идиопатической эпилепсии и, человек живет без болезни. Но при возникновении «благодатной» почвы (одно из вышеперечисленных заболеваний или состояний) может развиться одна из форм симптоматической эпилепсии. В таком случае у молодых людей чаще формируется эпилепсия после черепно-мозговых травм и злоупотребления алкоголем или наркотиками, а у пожилых – на фоне опухолей головного мозга или после инсульта.

Осложнения при эпилепсии. Эпилептический статус – состояние, когда эпилептический приступ продолжается более 30 минут или когда один приступ следует за другим, и пациент не приходит в сознание. К статусу чаще всего приводит резкое прекращение приема противоэпилептических препаратов. В результате эпилептического статуса у пациента может остановиться сердце, нарушиться дыхание, рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызвать пневмонию, может возникнуть кома на фоне отека мозга, а также возможно наступление смерти.

Симптомы эпилепсии

Психические расстройства больных эпилепсией определяются:

1. органическим поражением головного мозга, лежащим в основе заболевания эпилепсии;

  1. эпилептизацией, то есть результатом деятельности эпилептического очага,

  2. зависят от локализации очага;

  3. психогенными, стрессовыми факторами;

  4. побочным действием антиэпилептических препаратов — фармакогенные изменения;

  5. формой эпилепсии (при отдельных формах отсутствуют).

  структура психических расстройств при эпилепсии

1. Психические нарушения в продроме припадка

1. Предвестники в виде аффективных нарушений (колебания настроения, тревога, страх, дисфория), астенических симптомов (утомляемость, раздражительность, снижение работоспособности)

2. Ауры (соматосенсорная, зрительная, слуховая, обонятельная, вкусовая, психическая)

2. Психические нарушения как компонент приступа

1. Синдромы изменения сознания:

а) выключение сознания (кома) — при генерализованных припадках и вторично-генерализованных

б) особые состояния сознания — при простых парциальных припадках

в) сумеречное помрачение сознания — при сложных парциальных припадках

2. Психические симптомы (нарушения высших корковых функций): дисмнестические, дисфазические, идеаторные, аффективные, иллюзорные, галлюцинаторные.

3. Постприступные психические нарушения

1. Синдромы изменения сознания (сопор, оглушение, делирий, онейроид, сумерки)

2. Афазия, олигофазия

3. Амнезия

4. Вегетативные, неврологические, соматические нарушения

5. Астения

6. Дисфория

4. Психические нарушения в межприступном периоде

1. Изменения личности

2. Психоорганический синдром

3. Функциональные (невротические) расстройства

4. Психические нарушения, связанные с побочным влиянием антиэпилептических препаратов

5. Эпилептические психозы

особенности изменений личности при эпилепсии

 1. Характерологические:

  • эгоцентризм;

  • педантизм;

  • пунктуальность;

  • злопамятность;

  • мстительность;

  • гиперсоциальность;

  • привязанность;

  • инфантилизм;

  • сочетание грубости и угодливости.

2. Формальные расстройства мышления:

  • брадифрения (тугоподвижность, замедленность);

  • обстоятельность;

  • склонность к детализации;

  • конкретно-описательное мышление;

  • персеверация.

3. Перманентные эмоциональные расстройства:

  • вязкость аффекта;

  • импульсивность;

  • эксплозивность;

  • дефензивность (мягкость, угодливость, ранимость);

4. Снижение памяти и интеллекта:

  • легкие когнитивные нарушения;

  • деменция (эпилептическое, эгоцентрическое, концентрическое слабоумие).

5. Изменение сферы влечений и темперамента:

  • повышенный инстинкт самосохранения;

  • повышение влечений (замедленный темп психических процессов);

преобладание хмурого, угрюмого настроения

Диагностика эпилепсии. При постановке диагноза «эпилепсия» важным является установить ее характер – идиопатический или вторичный (т.е. исключить наличие основного заболевания, на фоне которого развивается эпилепсия), а также тип приступа. Это необходимо для назначения оптимального лечения. Сам пациент зачастую не помнит, что и как с ним происходило во время приступа. Поэтому очень важны те сведения, которые могут предоставить близкие пациента, находившиеся рядом с ним во время проявлений болезни.

Необходимые обследования:

  1. Электроэнцефалография (ЭЭГ) – регистрирует измененную электрическую активность мозга. Во время приступов изменения на ЭЭГ присутствуют всегда, но между приступами в 40% случаев ЭЭГ соответствует норме, поэтому необходимы повторные обследования, провокационные пробы, а также видео-ЭЭГ-мониторинг.

  2. Компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга

  3. Общий и развернутый биохимический анализ крови

При подозрении на определенное основное заболевание при симптоматической эпилепсии – проводятся необходимые дополнительные обследования

При заболевании эпилепсия, лечение состоит из различных компонентов. Основными моментами при подборе терапии эпилепсии можно считать, во-первых, индивидуальность дозировки препаратов, начиная с наименьшей, а также смеси противоэпилептических лекарств, во-вторых — длительность курсового лечения.

Терапия судорожных пароксизмов. Здесь одним из основных средств является люминал (фенобарбитал). Суточные дозы колеблются от 0,05 до 0,15-0,2 г. Необходимо помнить, что при передозировке и длительном применении могут возникать побочные проявления в виде головных болей, сонливости, головокружения, запоров, сыпей на теле. Фенобарбитал часто сочетают с кофеином, он также является основным компонентом таких смесей, как смесь Серейского, Бродского, Воробьева и др.

Дифенин, как и люминал, обладает антиконвульсивным действием, показан при лечении больших судорожных припадков по 0,2-0,3 г/сут. Дифенин противопоказан при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Гексамидин является надежным антиконвульсантом, менее эффективен он при абортивных припадках. Суточная доза гексамидина от 1,0 до 1,5 г.

Более широким спектром действия обладает бензонал, который применяется для лечения и больших и малых припадков, также и при джексоновских пароксизмах. Бензоналом можно лечить и бессудорожные приступы и дисфории. Суточные дозы от 0,3 до 0,9 г. Начинают терапию с малой дозы (0,1-0,2 г/сут). При стойком улучшении состояния дозу бензонала снижают до разовой 0,1 г в сутки и применяют длительное время.

Хлоракон также назначают для лечения малых и больших припадков. Суточная доза препарата достигает 2-4 г в сутки.

В настоящее время введены и новые препараты для лечения эпилепсии. Это производные вальпроевой кислоты: депакин, конвулекс, дипромол и др.

Лечение эпилепсии депакином начинается с дозировки 0,3 г 3 раза в день с последующим увеличением на 0,2 г до максимальной дозы 2,6 г в сутки.

Ламиктал (ламотриджин) эффективен при всех видах пароксизмальных расстройств различного генеза. Суточная доза 100-200 мг, максимальная — до 600 мг/сут.

Широким спектром действия обладает карбамазепин (тегретол, финлепсин). Он применяется для лечения больших судорожных припадков, психомоторных и фокальных припадков. При малых припадках он недостаточно эффективен, но снимает дисфорические проявления, раздражительность, назойливость. Суточная доза препарата составляет от 0,2 до 1,2 г. Он обычно хорошо переносится, может сочетаться с нейролептическими средствами.

Для купирования сумеречных состояний сознания, при трудностях поведения больным эпилепсией назначают аминазин внутримышечно. При этом нужно следить за артериальным давлением ввиду возможности его резкого снижения. При выраженных аффективных нарушениях показаны седуксен, лорафен, феназепам.

Если лечение эффективно, пароксизмы исчезают. Уменьшение дозы противоэпйлептических препаратов необходимо производить постепенно, не ранее чем через четыре-пять лет после начала лечения.

Лечение эпилептического статуса. Это состояние является ургентным, угрожающим жизни, требующим неотложной помощи.

Необходимо срочное введение внутривенно медленно диазепама, седуксена, лорафена и др. В некоторых случаях показано введение в клизме 15-20 мл 6% -ного раствора хлоралгидрата и 20-30 мл 2% -ного раствора барбитал-натрия. При их неэффективности показан гексенал (1 г) в виде свежеприготовленного 10%-ного раствора. После введения гексенала следует ввести внутривенно раствор сульфата магния (5-10 мл 25%-ного раствора на 40%-ном растворе глюкозы); это удлиняет и углубляет действие гексенала. Как крайнюю меру применяют спинномозговую пункцию с выпусканием спинномозговой жидкости до 20 мл. Если все указанные мероприятия не помогают, следует перевести больного на управляемое дыхание с применением локальной гипотермии головного мозга. Из сердечных средств вводят кордиамин и кофеин.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий