Эозинофилы в крови

Эозинофилы в крови

Эозинофилиясостояние, при котором наблюдается абсолютное или относительное повыешение числа эозинофилов.

Эозинофилы (от эозины и греч. philo — люблю), клетки позвоночных животных и человека, содержащие в цитоплазме округлые зернистые структуры, окрашиваемые кислыми красителями (в частности, эозином).

Содержание эозинофильных лейкоцитов в крови составляет в среднем у взрослых 100 — 350 в 1 мкл (2 — 4% всех лейкоцитов периферической крови). Эта величина меняется в течение суток: вечером и утром содержание эозинофилов примерно на 20% меньше среднесуточного, а в полночь — на 30% больше. Эти колебания связаны с уровнем секреции глюкокортикоидов корой надпочечников.

Критическим уровнем, который указывает на патологический процесс, связанный с увеличением количества эозинофилов, является уровень, превышающий 450 в 1 мкл.

Выделяют 3 степени эозинофилии: легкая — 400-1500х109/л, умеренная — 1500-5000х109/л, тяжелая — больше, чем 5000х109/л. Многие гематологи считают эозинофилию умеренной при наличии 10-15 % эозинофилов в периферической крови; выраженной, если их количество превышает 15 %, а состояния, при которых количество эозинофилов больше 15-20 % предложено называть «большими эозинофилиями крови». Они обычно сочетаются с увеличением общего количества лейкоцитов.

Гиперэозинофилия крови может не коррелировать с тканевой эозинофилией и проявиться только эозинофилией в периферической крови или одновременно сочетанием эозинофилии в крови и эозинофильной тканевой инфильтрацией, или только эозинофильной тканевой инфильтрацией.

Механизмы развития эозинофилий различны. Наиболее важными из них являются: (1) высокий уровень в крови интерлейкина-5; (2) антителозависимый хемотаксис эозинофилов, обусловленный гипер-продукцией IgE и IgG (наблюдается преимущественно при паразитарных инвазиях); (3) иммунный механизм с гиперпродукцией ІgЕ (развивается при аллергической реакции немедленного типа); (4) гиперпродукция хемотаксического эозинофильного фактора (при некоторых опухолях); (5) опухолевая пролиферация, патоморфологический субстрат которой составляют эозинофилы (при эозинофильной лейкемии и миелопролиферативных заболеваниях).

Из всех перечисленных механизмов общий для всех клинических форм — первый (высокий уровень в крови интерлейкина-5), который является фактором роста и дифференцировки В-лимфоцитов и эозинофилов, а также стимулирует синтез ІgА. Он вырабатывается Т-лимфоцитами-хелперами 2-го типа.

Гиперэозинофилия оказывает многогранное влияние на макроорганизм. Эозинофилы — источник ряда цитокинов, некоторые из них участвуют в поддержании гомеостаза, другие выполняют провоспалительную функцию. Эозинофилы секретируют трансформирующий фактор роста, их количество резко возрастает по краям раны, и это позволяет утверждать, что они участвуют в заживлении раны.

В настоящее время существует точка зрения о том, что эозинофилы участвуют в развитии реакций, обусловленных Т-лимфоцитами. Они замедляют прогрессирование солидных опухолей, оказывая цитотоксическое действие на клетки опухоли. Эозинофилы в ряде случаев могут быть причиной тяжелых повреждений тканей. Хроническая гиперэозинофилия, наблюдающаяся при лекарственных аллергических реакциях, паразитарных инвазиях, эозинофильной лейкемии, гиперэозинофильном синдроме, ассоциируется с эндомиокардиальным фиброзом. С другой стороны, известно повреждающее влияние эозинофилов на паразитов, откуда следует, что гиперэозинофилия способствует их уничтожению. Эозинофилы выделяют провоспалительные медиаторы (фактор, активирующий тромбоциты, провоспалительные простагландины) и, следовательно, являются клетками, участвующими в повреждении тканей (например, при бронхиальной астме, гиперэозинофильном синдроме).

Таким образом, эозинофилы участвуют в реакции организма на паразитарные, аллергические, аутоиммунные, инфекционные и онкологические заболевания. Эозинофильные сдвиги в лейкоформуле встречаются при включении аллергического компонента в патогенез заболевания, который сопровождается гиперпродукцией IgE. Эти клетки участвуют в тканевых реакциях, в которых принимают участие паразиты или антитела класса IgE, они оказывают цитотоксическое действие на паразитов.

В редких случаях встречается синдром псевдоэозинофилии: зернистость в нейтрофилах окрашивается эозином, и тогда нейтрофилы могут быть ошибочно приняты за эозинофилы. Диагностика осуществляется с помощью цитохимического ферментного анализа.

Оценка динамики изменения количества эозинофилов в течение воспалительного процесса имеет прогностическое значение. Эозинопения (снижение количества эозинофилов в крови менее 1%) часто наблюдается в начале воспаления. Эозинофилия (рост числа эозинофилов >5%) соответствует началу выздоровления. Однако ряд инфекционных и других заболеваний с высоким уровнем IgE характеризуются эозинофилией после окончания воспалительного процесса, что указывает на незаконченность иммунной реакции с ее аллергическим компонентом. В то же время снижение числа эозинофилов в активной фазе заболевания зачастую свидетельствует о тяжести процесса и является неблагоприятным признаком. В целом изменение количества эозинофилов в периферической крови является результатом дисбаланса процессов продукции клеток в костном мозге, их миграции и распада в тканях.

Референсные значения: у детей и взрослых в зависимости от возраста:
•(возраст) новорожденные – (эозинофилы) 1 – 6 %
•<2 недель – 1-6 %,
•2 недели — 1 год — 1-5 %,
•1 — 2 года – 1- 7 %,
•2 — 5 лет – 1-6 %,
•6 — 7 лет — 1-5 %,
•8 лет – 1- 5 %,
•9-11 лет – 1- 5 %,
•12-15 лет – 1-5 %,
•16 лет – 1-5 %.

Повышение уровня (эозинофилия):
•аллергическая сенсибилизация организма (бронхиальная астма, аллергический ринит, поллинозы, атопический дерматит, экзема, эозинофильный гранулематозный васкулит, пищевая аллергия);
•лекарственная аллергия (часто на следующие препараты — аспирин, эуфиллин, преднизолон, карбамазепин, пенициллины, левомицетин, сульфаниламиды, тетрациклины, противотуберкулезные средства);
•заболевания кожи (экзема, герпетиформный дерматит);
•паразитарные — глистные и протозойные инвазии (лямблиоз, эхинококкоз, аскаридоз, трихинеллез, стронгилоидоз, описторхоз, токсокароз и.т.д.);
•острый период инфекционных заболеваний (скарлатина, ветряная оспа, туберкулез, инфекционный мононуклеоз, гонорея);
•злокачественные опухоли (особенно метастазирующие и с некрозом);
•пролиферативные заболевания кроветворной системы (лимфогранулематоз, острый и хронический лейкоз, лимфома, полицитемия, миелопролиферативные заболевания, состояние после спленэктомии, гиперэозинофильный синдром);
•воспалительные процессы соединительной ткани (узелковый периартериит, ревматоидный артрит, системная склеродермия);
•заболевания легких — саркоидоз, легочная эозинофильная пневмония, гистиоцитоз из клеток Лангерганса, эозинофильный плеврит, легочный эозинофильный инфильтрат (болезнь Лефлера);
•инфаркт миокарда (неблагоприятный признак).

Снижение уровня (эозинопения):
•начальная фаза воспалительного процесса;
•тяжелые гнойные инфекции;
•шок, стресс;
•интоксикация различными химическими соединениями, тяжелыми металлами.

Определение количества эозинофилов в крови определяют при подсчете лейкоцитарной формулы, которую проводят при иммерсионной микроскопии окрашенных мазков. Обычно используется окраска по Романовскому-Гимзе или комбинированная окраска — Мая-Грюнвальда-Романовского по Паппенгейму. Окраска по Романовскому-Гимзе (смесь краски азур II, водорастворимого эозина, метиленового спирта и эозина) позволяет хорошо дифференцировать ядро и цитоплазму. При комбинированной окраске по Паппенгейму последовательно применяют краску Мая-Грюнвальда (раствор эозинметиленового синего в метиловом спирте) и Романовского-Гимзе. Этот способ считается наилучшим и используется для окраски мазков периферической крови и костномозговых пунктатов.

Микроскопию мазков проводят по следующей методике. Мазок передвигают от верхнего края к нижнему, затем отодвигают на 2–3 поля зрения вдоль края и идут в обратном направлении до верхнего края и т. д. Можно использовать и другие способы. Однако во всех случаях идентифицируют и подсчитывают не менее 100 лейкоцитов. Если при этом обнаруживаются какие-либо отклонения от нормы (появление дегенеративных форм клеток, не выявляемых у здорового человека, изменение нормального соотношения различных типов лейкоцитов), обязательно просматривают еще 100 лейкоцитов по описанной методике. Полученные результаты регистрируют с помощью клавишного счетчика или другим способом. Дифференцирование различных типов лейкоцитов (в том числе и эозинофилов) и подсчет лейкоцитарной формулы требует хорошего знания общей схемы кроветворения (см. статью «лейкоцитарная формула» в разделе «лабораторная диагностика» медицинского портала DoctorSPB.ru) и морфологических особенностей различных лейкоцитов.

При выявлении при подсчете лейкоцитарной формулы эозинофилии для выявления ее причин рекомендуют выполнить обследование, включающее: анализ крови на аллергодиагностику, анализ крови на антитела к гельминтам, ревматологическое исследование крови, анализ крови на онкомаркеры, рентгенологическое исследование органов грудной клетки. От результатов данных обседований уже будет зависеть необходимость дальнейшего дообследования и консультация других специалистов (аллерголог, инфекционист, пульмонолог, онколог и др.).



Источник: doctorspb.ru


Добавить комментарий