Ишемическое кровоизлияние головного мозга

Ишемическое кровоизлияние головного мозга


Кровоизлияния в мозг при болезни крови (гематологические заболевания)

Внутримозговые кровоизлияния могут происходит у пациентов с заболеваниями крови. К таки заболеваниям крови относят лейкоз, апластическую анемию и тромбоцитопеническую пурпура. Гематомы при болезни крови могут иметь любую внутричерепную локализацию и проявляться в виде множественных внутримозговых кровотечений. Обычно у таких пациентов кровоизлияния заметны так же на коже и слизистых оболочках и являются диагностическим критерием. Внутримозговые кровоизлияния на фоне лечения антикоагулянтами могут иметь любую внутримозговую локализацию и развиваться медленно — в течение 24-48 ч.

Больным при заболеваниях крови, осложнённых внутримозговым кровоизлиянием, показано неотложное назначение переливания свежезамороженной плазмы. Если кровоизлияние в головной мозг у пациента происходит на фоне приема аспирина, то для прекращения кровотечения рекомендуют вливание свежей тромбоцитарной массы.

При болезни крови внутримозговые гематомы и субарахноидальные кровоизлияния могут иметь любую внутричерепную локализацию.

 

Кровоизлияния в мозг при опухоли головного мозга

Кровоизлияние в опухоль головного мозга может явиться первым проявлением внутримозгового новообразования у пациента. К числу наиболее распространенных вторичных опухолей, которые образуются в головном мозге и сопровождаются внутримозговым кровоизлиянием, относят метастазы злокачественных клеток хориокарциномы, злокачественной меланомы, почечноклеточной и бронхогенной карциномы. Такие опухоли головного мозга, как мультиформная глиобластома у взрослых и медуллобластома у детей, представляют собой наиболее распространенные первичные внутримозговые опухоли, вызывающие внутримозговые кровоизлияния у пациентов.

Опухоли головного мозга (макроаденома гипофиза, одна стрелка справа) могут сопровождаться внутримозговыми кровоизлияниями (две стрелки слева).

 

Другие причины внутримозговых и спинальных кровоизлияний

Иногда у больных выявляются внутримозговые кровоизлияния неизвестного происхождения. Чаще всего они возникают при мелких ангиомах (гемангиомах, артериовенозных мальформациях) и таком заболевании сосудов, как амилоидная ангиопатия. Первичные внутрижелудочковые кровоизлияния у больных отмечают редко. Часто они оказываются вторичными по отношению к кровоизлияниям, начинающимся в ткани мозг (паренхиматозные кровоизлияния) и уже затем проникающим в желудочковую систему немедленно, не давая неврологических симптомов, характерных для паренхиматозного кровоизлияния.

Геморрагический энцефалит сопровождается мелкими точечными кровоизлияниями (петехиальные геморрагии) в белое вещество головного мозга. При данном виде кровоизлияния следов крови при анализе спинномозговой жидкости не обнаруживают. Подобные мелкие точечные кровоизлияния (петехиальные геморрагии) не следует путать с инсультом. Причиной подобного вида кровоизлияния, как правило, является сепсис на фоне грамотрицательной бактериальной инфекции.

При энцефалите, вызванном у больного вирусом простого герпеса (вирусный энцефалит), при анализе спинномозговой жидкости (СМЖ, ликвор) можно обнаружить эритроциты.

Кровоизлияния в ствол мозга отмечают при механическом вклинении височных долей, сопровождающемся скручиванием ствола мозга. Эти кровоизлияния появляются, когда уже больной находится в коматозном состоянии, поэтому не проявляются неврологической клиникой инсульта.

Воспалительные поражения артерий и вен, особенно узелковый периартериит и системная красная волчанка, иногда приводят к кровоизлияниям в центральной нервной системе. Чаще всего эти заболевания сочетаются с артериальной гипертензией у пациента.

Известны и другие типы кровоизлияний. Кровоизлияние в спинной мозг обычно бывает результатом артериовенозной мальформации (АВМ, ангиома, гемангиома) или метастатической опухоли. Эпидуральные спинальные кровоизлияния обычно приводят к быстрому сдавлению спинного мозга и должны распознаваться врачом немедленно, поскольку нейрохирургическое вмешательство определяет эффективность лечения и предупреждает развитие паралича мышц нижних конечностей (параплегии).



Источник: www.minclinic.ru


Добавить комментарий