Хеликобактер чего боится

Хеликобактер чего боится

С открытием микроорганизма хеликобактер пилори гастроэнтерологи вот уже три десятка лет сражаются с этой инфекцией желудка. Однако всегда ли с бактерией хеликобактер пилори надо бороться?

Как принято считать, в процессе жизнедеятельности хеликобактер пилори выделяет вредные вещества, которые раздражают слизистую и вызывают воспаление. Обычно зловредная бактерия оказывается в поле зрения врачей при язве, хроническом гастрите, раке желудка. Вот ее и объявили виновницей вообще всех заболеваний желудка. И началась война против «главного губителя ЖКТ». На уничтожение противника были брошены мощные медицинские силы. За три десятка лет, прошедшие с момента ее открытия, сменились методики диагностики, схемы и длительность лечения, увеличилось количество «ликвидаторов» и антимикробных доз, а ожидаемые положительные результаты пока остаются недостижимыми. Более того, несмотря на тотальную «зачистку» от хеликобактера в Японии, рак желудка там лидирует среди причин смерти, в Англии и Германии связь онкологии с наличием этой бактерии не обнаружена.

Со временем оказалось, что сваливать все беды на нее нельзя. Хотя две трети населения земли заражены хеликобактериозом, 70% из них болезнью желудка не страдают. Более того, злосчастную бактерию пришлось признать компонентом нормальной микрофлоры, которая квартирует в организме человека тысячелетиями, играя не только негативную роль, но и оказываясь иногда полезной. Недавние исследования показали, что присутствие хеликобактер пилори обеспечивает защиту пищевода, увеличивает синтез гормонов, отвечающих за аппетит. Уничтожение же этой общепризнанной «главной злодейки в ЖКТ» приводит к нарастанию изжоги, повреждению пищевода, повышению холестерина и увеличению массы тела.

Опасный союз

Российские ученые в 2004 году открыли в желудке здоровых людей вместе с хеликобактер пилори более 20 видов микроорганизмов, в том числе множество недружественных человеческому организму обитателей. Это стрептококки, стафилококки, грамотрицательные и энтеробактерии, кандиды, микрококки. А гастроэнтерологическая практика свидетельствует о том, что обычно при выявлении язвы желудка или хронического гастрита неизменно обнаруживается целая компания «авторов» заболевания. Хеликобактер пилори всегда выступает в союзе с другими микроорганизмами. За последние десятилетия гастроэнтерологи пришли к выводу, что причинами заболеваний ЖКТ обычно служат не отдельные виды микрофлоры, а нарушение микроэкологии желудка в целом и превращение условно-патогенной флоры в безусловно зловредную. Хеликобактериоз — это лишь частный случай подобного переизбытка «сорняков» — наиболее изученный и диагностируемый. Мне пришлось в этом убедиться при изучении обострений язвенных заболеваний желудка и 12-перстной кишки в поликлинике медцентра Управления делами Президента РФ: язвы успешно рубцевались при наличии хеликобактера, а при ее отсутствии, наоборот, бывали рецидивы. По результатам исследований стало ясно, что ответственность за развитие язвенной болезни хеликобактер пилори не может брать только на себя.

Антибиотики сдают позиции фитотерапии

Обозначив главным виновником желудочных болезней хеликобактер пилори, врачи выбрали основным орудием борьбы с ней антибиотики и улучшающие их работу ингибиторы протонной помпы (париет, омез, нексиум, денол). Действительно, эти антисекреторные препараты снижают желудочную кислотность, позволяя более активно действовать антибиотикам. Но даже такая массированная терапия, несмотря на изобилие разработанных схем применения, не дает гарантии избавления от микробов. Зато обеспечение разнообразных побочных эффектов, включая дисбактериоз, гарантировано.

Медики просчитались с признанием антибиотиков основным средством против инфекции. Они губят полезную микрофлору кишечника, отрицательно влияя на печень и почки, и способствуют аллергическим реакциям. Кроме того, при лечении уничтожителями бактерий вырабатывается нечувствительность к их воздействию. В результате применения антибиотиков более половины желудочных больных теперь не только имеют устойчивые к этим лекарствам штаммы хеликобактер, но и ядовитые мутанты. «Вырожденцы» токсичны для клеток слизистой, реально угрожают здоровью человека, поскольку могут провоцировать хронический гастрит, язву и рак желудка.

К сожалению, антибиотики до сих пор входят в стандарты гастроэнтерологического лечения Минздрава. Благодаря универсальному набору активных веществ лекарственные растения оказались незаменимы против язвенных заболеваний, позволяя нормализовать кислотность желудочного сока, ускорить регенерацию слизистой оболочки. Травы устраняют боль и воспаление, угнетая рост условно-патогенной флоры. Опыт американских ученых показал, что к эффективным растительным средствам относятся имбирь и солодка. В итоге исследований, проведенных в Институте медицинской микробиологии Германии, стало ясно, что экстракт солодки уничтожает штаммы хеликобактер пилори, не поддающиеся антибиотикам. В частности, один из наиболее часто применяемых в схемах лечения кларитромицин уступает по своей эффективности солодке. Кстати, еще нашим предкам были известны антибактериальные свойства лука, чеснока, тмина, куркумы, которые и теперь не потеряли своих качеств в противодействии инфекции. Многие овощи, фрукты и специи отличаются антибактериальным характером. Поэтому стоит чаще использовать в рационе горчицу, редис, редьку черную, хрен, чеснок, лук, перец стручковый, морковь, гвоздику, корицу, лавровый лист. Они содержат горчичномасляные гликозиды, то есть вещества, останавливающие рост и размножение микроорганизмов, и таким образом поддерживают экологическую систему желудка в хорошем состоянии. Добавлю, что не стоит забывать и о пользе противотоксичных «пищевых сорбентов» — кашах, отрубях и хлебе с ними, печеных яблоках, тушеных овощах и грушах, клюкве и бруснике.

Растительные сборы

• В состав сбора входят травы зверобой, пастушья сумка, пустырник, кипрей узколистный, корни кровохлебки, кора дуба, соцветия ромашки аптечной и почки тополя (поровну). Залив 1 дес. ложку смеси 0,5 л кипятка в термосе на ночь, настой пьют по 150 мл трижды в день за час до еды. Перед употреблением снадобье надо подогреть, разбавив горячей водой. Хранят его в холодильнике. После 10-дневного приема нужен перерыв 2 дня.

• Другой сбор содержит корни солодки голой, алтея лекарственного, аира болотного, травы пастушьей сумки, душицы обыкновенной, листья подорожника и крапивы, соцветия ромашки аптечной, кору дуба. Готовить и принимать так же.

• Еще вариант: трава тысячелистника, корни одуванчика, солодки голой и кровохлебки, листья вахты трехлистной, подорожника и березы, соцветия ромашки аптечной. Приготовление и прием аналогичны первому рецепту.

Эти настои зарекомендовали себя при лечении язвенных болезней и хронического гастрита с хеликобактериозом.

О пользе продуктов пчеловодства известно хорошо. Стоит обратить внимание на прополис. Одно из его биологических свойств — противомикробное, столь нужное для лечения при болезнях желудка с нарушением микрофлоры, в том числе и при хеликобактериозе. Приготовьте водный 30%-й раствор прополиса, залив 100 мл кипяченой (или дистиллированной) воды 30 г измельченного в порошок сырья. Закрыв крышкой заготовку, поставьте ее на водяную баню и кипятите 40-60 минут, помешивая, затем остудите и процедите. Водный раствор прополиса представляет собой прозрачную жидкость желто-коричневого цвета с очень приятным запахом. Пьют ее по 100 мл дважды в день за 1 час до еды в течение 2 недель. Храните лекарство в закрытой посуде из темного стекла, в прохладном месте 5-7 дней (или 10 суток в холодильнике).

Можно воспользоваться и готовым спиртовым раствором прополиса 20-30%-м. Прием при язвенной болезни по 40-60 капель в 1 стакане молока 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель.

Еще проще положить в рот шарик величиной с горошину натурального прополиса. Тщательно пережевывая его, ежедневно съедайте по 0,5 г 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 1-3 недель.



Источник: xn--80adci0apf.xn--p1ai


Добавить комментарий