Гтф расшифровка биохимия

Гтф расшифровка биохимия

В дрожжевых клетках (спиртовое брожение) пируват вначале подвергается декарбоксилированию, в результате чего образуется ацетальдегид. Данная реакция катализируется ферментом пируватдекарбоксилазой, ко-

торый требует наличия ионов Mg

и кофермента (ТПФ):

 

СО2

СН3—СО—СООН

 

Пируват

Пируватдекарбоксилаза, Ацетальдегид

 

ТПФ, Mg2+

Образовавшийся ацетальдегид присоединяет к себе водород, отщепляемый от НАДН, восстанавливаясь при этом в этанол. Реакция катализируется ферментом алкогольдегидрогеназой:

+ НАДН+Н+

Алкогольдегидрогеназа

СН3—СН2ОН + НАД+

 

 

Ацетальдегид

 

Этанол

 

 

Таким образом, конечными продуктами спиртового брожения являются этанол и СО2, а не молочная кислота, как при гликолизе.

Процесс молочнокислого брожения имеет большое сходство со спиртовым брожением. Отличие заключается лишь в том, что при молочнокислом брожении пировиноградная кислота не декарбоксилируется, а, как и при гликолизе в животных тканях, восстанавливается при участии ЛДГ за счет водорода НАДН.

Известны 2 группы молочно-кислых бактерий. Бактерии одной группы в процессе брожения углеводов образуют только молочную кислоту, а бактерии другой из каждой молекулы глюкозы «производят» по одной молекуле молочной кислоты, этанола и СО2.

Существуют и другие виды брожения, конечными продуктами которых могут являться пропионовая, масляная и янтарная кислоты, а также другие соединения.

Включение других углеводов в процесс гликолиза

Фруктоза. Установлено, что фруктоза, присутствующая в свободном виде во многих фруктах и образующаяся в тонкой кишке из сахарозы, всасываясь в тканях, может подвергаться фосфорилированию во фруктозо-6- фосфат при участии фермента гексокиназы и АТФ:

 

АТФ

АДФ

 

Фруктоза

Гексокиназа

Фруктозо-6-фосфат

 

 

Эта реакция ингибируется глюкозой. Образовавшийся фруктозо-6-фос- фат либо превращается в глюкозу через стадии образования глюкозо-6- фосфата и последующего отщепления фосфорной кислоты (рис. 10.4), либо подвергается дальнейшим превращениям. Из фруктозо-6-фосфата под влиянием 6-фосфофруктокиназы и АТФ образуется фруктозо-1,6-бисфос- фат:



Источник: studfile.net


Добавить комментарий