Грыжа в паховой области у мужчин

Грыжа в паховой области у мужчин

Лечение пахово-мошоночной грыжи

Медикаментозная терапия при пахово-мошоночной грыжевой болезни нерезультативна, и поэтому эту патологию излечивают только оперативным способом. Операцию можно проводить уже с возраста 6 месяцев (новорожденным проводить вмешательство нежелательно из-за применения общей анестезии).

Анестезия обычно сочетается с транквилизаторами и препаратами для местного наркоза – это позволяет предотвратить появление резкой болезненности в послеоперационном периоде.

Операция при пахово-мошоночной грыже называется грыжесечением:

  • врач делает разрез в зоне пахового канала;
  • отсекает и зашивает грыжевое образование;
  • элементы органов, оказавшиеся ущемленными, вправляются на их физиологическое место – восстанавливается нормальная анатомическая структура паховой и брюшной области.

Во время операции хирург следит за тем, чтобы не был поврежден семенной канатик и выводящий проток.

Как правило, операция грыжесечения не относится к сложным – сама процедура длится не более получаса. Чаще всего пациента выписывают на следующий день, но ещё на трое суток рекомендуется соблюдение постельного режима. Если врач накладывал обычные швы, то их снимают через 7-8 дней.

Народное лечение грыжи – накладывание тугих повязок, прикладывание монет, примочек, магнитов, компрессов – бесполезное занятие. Занимаясь таким лечением, пациент только теряет время, что может привести к осложнениям в виде ущемления грыжи, что потребует срочного оперативного вмешательства. Если пациента прооперировали на протяжении 2-х или 3-х ч после того, как грыжа была ущемлена, то такая операция в большинстве случаев бывает успешной. Промедление с вмешательством может привести к серьезным осложнениям, и в некоторых ситуациях возможны даже летальные последствия.

Бандаж при мошоночно-паховой грыжи

Существует лишь одна консервативная методика, которая применяется в схеме лечения пахово-мошоночных грыжевых патологий – это бандаж.

В каких случаях врач может назначить ношение бандажа:

  • грыжевые образования больших размеров, при невозможности по тем или иным причинам провести операцию;
  • повторное появление патологии после хирургического лечения;
  • наличие противопоказаний к оперативному вмешательству (возрастные ограничения, сердечнососудистые патологии, проблемы со сворачиваемостью крови и пр.);
  • детские болезни, при которых операция откладывается на неопределенное время.

В то же время, бандаж не излечивает заболевание радикально. Его назначение – облегчить состояние больного, остановить увеличение грыжевого выпячивания и не допустить ущемления. Однако если пациент прекращает пользоваться бандажом, то все признаки патологии возвращаются.

Итак, что дает ношение бандажа:

  • уменьшается степень дискомфорта;
  • к пациенту возвращается трудоспособность;
  • грыжа теряет склонность к усугублению и ущемлению.

Бандаж надевают каждое утро, на обнаженное тело, находясь в горизонтальном положении. Первое время его ношение может быть немного неудобно, но через несколько дней пациент привыкает и не отмечает дискомфорт. Конечно, грамотный выбор бандажа немаловажен: в этом может помочь медицинский специалист в поликлинике или в аптеке.

Перед отходом ко сну бандаж можно снять, однако если ночью у пациента наблюдаются приступы кашля, то снимать поддерживающее устройство не обязательно.

Как показывает практика, ношение бандажа – явление временное, и рано или поздно пациенту все же приходится решиться на операцию.

trusted-source[18], [19], [20], [21]



Источник: ilive.com.ua


Добавить комментарий