Грам кокки

Грам кокки

10.1. Семейство Neisseriaceae

К семейству Neisseriaceae относятся 4 рода: Neisseria, Moraxella (с подродами Moraxella и Branhamella), Acinetobacter и Kingella.

Род Neisseria включает 14 видов, из них для человека патогенны возбудители гонореи и менингокковых инфекций – N. gonorrhoeae и N. meningitidis. Среди остальных родов больше сапрофитов, хотя в последние годы появилось много случаев ангин, менингитов, отитов, конъюнктивитов, вызванных бактериями родов Moraxella и Acinetobacter.

Менингококки

Семейство Neisseriaceae, род Neisseria, вид Neisseria meningitidis.

Вызывают острое инфекционное антропонозное заболевание, протекающее в виде менингита, менингококкового сепсиса или назофарингита.

Морфология и свойства. Грамотрицательные парные кокки бобовидной формы, неподвижны, имеют капсулу и пили. Очень требовательны к условиям культивирования. Растут на средах с нативным белком (сывороточный, шоколадный или кровяной агары) и повышенной влажностью; среда должна быть свежей и подогретой. Оптимум температуры 370С. Для культивирования необходимо наличие 5-10% углекислоты. На плотных средах образуют прозрачные, бесцветные колонии, возможна диссоциация на R- и S-формы. Разлагают до кислоты глюкозу и мальтозу, выделяют оксидазу, каталазу, дают положительную пробу с КОН, выделяют цитохромоксидазу.

Антигены: группоспецифические АГ – гликопротеиды; родовые АГ – белки, полисахариды – общие для всего рода нейссерий; видовые АГ белковой природы. По капсульным и полисахаридным антигенам все менингококки подразделены на серогруппы (А, В, С, D, Х, V, Z, 29Е, W135, Н, J, К, L), С и V вызывают спорадические заболевания. Наиболее вирулентными являются менингококки из группы А, В, С, Х, W135. По белковому антигену наружной мембраны клеточной стенки они подразделяются на серовары (1,2,3,4…20).

Факторы патогенности и вирулентности:

– эндотоксин – липополисахарид клеточной стенки, оказывает пирогенный и сенсибилизирующий эффект;

– капсула – защищает от фагоцитов и антител;

– пили, обеспечивающие адгезию возбудителя к эпителию слизистой оболочки носоглотки и мозговых оболочек;

– IgА-протеазы – разрушают секреторный Ig А в области шарнирной части, подавляют местный иммунитет;

– гиалуронидаза и нейраминидаза – факторы инвазии;

– факторы, обеспечивающие персистенцию в фагоцитах.

Менингококки малоустойчивы во внешней среде, чувствительны к дезинфицирующим средствам, к низким температурам.

Характеристика заболевания

Источник инфекции: больные и бактерионосители.

Путь передачи – воздушно-капельный, в меньшей степени контактный, входные ворота – носоглотка.

Патогенез. Менингококки адсорбируются на эпителии, вызывают вначале местный процесс в виде воспаления задней стенки глотки. В дальнейшем возбудитель проникает в кровь, частично гибнет под действием бактерицидных факторов крови, высвобождается эндотоксин, который наряду с другими факторами патогенности вызывает клинические проявления, возможен эндотоксический шок.

Клинические формы:

Менингит – гнойное поражение мягких мозговых оболочек. Характерно повышение температуры, головная боль, рвота, менингеальный синдром, поражение черепно-мозговых нервов. Летальность до 3%, особенно при молниеносных формах с выраженным эндотоксическим шоком. Все крупные вспышки были вызваны менингококками серогруппы А и С. После создания эффективных вакцин наибольшую роль играют менингококки серогруппы В, остальные менингококки вызывают спорадические заболевания.

Менингококцемия (сепсис) – лихорадка, озноб, головная боль, обильная сыпь за счет поражения сосудистой стенки поверхностных сосудов в виде «синеватых паучков», поражаются надпочечники, нарушается свертывающая система крови.

Менингококковый назофарингит сходен с обычным катаральным воспалением верхних дыхательных путей.

Возможно бессимптомное носительство менингококков.

Иммунитет после заболеваний стойкий, гуморальный. Элиминация возбудителя осуществляется комплементсвязывающими антителами за счет активации комплемента по классическому пути. У новорожденных пассивный естественный иммунитет от матери сохраняется до 3-5 месяцев.

Лабораторная диагностика

Материал зависит от формы инфекционного процесса. Исследуют ликвор, кровь, слизь из носоглотки при любой форме заболевания. Материал для исследования берут до начала лечения антибиотиками и предохраняют его от неблагоприятных факторов, особенно колебаний температуры. Ликвор в норме прозрачный и при пункции вытекает каплями, при менингите он мутный и вытекает струей под давлением.

Микроскопический метод. Готовят мазки из осадка ликвора, окрашивают по Граму и выявляют грамотрицательные парные кокки внутри фагоцитов и вне их.

Для выявления антигена в ликворе ставят реакцию преципитации, пассивной гемагглютинации с антительным эритроцитарным диагностикумом, а также РИФ.

Бактериологический метод. Делают посев на кровяной, сывороточный или шоколадный агар, инкубируют при температуре 370С и доступе углекислоты в течение 24 часов, идентифицируют культуру по культуральным, морфологическим и биохимическим свойствам. Дополнительно в реакции агглютинации определяют серогруппу, а в реакции преципитации серовар.

Дифференцируют менингококки от других видов нейссерий – частых обитателей слизистых верхних дыхательных путей.

Серологический метод используют при стертых формах менингококковых инфекций. Выявляют антитела в РПГА или ИФА.

Профилактика: выявление и санация носителей, изоляция и лечение больных, дезинфекция помещений, где был больной до госпитализации.

По эпидпоказаниям вводят химическую вакцину из высокоочищенных полисахаридных фракций менингококков группы А, С, V, W135.

Лечение. Антибиотикотерапия (бета-лактамные антибиотики, рифампицин, левомицетин и др.) и витамины.

 

10.2. Гонококки

 

Семейство Neisseriaceae, род Neisseria, вид N.gonorrhoeae.

Neisseria gonorrhoeae вызывают тяжелое гнойно-воспалительное поражение урогенитального тракта – гонорею и бленнорею (гонококковый конъюнктивит новорожденных, которые инфицируются при прохождении через родовые пути больной матери). Возбудитель был открыт в 1879 г. немецким ученым А.Нейссером. С его именем связано название всего семейства – Neisseriaceae.

Морфология и свойства. Гонококки мелкие грамотрицательные парные кокки бобовидной формы, не имеют спор, жгутиков. У них есть капсула и пили, которые обеспечивают адсорбцию возбудителя на цилиндрическом эпителии урогенитального тракта. Авирулентные штаммы гонококков не имеют пилей.

Культуральные свойства. Гонококки очень прихотливы к питательным средам. Растут только на средах с человеческим белком (кровяной, сывороточный, асцитический агары), рН среды 7,2-7,4, оптимальная температура роста 370С. На этих средах гонококки могут давать два вида колоний. Вирулентные особи, имеющие пили, образуют мелкие, блестящие, бесцветные колонии Р+ и Р++ (раньше их называли Т-1 и Т-2). Авирулентные культуры дают рост более крупных колоний, они обозначаются Р-. На жидких средах рост диффузный. Может образовываться пленка, которая постепенно оседает на дно. Длительность роста 24-48 часов. По типу дыхания гонококки являются аэробами, но для роста первых генераций необходимо наличие 5-10% углекислоты. На кровяном агаре не дают гемолиза.

Биохимические свойства. Выделяют каталазу, оксидазу, разлагают глюкозу до кислоты, не образуют аммиака, индола, сероводорода.

Антигены: детерминанты пилей (фимбриальные антигены) хорошо выражены у вирулентных особей гонококков; выделяют также липополисахаридный антиген.

Распространение. Гонококки очень неустойчивы к действию факторов окружающей среды. Разрушаются при температуре выше 400С и резком охлаждении, чувствительны к нитрату серебра в разведении 1:10 000, к 1% раствору фенола, 0,05% раствору хлоргексидина, к антибиотикам.

Факторы вирулентности:

— вырабатывают IgА-протеазу, которая расщепляет секреторные IgА в их шарнирной части, следовательно, нарушается местный иммунитет;

— выражен незавершенный фагоцитоз;

— капсула оказывает антифагоцитарное действие;

— пили обеспечивают адгезию гонококков на ворсинках цилиндрического эпителия;

— липополисахарид и белки клеточной оболочки обладают сильными иммуногенными свойствами и токсичным действием (эндотоксин);

— поверхностные протеины I и II классов способствуют прикреплению гонококков к эпителиальным клеткам и ингибируют фагоцитоз;

— гонококки имеют плазмиды F, R, Col, которые обеспечивают изменчивость, устойчивость к многим антибиотикам и выработку бактериоцинов, обеспечивающих антагонизм.


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:



Источник: megalektsii.ru


Добавить комментарий