Горькие таблетки названия

Горькие таблетки названия

Удивительная страна «Чжун Го» (буквальный перевод – «срединное государство») с необычной историей, оригинальной культурой, самобытной философией и традиционной обращенностью внутрь себя, с населением 1 329 349 388 человек располагает многотысячным количеством аптек. Закрепиться на таком обширном рынке – мечта многих производителей лекарственных средств.

Свою деятельность аптеки КНР осуществляют на основании лицензии и других разрешительных документов, которых не меньше, чем в России. Среди аптек преобладают аптечные предприятия с государственной формой собственности. Среди частных довольно много сетевых, по моим наблюдениям, чем дальше от «центрального офиса», тем в них порядка меньше. Например, в одной из таких удаленных городских аптек я столкнулась с ситуацией, когда за «первым столом» в качестве фармацевта-консультанта стоял мужчина в футболке, в шортах и с сигаретой в руках. И это несмотря на то, что требования по наличию белого халата и специально отведенных для курения мест существуют и в Китае.

В интерьере аптек преобладают бело-зеленые тона, но иногда можно встретить прозрачные или коричневые (под дерево) витрины. Аптеки с открытой формой отпуска лекарственных средств располагаются в торговых центрах или по соседству с ними, небольшие аптеки на окраинах городов имеют по большей части закрытую форму торговли. Рецептурных лекарств, как правило, не более 30%, среди них лекарства, требующие строгой отчетности. Также существует перечень лекарственных средств первой необходимости – всего около трехсот наименований. Наценка на лекарственные препараты варьирует от 10 до 90%, в зависимости от сезона и региона. Фиксированная цена на аптечный ассортимент отсутствует, здесь все определяет спрос.

В Китае работа в фарминдустрии считается престижной и хорошо оплачиваемой. Работу осуществляют специалисты, как со средним (срок обучения 4 года), так и с высшим (срок обучения 6 лет) образованием. Заведующая аптекой получает в месяц от 1 тыс. долл., начинающий аптечный работник со средним специальным образованием – от 350 долл. Для сравнения: заработная плата специалиста со средним образованием составляет 250 долл., рабочего на предприятии – 150 долл. в месяц.

В аптеках Поднебесной вас ждут причудливые сочетания различных препаратов. Рядом с медикаментами известных мировых фармацевтических компаний сосуществуют и лекарственные травы в виде кореньев и засушенных цветов, и традиционные китайские снадобья. Личинки насекомых, распятая на палочках и засушенная ящерица геккон – китайцы считают настойку из нее лучшим средством от простуды, 100-летние древесные грибы замысловатой формы, найденные в тропических лесах и почти окаменелая кора чайного дерева пу-эр, ей тоже несколько веков – все это продается на вес или поштучно. Лекарства традиционной китайской медицины включают в себя ингредиенты растительного, животного и минерального происхождения. Большинство лекарств народной медицины дешевы, малоприятны на вкус и часто дают слабительный эффект, чего не стоит бояться. В Китае есть поговорка: «Хорошее лекарство горько на вкус». Малообеспеченные китайцы, составляющие на сегодняшний день большинство населения страны, предпочитают готовить лекарственные средства в домашних условиях, что связано с их низкой покупательской способностью. Только граждане, занятые в госсекторе, как правило, получают медицинское обслуживание и лекарства бесплатно.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод. Ассортимент аптечных предприятий определяется спросом, соответственно, западные (химические) лекарственные средства составляют всего лишь 10% от всего, что представлено в аптеках. Нелюбовь жителей КНР к химическим препаратам объясняется не только их достаточно высокой ценой, но и преданностью многовековым традициям, основной принцип которых таков – не привносить здоровье извне, а активизировать способность организма к самооздоровлению.

Российским компаниям, планирующим выйти на местный фармацевтический рынок, необходимо принять к сведению, что в основе китайской медицины лежит устранение причины (нарушение энергии «ци» в органе или в организме в целом), а не следствия (симптома) болезни.

Каждая аптека Китая стремится поразить своей выраженной индивидуальностью ради привлечения покупателя, тем более что поставщики лекарственных средств у всех одни и те же. Это – крупные дистрибьюторы, которых на фармрынке Китая сегодня чуть более десяти.

Многовековая культура чаепития отложила свой отпечаток и на фармбизнес. Очень часто в открытом доступе в аптеках стоят чайники с различными настоями и отварами, а рядом столики со стульями, где можно присесть и восполнить свои жизненные силы, попивая целебные напитки.

Крупные аптечные предприятия могут позволить себе иметь в штате врача-консультанта, выписывающего необходимую покупателю пропись из трав, приобрести которые можно здесь же, в аптеке.

А чтобы не ошибиться с выбором лекарств, лучше их приобретать в крупных проверенных аптеках или в аптечных предприятиях при медицинских учреждениях.



Источник: mosapteki.ru


Добавить комментарий