Гиалиновые

Гиалиновые

Общий анализ мочи  является одним из основных исследований, проводимых для оценки функции почек, и включает в себя определение физических свойств, таких как цвет, прозрачность, удельный вес;  тестирование с помощью индикаторных полосок:  билирубин, уробилиноген, кетоны, глюкоза, белок, гемоглобин; микроскопический анализ осадка мочи.

Для исследования направляют мочу (желательно утреннюю) в чистом пластиковом контейнере.

Цвет. Желтый цвет мочи обусловлен присутствием уробилина (урохромов). В моче с повышенным содержанием бесцветного уробилиногена от воздействия света образуется уробилин и цвет мочи становится более насыщенным.  Цвет мочи зависит так же от концентрации в ней растворенных веществ. Желто-коричневый, темно оранжевый или зеленоватый цвет, как правило, обусловлен билирубином. Присутствие эритроцитов, гемоглобина или миоглобина придает моче красную или бурую окраску. При длительном стоянии мочи с кровью, ее цвет становится темно-коричневым из-за образования метгемоглобина.

Прозрачность. В норме моча прозрачная или полупрозрачная. Если  в ней появляются клетки, бактерии, жир, кристаллы или слизь, она мутнеет. У лошадей в норме в моче содержится слизь и кристаллы карбоната кальция, поэтому она часто вязкая и мутная.

Удельный вес или плотность мочи. Это отношение растворенных соединений к общему объему образца мочи. Белок, глюкоза и другие крупные молекулы в большей степени определяют плотность мочи, чем  электролиты. Плотность мочи является очень важным показателем характеризующим способность  почек концентрировать мочу, состояние функции клеток канальцев и гидратации животного. Параллельное определение плотности мочи, мочевины и креатинина в циркулирующей крови дает важную информацию о функции почек.

рН. В  поддержании кислотно-щелочного баланса в организме важную роль играют почки и легкие. Почечные канальцы реабсорбируют и образуют карбонат, секретируют ионы аммония и обменивают ионы водорода на ионы натрия. В моче содержатся кислоты, фосфорная и серная, в виде солей.  На величину рН мочи влияет рацион животных. Например, у травоядных животных моча имеет щелочную реакцию, а у плотоядных и всеядных может быть кислой или щелочной в зависимости от содержания белка в рационе.

Повышено:

— метаболический или респираторный ацидоз

— голодание, лихорадка,

—  длительная мышечная нагрузка

— введение кислых солей.

Понижено (щелочная реакция):

— бактериальный цистит,

— введение бикарбоната натрия,

— метаболический или респираторный алкалоз.

Нормальное значение:

Собака, кошка 4,5-8,5

Белок. Повышение содержания белка в моче – протеинурия, по своему происхождению разделяется на:

  1. Функциональная или физиологическая (физическая нагрузка, стресс);
  2. Преренальная (высокая температура, различные заболевания внутренних органов, метаболические нарушения, иммунные заболевания, воспаления и инфекции различного генеза, сердечная недостаточность и др.);
  3. Ренальная клубочковая (повреждение гломерулярного фильтра);
  4. Ренальная канальцевая (нарушение реабсорбции белков в проксимальных канальцах: различные болезни почек, действие лекарственных и токсических веществ, иммунные заболевания, инфекции, системные нарушения, появлением в крови большого количества белков превышающего  способность канальцев к реабсорбции ( миеломная болезнь, гемолиз, миоглобин, иммуноглобулины);
  5. Постренальная (белки поступающие в мочу при воспалении мочевыводящих путей (мочеточник, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал).

Помимо белков, поступающих в почки из крови, в моче могут содержаться белки, образующиеся непосредственно в мочевых путях. Например, белок Тамма-Хорсфалла секретируется клетками восходящей петли Генле и входит в состав гиалиновых цилиндров.

Повышено:

— патологии  почек (связанные с  накоплением в почечных клубочках лейкоцитов и белков, и связанные с этим повреждения фильтра).

Это обусловлено инфекциями, иммунологическими реакциями, опухолями, некоторыми эндокринными заболеваниями. Прохождение белков через почечный фильтр и их реабсорбция зависят от индивидуальных свойств самих белков в частности их размера и заряда. Потеря крупных белков связана с нарушением функции гломерулярного фильтра и развитием нефротического синдрома.

Нормальное значение:

Собака, кошка  0,0-0,4г/л

В зависимости от степени повреждения клубочков  в моче появляются разные белки. В случае незначительного повреждения канальцев обнаруживаются небольшие низкомолекулярные белки, например микроальбумин. Микроальбуминемией называют присутствие в моче альбумина в концентрации ниже чувствительности реагентных полосок. Рекомендуется дополнительно проводить определение соотношения белка и креатинина в моче. При множественной миеломе часто обнаруживается протеинурия, обусловленная присутствием в моче белка Бенс-Джонса.

Глюкоза. Глюкоза легко фильтруется почками и полностью реабсорбируется почечными канальцами. Появление глюкозы в моче (глюкозурия) говорит о избыточной фильтрации глюкозы, превышающей реабсорбционную способность канальцев, а так же о их дисфункции или повреждении. Если уровень глюкозы в крови не повышен, то почечная глюкозурия указывает на дисфункцию канальцев.

Повышено:

— панкреатит

— сахарный диабет

— стресс (особенно у кошек)

— применение глюкокортикостериодов

— употребление пищи, богатой углеводами (кратковременное повышение)

— опухоли мозга, менингит, энцефалит (центральный генез)

— лихорадка

— отравления хлороформом, морфином, фосфором, стрихнином

— хронический пиелофенрит, нефроз.

Нормальное  значение:

Собака, кошка  0,0-1,5ммоль/л

Кетоны. Избыточное образование кетонов  наблюдается в результате ускоренного окисления жирных кислот в качестве источника энергии. Образование кетоновых тел усиливается  во время диабета при отсутствии инсулина. В норме в моче отсутствуют.

Скрытая кровь.  Положительный результат на содержание скрытой крови указывает на гематурию, гемоглобинурию или миоглобинурию.

Это может быть связно с воспалительным процессом или кровотечением в мочевых путях. Отсутствие эритроцитов в осадке мочи и положительный результат, при тестировании с помощью реагентных полосок, обычно служит показателем гемоглобинурии или миоглоинурии. Гемоглобинурия чаще всего является следствием гемолитичесой анемии, при этом часто наблюдается снижение гематокрита. Если в крови повышена концентрация КФК, то вероятно, что имело место повреждение мышц, повлекшее за собой миоглобинурию.

Билирубин.  Конъюгированный билирубин обнаруживается в моче если в крови повышена концентрация нековалентно связанной формы билирубина с альбумином. Следовые количества билирубина или реакция на 1 + может быть нормальным явлением при высококонцентрированной мочи собак.

При гепатобилиарной патологии уровень конъюгированного билирубина в крови повышается и нековалентно связанная с альбумином форма легко диссоциирует, билирубин фильтруется через почки, приводя к билирубинурии что указывает о нарушении его экскреции печенью. Значительная гипербилирубинемия может сопровождаться лишь минимальной гипербилирубинурией.

На свету билирубин не стабилен, поэтому мочу необходимо хранить в темноте в холодильнике либо сразу выполнить исследование.

Уробилиноген. Определение уробилиногена в моче с помощью индикаторных полосок представляет собой старый тест, который ранее применялся для дифференцировки гипербилирубинемии, вызванной внепеченочной обструкцией от внутрипеченочного холестатического заболевания. Но этот тест не имеет значения так как на энтерогепатическую циркуляцию влияют самые разные неконтролируемые факторы.

4.2. Микроскопическое исследование осадка мочи.

При исследовании осадка мочи обращают внимание на содержание клеток, цилиндров и кристаллов. Повышенное число лейкоцитов (пиурия) или эритроцитов (гематурия) свидетельствует о воспалении мочевых путей. Пиурия часто обусловлена бактериальной инфекцией. Эритроциты и лейкоциты, присутствующие на ряду с цилиндрами, указывают на почечную патологию. Часто появление в моче эритроцитов связанно с обструктивными заболеваниями почек. В некоторых случаях появление в моче эритроцитов или лейкоцитов может быть связано с заболеваниями половых путей.

Небольшое количество эпителиальных клеток в моче – нормальное явление. Повышение количества переходного и почечного эпителия может быть связанно с воспалительным или опухолевым процессом. При обнаружении конгломератов эпителиальных клеток необходимо дальнейшее исследование для определения злокачественности этих клеток.

Цилиндры. Продолговатые структуры, образующиеся в почечных канальцах из уплотненного белка и разрушенных эпителиальных клеток. При долгом стоянии мочи они быстро распадаются. Гиалиновые, зернистые и восковидные цилиндры представляют собой последовательный ряд стадий формирования цилиндров. Клеточный цилиндр образуется при наложении эритроцитов и лейкоцитов и эпителиальных клеток на белковую основу цилиндра, которая представлена белком Тамма-Хорсфолла. Это связанный с мембраной почечный гликопротеин, который образуется главным образом в толстом восходящем отделе петли Генле.

Гиалиновые цилиндры прозрачные и являются ранней стадией образования цилиндров при заболеваниях почек.  Гиалиновые цилиндры являются наиболее часто встречающимся видом цилиндров. Они наблюдаются обычно при всех видах легких функциональных поражений почек, как например, при застоях на почве сердечной декомпенсации, подагре, а так же при различных поражениях печени. Они же почти постоянно встречаются в мочевом осадке при различных органических поражениях почек, часто в сочетании с другими форменными элементами. Иногда они являются единственным элементом осадка.

Выявляются:

— Острый гломерулонефрит

— Сморщенная почка как первичная, так и вторичная

— заболевания почек (туберкулез, пиелонефрит, новообразования почек, почечнокаменная болезнь и т. д.).

Наличие чистых, свободных от клеток почечного эпителия или эритроцитов, гиалиновых цилиндров не может говорить о выраженных органических поражениях почек. Они приобретают большее диагностическое значение, когда на них накладываются некоторые другие форменные элементы, в особенности клетки почечного эпителия.

Зернистые цилиндры построены из белкового матрикса с наложением клеточного корпускулярного детрита. Зернистые цилиндры разделяются на две группы в зависимости от величины составляющих их зерен: мелкозернистые и крупнозернистые. В свою очередь по характеру зернистости, которая может быть альбуминозной, липоидной и жировой, их можно подразделить еще на три группы.

Крупнозернистые цилиндры чаще всего состоят из липоидных зерен. Подобная липоидная зернистость цилиндров не наблюдается при острых нефритах, она встречается при некоторых хронических медленно протекающих нефрозах; выделенных в отдельный тип липоидного нефроза.

Появление цилиндров с липоидной зернистостью при нефрите указывает на присоединение к нефриту «вторичного нефроза».

Мелкозернистые цилиндры являются частой находкой при органических заболеваниях почечной паренхимы, хотя изредка могут встречаться и при фукциональных нарушениях со стороны почек. Мелкозернистые цилиндры встречаются при острых гломерулонефритах наряду с другими форменными элементами, эритроцитами, гиалиновыми цилиндрами, характерными для этого заболевания. Они же встречаются и при хронических нефритах и при нефрозах, нефрозо-нефритах, при первично сморщенной почке, но в меньшем числе и не так часто, как гиалиновые. Несколько реже они встречаются при амилоидозе почек, туберкулезе, сифилисе, раке почек, почечнокаменной болезни и т. д.

 

Восковидные цилиндры состоят из гомогенного белковоподобного материала с высоким показателем преломления.

Обнаружение единичных гиалиновых или зернистых цилиндров может наблюдаться в норме. Присутствие клеточных цилиндров с эритроцитами и лейкоцитами и эпителиальными клетками означает пиелонефрит или острый тубулярный некроз.

Восковидные цилиндры появляются в моче обычно при тяжелых поражениях почечной паренхимы; они отличаются своей большой длиной и матовым восковым видом. Они наблюдаются при хронических процессах, а также при тяжелых острых поражениях почек.

Эритроцитарные цилиндры характеризуются своей окраской и часто в них отчетливо видны составляющие их красные кровяные тельца. Иногда же контуры эритроцитов сглаживаются и цилиндры приобретают гомогенный вид.

Они наблюдаются преимущественно при гематурии почечного происхождения, но не всегда являются указанием на воспалительный процесс, ибо могут наблюдаться и при паренхиматозных кровоизлияниях в почке. Наличие эритроцитарных цилиндров указывает на происхождение гематурии из почки, а не из другого отдела мочевыводящих путей.

Лейкоцитарные цилиндры встречаются довольно редко, почти исключительно при септических поражениях почек и при пиелонефритах.

Эпителиальные цилиндры происходят из сбившихся вместе клеток почечных канальцев и потому характерны для дегенеративных поражений тубулярного аппарата; они встречаются при некоторых нефрозах, например при некронефрозе.

Появление их при нефрите указывает на вовлечение в паталогический процесс и канальцевого аппарата, на присоединение так называемого «вторичного нефроза» или нефрозо-нефрита.

Солевые цилиндры или ложные цилиндры представляют собой случайное соединение, подобное цилиндру, различных солей уратов и фосфатов и относятся не к истинным цилиндрам, а принадлежат к неорганизованному осадку мочи.

Цилиндроиды  – бледные лентовидные образования, не имеющие особого патологического значения.

Кристаллы. 

Кристаллурия может быть показателем уролитиаза или служить признаком системного или метаболического расстройства. Наиболее распространенными кристаллами обнаруживаемым в моче являются кристаллы оксалата кальция, фосфаты, карбонаты и др., появление которых указывает на развитие мочекаменной болезни.  Появление кристаллов урата аммония связано с недостаточностью печени, особенно при врожденных портосистемных шунтах.



Источник: mitrokhina.ru


Добавить комментарий