Геморрагический васкулит суставная форма

Геморрагический васкулит суставная форма

Это заболевание, обусловленное пораже­нием сосудов кожи.

Причины

Предполагается связь геморрагического васкулита со стрептококковой и вирусной инфекцией. Способствующими факторами в развитии заболевания могут служить инток­сикации, травмы, лекарственная и пищевая аллергия, охлаждение. Возможна наслед­ственная предрасположенность к геморраги­ческому васкулиту. Чаще заболевание встре­чается у детей до 14-ти лет и у молодых женщин, но возможно развитие в любом воз­расте в весенне-осеннее время.

Симптомы

Заболевание развивается внезапно. Реже перед болезнью наблюдается короткий пе­риод, в течение которого отмечаются озноб, недомогание, слабость, повышение темпера­туры, головная боль. Высыпания с самого начала представлены в виде резко отграни­ченных круглых пятен в результате кровоиз­лияния в кожу (2—5 мм в диаметре), сливаю­щихся между собой. Одновременно могут возникать волдыри и очаги глубокого огра­ниченного отека кожи, подкожно-жировой клетчатки. Элементы сыпи располагаются симметрично и чаще локализуются на разги-бательной поверхности конечностей, преи­мущественно голеней, а также на бедрах, ягодицах, стопах. Реже поражаются верхние конечности, грудь, лицо. На нижних конеч­ностях высыпания склонны к группировке в области суставов (коленных, голеностоп­ных). У детей и подростков возможны более выраженные геморрагические высыпания с кровоизлияниями в области ягодиц, вну­тренней поверхности бедер и на местах да­вления. В процессе выраженной воспали­тельной реакции пятна трансформируются в узелки с образованием на поверхности пу­зырьков, которые быстро подсыхают в сероз­ные корки. Под влиянием лечения геморра­гические пятна из синюшно-багровых становятся бурыми, желто-зелеными, но мо­гут исчезать бесследно.

Нередко в процесс вовлекается и слизи­стая оболочка рта. Высыпания в форме мел­коточечной сыпи локализуются на щеках, небе, миндалинах, задней стенке глотки и языке, на слизистой оболочке желудка. По­ражение суставов часто возникает одновре­менно с кожными высыпаниями или спустя несколько часов или дней. В крупных суста­вах отмечается боль разной интенсивности. В области суставов появляется отечность и болезненность. Кожа над пораженными су­ставами покрыта сгруппированными высыпа­ниями, после которых сохраняется зеленова­то-желтая окраска. Процесс может быть кратковременным. Через несколько дней боль исчезает, но в некоторых случаях суставное поражение склонно к повторным вспышкам и напоминает ревматоидный полиартрит.

Осложнения. При остром течении заболева­ния возможно развитие некротической формы.

Лечение

Терапию проводят в стационарных и ам­булаторных условиях. Необходимы госпита­лизация и постельный режим сроком не ме­нее 3 недель. Лекарственные средства при­меняют только с учетом их переносимости. Антибиотики назначают лишь при наличии сопутствующих инфекционных заболева­ний. Показаны кортикостероидные препара­ты, нестероидные противовоспалительные средства, гепаринотерапия, десенсибилизи­рующие средства, ангиопротекторы, иммуно­стимуляторы, плазмаферез, экстракорпоральная гемоперфузия. В тяжелых случаях геморрагиче­ского васкулита кортикостероидные препараты комбинируют с цитостатиками. Наружно ис­пользуют гормональные средства; препараты в мазях, восстанавливающие эластичность и плотность кожного покрова; регенерирую­щие и эгаггелизирующие мази в комплексе с лазеротерапией и оксигенотерапией.

Профилактика

Для предупреждения обо­стрений и повторных вспышек болезни боль­шое значение имеет диспансеризация с про­ведением профилактических мероприятий, включающих лечение хронических сопут­ствующих заболеваний, исключение внеш­них раздражающих влияний.



Источник: medic-enc.ru


Добавить комментарий