Гемоглобин 17
Низкий уровень гемоглобина — это частое явление в анализах крови современного общества, особенно у женщин и детей. Трудно сказать, как часто страдали этим недугом наши предки, но вот статистика настоящего времени неутешительна — по данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) у 24,8% населения нашей планеты имеется анемия разной степени тяжести. Чаще всего низкий гемоглобин встречается у женщин во время беременности и детей дошкольного возраста:

Причины анемий
Классификация анемий, в зависимости от вызвавшей ее причины, выглядит следующим образом:
- Железодефицитная анемия
- Гемолитическая анемия (разрушение эритроцитов)
- Постгеморрагическая (кровопотеря)
- B9-дефицитная
- B12-дефицитная
- Апластическая анемия
- Сидеробластная анемия
- Серповидноклеточная анемия
Как видно из списка, причин снижения гемоглобина много, но 1 место занимает железодефицитная — на ее долю приходится 60-90%. Рассмотрим подробнее причины и последствия низкого гемоглобина при ЖДА у женщин, детей и во время беременности.
Низкий гемоглобин у женщин
Как видно из статистики, частота низкого гемоглобина у женщин в среднем составляет 30,2% — почти каждая третья женщина страдает от анемии разной степени выраженности.
Почему так часто? Почему эта цифра в 2,5 раза выше чем у мужчин, ведь нижняя граница нормы гемоглобина у женщин и так ниже — 120 г/л против 130 г/л у мужчин?
Чтобы ответить на эти вопросы, давайте сначала рассмотрим причины, последствиями которых у женщин развиваются анемии.
Причины
В 60-80% случаев низкого гемоглобина у женщин встречается при железодефицитной анемии, т.е. при дефицита в организме железа, а также витаминов В12 и В9, которые необходимы для его усвоения железа в ЖКТ и образования эритроцитов.
Все 3 перечисленных компонента необходимы для синтеза гемоглобина и нормального образования эритроцитов. И все 3 должны поступать в наш организм с пищей. Вот мы и подошли к первой и основной причине низкого уровня гемоглобина у женщин — алиментарной.
Алиментарная причина развития анемий — это недостаточное поступление в организм железа с употребляемой пищей компонентов для синтеза гемоглобина и образования эритроцитов.
Почему именно у женщин эта причина оказывает такое влияние? Да все просто — ограничения в питании, диеты, отказ от определенных продуктов. Даже вегетарианцев среди женщин в 2 раза больше, чем среди мужчин.
Второй причиной снижения гемоглобина является повышенный расход имеющегося гемоглобина в виде кровопотерь — менструаций. Чем обильнее месячные, тем больше предпосылок для развития железодефицитной анемии.
В норме объем теряемой крови во время менструации в среднем составляет 40-80 мл. При меноррагии кровопотери могут достигать 100-150 мл и более. При кровопотере 50 мл женский организм «теряет» около 20 мг железа.
Таким образом, более частые железодефицитные анемии у женщин по сравнению с мужчинами обусловлены:
- Меньшим поступлением железа с продуктами питания
- Ежемесячными потерями гемоглобина во время менструаций
Есть и другие причины дефицита железа в организме — нарушение всасывания из-за резекции желудка или подвздошной кишки, но процент таких случаев небольшой, а частота у мужчин и женщин приблизительно одинаковая.
Симптомы
Чем опасен низкий уровень гемоглобина в крови? Тем, что он является причиной хронической гипоксии всех органов и тканей, что неминуемо сказывается на обмене веществ, функционировании внутренних органов и тканей, а также другими последствиями со стороны здоровья и общего самочувствия.
Независимо от причины развития анемии, последствия низкого гемоглобина у женщин будут выражаться в появлении следующих симптомов:
- Слабость, недомогание и быстрая утомляемость
- Головокружения и обмороки
- Сонливость днем и плохой сон в ночное время
- Одышка при умеренной физической нагрузке
- Бледность кожных покровов
- Низкое артериальное давление
- Тахикардия — увеличенная частота сердечных сокращений
- Снижение аппетита и нарушения пищеварения
- Повышенная нервозность и раздражительность
- Снижение иммунитета (частые простудные заболевания)
- Плохой рост и усиленное выпадение волос
- Тонкие и слоящиеся ногти
Это основные признаки низкого гемоглобина, но могут быть и другие.
Гипогемоглобинемия во время беременности
Нижняя граница нормы гемоглобина для беременных женщин составляет 110 г/л. Снижение гемоглобина ниже этого уровня расценивается как анемия.
Согласно статистики ВОЗ, женщины во время беременности входят в особую группу риска развития анемий — низкий гемоглобин у них выявляется в 41,8% случаев.
Причины
В отличие от других женщин детородного возраста, у беременных нет ежемесячной физиологической кровопотери, но имеется ранний и поздний токсикоз, а также повышенная потребность в железе для образования крови растущего ребенка.
На формирование плаценты, увеличение объема собственной крови и развитие ребенка беременная женщина тратит в среднем 600-800 мг железа.
Для восполнения потребностей организма, суточная норма потребления железа для беременной женщины увеличена до 30-40 мг/сутки. Это в 2 раза больше обычной женской нормы и в 3-4 раза больше, чем суточная потребность мужчины.
Понятное дело, что столько железа из пищи получить очень сложно, даже если потреблять много продуктов с высоким содержанием железа. А если до беременности еще и латентный дефицит железа был, то низкий уровень гемоглобина во 2 и 3 триместрах беременности у женщины будет однозначно.
Последствия
Помимо вышеперечисленных симптомов анемии для обычных женщин, у беременных могут быть и специфические последствия, обусловленные гипоксией плода:
- Гиперактивность плода
- Отставание в сроках развития
- Низкий вес ребенка
- В тяжелых случаях — замирание беременности
Нарушения внутриутробного развития может сказаться и на дальнейшем умственном и физическом развитии ребенка после рождения.
Пониженный гемоглобин у беременной женщины очень опасен, т.к. может стать причиной серьезных последствий для развития плода и будущего развития ребенка.
Снижение гемоглобина у детей
По статистике, анемия у детей дошкольного возраста встречается в 47,4% случаев, школьного — 25,4%. В 60-80% случаев причиной анемии являлся дефицит железа — железодефицитная анемия (ЖДА).
Норма гемоглобина у детей младшего возраста сильно подвержена возрастным изменениям, поэтому критерии низкого уровня гемоглобина для них будут разные.
Возраст ребенка | Гемоглобин, г/л |
1-3 дня | <145 |
1 неделя | <135 |
2 недели | <125 |
1 месяц | <100 |
2 месяца | <90 |
3-6 месяцев | <95 |
6 мес. — 1 год | <100 |
1-2 года | <105 |
3-4 года | <110 |
5-6 лет | <110 |
7-12 лет | <115 |
13-15 (ж/м) | <115/120 |
16-18 лет (ж/м) | <120/125 |
Причины
Основная причина низкого гемоглобина у детей — это дефицит компонентов для гемопоэза на фоне интенсивного роста организма. Синтез гемоглобина и формирование эритроцитов напрямую зависит от количества поступающих с пищей компонентов кроветворения (белка, железа, фолиевой кислоты и витамина В12), а также степенью их усвоения в желудочно-кишечном тракте.
Из причин развития анемии у детей младшего возраста можно выделить:
- Обедненный состав грудного молока (при ГВ)
- Некачественные молочные смеси (при замене ГВ)
- Дисфункции желудочно-кишечного тракта
- Аллергические реакции на продукты питания
У детей школьного возраста и подростков основной причиной снижения гемоглобина является несбалансированное питание.
Чем опасно для детей
Последствиями низкого уровня гемоглобина у детей является хроническая гипоксия, которая может привести к нарушению умственного и физического развития. Такие дети чаще болеют, хуже усваивают учебный материал, более нервозные.
Основные симптомы анемии у детей, такие же как и у взрослых:
- Слабость, повышенная утомляемость
- Головокружения, обмороки
- Сниженный аппетит, плохой сон
- Сонливость, заторможенность
- Нервозность, раздражительность
- Бледность кожных покровов и слизистых оболочек
- Тахикардия и одышка при умеренной физической нагрузке
Диагностика при ЖДА
Вышеперечисленные симптомы низкого гемоглобина в крови являются неспецифическими и могут встречаться и при многих других заболеваниях. Основным и главным симптомом всех анемий является снижение гемоглобина в общем анализе крови ниже нормы. Помимо общего анализа крови, для диагностики ЖДА необходимо провести следующие обследования:
- Анализ крови на содержание железа в сыворотке
- Микроскопия мазка крови (на анизоцитоз) или определение
среднего объема эритроцита (MCV) - Определение цветового показателя или среднего содержания гемоглобина в эритроците (MCH)
При подтверждении диагноза «Железодефицитная анемия», для уточнения возможных причин снижения гемоглобина, могут назначаться дополнительные обследования и консультации:
- Анализ кала на скрытую кровь
- Консультация гинеколога (для девушек и женщин детородного возраста)
- Консультация гастроэнтеролога и проктолога — при наличии показаний
Как повысить гемоглобин при ЖДА
Чтобы повысить низкий гемоглобин при железодефицитной анемии, необходимо увеличить поступление железа в организм. Если всасывание железа в желудочно-кишечном тракте не нарушено, то лечение будет включать:
- Препараты железа
- Продукты с высоким содержанием железа
- Лечение у гинеколога (при меноррагии)
- Лечение у гастроэнтеролога и проктолога (при выявлении патологии)
Если имеются заболевания ЖКТ, которые препятствуют нормальному усвоению железа из пищи и пероральных препаратов, то железо назначается в виде инъекций.
Источник: MedZeit.ru