Если с попы идет кровь

Если с попы идет кровь

Вопрос о том, почему идет кровь из заднего прохода, должен решать врач-проктолог. При его отсутствии проблемой занимается хирург. Кровь из прямой кишки может быть осложнением варикозного расширения геморроидальных вен или травмы. .

Крововтечение из заднего прохода – следствие нарушения целостности слизистой оболчки прямой кишки. Это частое явление в практике хирургов или терапевтов. Также с подобным явлением доводится сталкиваться акушерам и онкологам.

Вообще крововтечение из прямой кишки характеризуется выделением алой или темной венозной крови, не смешанной с каловыми массами, часто после дефекации. При чрезмерном кровотечении возможно появление сгустков крови более темного цвета. Кровотечение может сопровождаться болью или быть безболезненным.

Наиболее частой причиной становятся запоры, чрезмерное натуживание и трещины, которые в результате этого появляются. Кровь при этом выделяется в незначительных количествах и имеет алую окраску вследствие повреждения мелких капилляров.

Второй частой причиной того, почему идет кровь из заднего прохода, становится геморрой. Это заболевание, известное в народе, как почечуй, характеризуется расширением венозных синусов, которые не имеют клапанов, в отличие от большинства вен другого расположения. При наследственной предрасположенности, нерациональной физической нагрузке, частых беременностях и родах у женщин, злоупотреблениях алкоголем, пряной или острой пищей сидячем образе жизни, нарушениях стула в виде запоров, наблюдается постепенное варикозе расширение вен прямой кишки. В дальнейшем при сохраняющихся вредных факторах и не излеченном геморрое могут наблюдаться осложнения его в виде кровотечения. Тот момент, почему кровь из заднего прохода в этом случае имеет темную окраску и кровотечение долго не проходит, объясняется тем, что венозная кровь из прямой кишки бедна кислородом, а в стенках геморроидальных вен нет достаточного количества мышц для их быстрого спадения.

Длительно существующие небольшие по объему кровотечения могут осложняться хроническим дефицитом железа, приводя к анемии. Тогда в клинике на первое место выступают признаки гемической гипоксии (кислородного голодания головного мозга) : слабость, головокружения, сонливость, снижение работоспособности и даже обморочные состояния.

При массивном кровотечении возможно развитие клиники геморрагического шока. Падение уровня циркулирующей крови приводит к скоплению основной массы крови в сосудах брюшной полости. Несоответствие общего объема сосудистого русла циркулирующим объемам резко обкрадывает головной мозг. Появляется утрата сознания, возможна остановка дыхательной и сердечной деятельности. Угнетение рефлексов. При отсутствии мероприятий неотложной помощи возможно наступление клинической смерти, а затем необратимые процессы в коре и биологическая гибель пациента.

Третьей причиной, почему из заднего прохода идет кровь, становятся травмы прямой кишки. Это грустное обстоятельство, виновниками которого зачастую становятся сами пациенты, приводит к обогащению музеев в отделениях проктологии, заполненных всевозможными предметами, извлекаемыми хирургами из кишечников пациентов. При этом действительно несчастные случаи тоже не приходится сбрасывать со счетов. Свою долю имеют и кровотечения от разрывов четвертой степени в родах.

Самым неблагоприятным поводом для кровотечения становятся раковые опухоли прямой кишки, в том числе, в стадии своего распада. Так как рак прямой кишки относится к опухолям наружной локализации, поздняя его диагностик считается погрешностью медицинской помощи. Для недопущенгия подобных случаев необходимы осмотры у хирурга или проктолога один раз в год после сорока лет. При подозрении на опухолевый процесс паиенту назначается ректороманоскопия для визуализации состояния слизистой кишки . При необходимости выполняется биопсия и гистологическое исследование позволяющее точно подтвердить или опровергнуть диагноз. В случае верификации опухоли показано оперативное лечение, выполняемое в два этапа. На первом этапе удаляется кишка. И выводится на переднюю брюшную стенку искусственное анальное отверстие. Второй этап- реконструктивная операция. Она возможна в случае, если сохранен анальный сфинктер.

Лечение трещин заднего прохода проводится по двум направлениям. Первое – нормализация питания и образа жизни. Диеты, способствующие устранению запоров и повышению внутрибрюшного давления, исключение нецелесообразных подъемов тяжестей. Среди слабительных золотым стандартом является многоатомный спирт лактулоза (дюфалак, нормазе) , которы не всасывается и не вызывает раздражение слизистой оболочки прямой кишки. Медикаментозное лечение сводится к назначению слабительных и местным мероприятиям по заживлению трещин (свечи с облепихой или анузол) .

Более серьезного подхода требует геморрой. Назначаются курсы растительных или синтетических венотоников (венорутона, троксерутина, троксевазина, детралекса, гинкор форте) . Также применяют эскузан и диосмин.

Наряду с венотониками показано и назначение слабительных (увеличивающих объем кишечного содержимого) , а также препаратов, нормализующих микроциркуляцию в кишечной стенке

Еще одна группа перпаратов – это веносклерозирующие медикаменты. Они выключают из кровообращения пораженные варикозом вены, уменьшая риск кровотечения. При этом запекается внутренняя оболочка вены и закрывается просвет сосуда. Применяется гепатотромбин в свечах и этоксисклерол в виде раствора для инъекций. Введение этого лекарства в пораженные вены является альтернативой хирургическому лечению, позволяя сохранять часть здоровых сосудов.

При развившемся кровотечении применяют как консервативные методы (гемостатичекие губки, препараты, усиливающие свертываемость крови: дицинон, викасол, этамзилат) , так и оперативные методы остановки крвотечения (диатермокоагуляцию сосудов и удаление геморроидальных узлов) . Оперативное пособие может быть и плановым с целью недопущения такого осложнения, как кровотечение.

Все травматические кровотечения требуют хирургической ревизии прямой кишки и наложения швов. В зависимости от глубины разрывов ушивается слизистый, подслизистый или мышечный слои прямой кишки. Оперативное пособие проводится как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Восстановительный период предполагает обработку швов, назначение безшлаковой диеты для отсроченных дефекаций в постоперационном периоде. Обязательны контрольные осмотры для подтвержения нормализации кишечной стенки.

Геморрагический шок должен лечиться бригадой скорой помощи с дальнейшей терапией в отделении интенсивной терапии. Проводятся мероприятия по поддержанию и восстановлению нормальной сердечной деятельности, вентиляции легких, деятельности коры головного мозга. Восполняются объемы циркулирующей крови с помощью внутривенного капельного введения кровезаменителей и растворов, предназначенных для этого. Возможна и заместительная терапия при переливании одногрупной крови или плазмы.

Вообще любое кровотечение из заднего прохода, независимо от характера и объема должно стать поводом для посещения проктолога или хирурга. Своевременное обращение способно избежать тяжелых последствий.



Источник: misseva.ru


Добавить комментарий