Duphalac инструкция
Дюфалак – мощный слабительный медикамент мягкого действия. Стимулирует перистальтику кишечника, значительно усиливает всасывание солей и фосфатов Са2+, способствует выводу ионов аммония.
Состав и форма выпуска
Средство выпускается только в форме сиропа, который разлит во флаконы ёмкостью 200, 500 и 1000 мл. В комплекте идёт мерный стаканчик. Также бывает в компактной упаковке. Пакетик со средством имеет вес 15 мл. Как пакетик, так и флаконы дополнительно упакованы в картонные коробки соответствующего размера.
Согласно инструкции хранить лекарство рекомендуется в защищённом от детей и света месте при температуре 10-250С и нормальной влажности. Срок годности препарата составляет 3 года. После истечения этого срока Дюфалак принимать не рекомендуется.
Состав средства
Дюфалак – это сироп вязкой консистенции, прозрачный, имеющий светло жёлтый с коричневатым оттенком цвет или же бесцветный. 100 мг медикамента содержит 66,7 мг основного действующего вещества лактулозы и вспомогательные компоненты, среди которых очищенная вода.
Показания к применению Дюфалака
- запор различного происхождения, а также в случае потребности восстановления нормального режима опорожнения кишечника,
- для размягчения каловых масс по медицинским показаниям, например, при геморрое или хирургическом вмешательстве в области анального отверстия,
- дисбактериоз кишечника,
- энтерит, вызванный сальмонеллами или шигеллами,
- синдром гнилостной диспепсии у детей до года, возникший в результате сильного отравления,
- печёночная энцефалопатия.
От чего помогает Дюфалак, от каких болезней:
- запор различного происхождения,
- диспепсия,
- артроз неуточнённого характера,
- заболевания кишечника неуточнённого характера,
- сердечная недостаточность,
- диарея и гастроэнтерит,
- невралгия и неврит неуточнённого характера,
- юношеский ревматоидный артрит,
- радикулопатия,
- острая инфекция верхних дыхательных путей,
- перенесённый инфаркт миокарда,
- печёночная недостаточность,
- преждевременная деполяризация желудочков,
- идеопатическая падагра,
- энтезопатия неуточнённого характера,
- миалгия,
- недостаточность калия и магния в организме,
- при хирургическом вмешательстве,
- совместно с некоторыми лекарственными препаратами.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к компонентам препарата,
- непереносимость лактозы, фруктозы, галактозы,
- непроходимость кишечника,
- галактоземия.
С осторожностью Дюфалак назначается при сахарном диабете.
Побочные действия
- метеоризм, особенно в первые дни приема Дюфалака,
- диарея,
- вздутие живота,
- болезненные ощущения в области живота,
- тошнота или рвота.
Все эти состояния в основном наблюдаются только при превышении допустимой дозировки препарата или назначении неподходящей дозы для конкретного пациента и легко проходят после корректировки этих параметров.

Инструкция по применению
Расщепление основного действующего вещества лекарства Дюфалак, лактулозы происходит в стенках толстой кишки. При этом образованные органические кислоты снижают его Ph, способствуют размягчению и увеличению в объёмах каловых масс за счёт увеличения осмотического давления. Всё это стимулирует перистальтику кишечника и способствует максимально комфортному его опорожнению.
При печёночной энцефалопатии терапевтический эффект приема Дюфалака наступает из-за увеличения содержания лактобактерий в кишечнике. Помимо этого происходит ингибирование роста сальмонелл и сокращается период их выведения из организма.
Способ и дозировка
Лекарство обладает низкой абсорцией, расщепляется в стенках толстого кишечника. Полная переработка средства происходит при дозировке, не превышающей 45-70 мл. Если количество средства превышает 70 мл, то часть его выходит в неизменном виде.
Схему лечения препаратом и дозировку применения определяет лечащий врач. Он учитывает ваше состояние здоровья, возраст, чувствительность к лекарству и причину, вызвавшую возникновение заболевания.
Дюфалак при запорах
Инструкция по применению сообщает, что препарат предназначен для внутреннего приема. Дозировка его может отличаться в зависимости от характера заболевания и возраста пациента. При стандартном назначении используется следующая дозировка:
- при запорах 15-45 мл принять в первые 2-3 дня 3 раза в течение суток, а затем снижается до 10-20 мл.
- при печёночной коме, энцефалопатии по 30-50 мл 3 раза в сутки, а затем по индивидуально подобранному графику.
- в детском возрасте до 14 лет – в первые 2-3 дня 15 мл 2-3 раза в сутки, а затем 10 мл; в грудном возрасте не более 5 мл в сутки.
- при сальмонелёзном энтерите 10-12 дней дозировка Дюфалака составляет 15 мл 3 раза в сутки, а затем делается перерыв длительностью 1 неделю, а потом принимается по 15 мл 5 раз в день.
Дюфалак для детей
Его можно принимать при лечении в детском возрасте. При этом дозировка значительно меньше, чем у взрослых и не должна превышать 5 мг.
При беременности и лактации
По инструкции при беременности и в период кормления грудью данное средство использовать можно. Действующее вещество не несёт никакой угрозы здоровью ребёнка. Тем не менее, следует избегать передозировки препарата и прекратить его прием при любых подозрениях на его негативное влияние.
Передозировка
При передозировке наблюдается появление болезненных ощущений в области живота и диарея. Лечения особого не требуется. Достаточно прекратить использование препарата или снизить его дозировку.
Особые указания
Инструкция по применению указывает, что подходящую длительность приёма препарата может определить только специалист. В каждом конкретном случае она может быть разной. Тем не менее, терапевтический эффект должен проявиться уже через 2 дня употребления. Если это не произошло или же запоры возобновились спустя некоторое время после приёма средства, то рекомендуется обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими препаратами
Не рекомендуется использовать совместно препарат Дюфастон с лекарственными средствами с pH зависимым высвобождением, так как последние при этом могут снизить свою эффективность или оказаться полностью инактивированными.
Отечественные и зарубежные аналоги
Лактулоза — аналог Дюфалака
Это слабительный препарат, вызывающий перстатику кишечника путём повышения количества лактобактерий в нём. При этом происходит также размягчение каловых масс. Практически нет побочных эффектов и противопоказаний к применению. Данный аналог можно использовать в период беременности и кормления, а также в детском возрасте. Не вызывает привыкания.
Аналог Дюфалака — Гудлак
Это слабительное средство, где главным действующим компонентом которого также является лактулоза. Лекарство можно использовать в период беременности и лактации, а также в детском возрасте, включая грудной. Практически нет противопоказаний и низок риск возникновения побочных эффектов. НЕ вызывает привыкания.
Нормазе — аналог Дюфалака
Этот препарат обладает слабительным действием. Его действующим веществом также является лактулоза, как и у Дюфалака. Причём противопоказания и побочные эффекты у этих лекарственных средств практически идентичны. Данный аналог возможно использовать при беременности и лактации, а также детям до года.
Это далеко не полный перечень возможных аналогов Дюфастона. И хотя практически все они имеют одно и тоже действующее вещество, при подборе подходящего следует проконсультироваться с врачом, так как различия между препаратами есть. Особенно это касается взаимодействия при использовании с другими лекарствами.
Источник: www.medmoon.ru