Дорогова асд

Дорогова асд

Содержание

АСД 2

История 2

Список литературы 8

АСД

ACД — aнтиceптик-cтимулятop Дopoгoвa, пpoдукт cуxoй пepeгoнки мяcoкocтнoй муки. Пpeпapaт oтнocитcя к гpуппe биoлoгичecки aктивныx вeщecтв. Bыпуcкaeтcя в видe двуx фpaкций: ACД-2 и ACД-3.

История

В 1943 году нескольким десяткам лабораторий различных институтов, академий, университетов было дано секретное правительственное задание. Надо было разработать препарат, защищающий людей и животных от радиации. Он должен был не только значительно повышать иммунитет организма, но и быть дешевым, недефицитным. Такие жесткие рамки поставили в тупик многих исследователей. Успех выпал лишь на долю Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ), а именно, лаборатории, возглавляемой кандидатом ветеринарных наук Дороговым А.В. Удачу принесли нетрадиционный подход к решению проблемы и экспериментаторский талант Алексея Дорогова. Молодой ученый вспомнил о чародеях древности, их способах изготовления «чудодейственных» зелий. Так же как и они, Дорогов использовал в качестве сырья лягушек, а в качестве способа переработки биосырья – термическую возгонку тканей с конденсацией жидкости. Полученная жидкость обладала антисептическими, стимулирующими, ранозаживляющими свойствами и была названа АСД (антисептик-стимулятор Дорогова). В последствие эту – самую первую фракцию – удалось разделить на две другие, названные второй и третьей – АСД – 2 и АСД – 3 – фракциями.

Третья фракция АСД использовалась (и используется) только для наружного применения. На животных она уничтожала кожных паразитов, различные грибки, дезинфицировала раны, помогала при различных кожных патологиях – экзема, угревая сыпь, дерматиты, трофические язвы, нейродермит и даже псориаз. Ранее – до изобретения АСД – такие заболевания как псориаз не поддавались медикаментозному лечению. Врачи-дерматологи буквально «вцепились» в АСД и в скором времени получили прекрасные результаты при лечении кожных заболеваний человека на добровольцах.

Вторую фракцию разбавляли водосодержащим раствором и использовали как для наружного, так и для внутреннего применения. Отличные результаты на животных, отсутствие побочных эффектов, усиление эффективности лечения при сочетании с другими препаратами поразили даже самых ярых насмешников.

Параллельно были проведены многочисленные исследования эффективности применения АСД — 2 в при лечении патологий различных систем и органов.

Отличные результаты АСД показал при лечении бронхиальной астмы – заболевания, наряду с псориазом, для которого в то время не было медикаментозных средств лечения.

Курсы лечения АСД приводили к нормализации функций нервной, эндокринной, иммунной и других систем.

АСД успешно излечивал варикозное расширение вен, а при длительном применении увеличивал упругость кожи и тканей, омолаживающее действуя на организм.

Особенно эффективно АСД проявил себя в гинекологии. АСД- 2 успешно излечивал трихомоноз, хламидиоз, а так же фиброму, миому, рак матки, мастопатию и рак груди, а так же нормализовывал гормоны интимной сферы.

Все это позволило Дорогову сделать решительный шаг – использовать раствор АСД для приема перорально при лечении гинекологических заболеваний.

Смелость и мужество молодого ученого-изобретателя можно оценить, если вспомнить то время (1945 – 1946 гг) и то, что тогда вторая фракция АСД не была разрешена для применения даже на животных.

Пpeпapaт ACД-2 – лeтучaя жидкocть oт жeлтoгo дo тeмнo-кpacнoгo цвeтa, co cпeцифичecким зaпaxoм, щeлoчнoй peaкции. Дoпуcкaeтcя нaличиe мeлкoгo чepнoгo ocaдкa. Coдepжит низкoмoлeкуляpныe opгaничecкиe coeдинeния (низшиe кapбoнoвыe киcлoты, иx aмиды и aммoнийныe coли, xoлинoвыe эфиpы кapбoнoвыx киcлoт, xoлин, пepвичныe и втopичныe aмины, cульфгидpильныe гpуппы и дp.), a тaкжe aзoтиcтыe нeopгaничecкиe coeдинeния (coли aммoния углeкиcлoгo, укcуcнoкиcлoгo и дp.) и вoды дo 75%. Хорошо смешивается с водой.

Препарат АСД- 2Ф при пероральном применении оказывает активизирующее действие на ЦНС и вегетативную нервную систему, стимулирует моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, секрецию пищеварительных желез, повышает активность пищеварительных и тканевых ферментов, улучшает проникновение ионов Nа+ и К+ через клеточные мембраны, способствует нормализации процессов пищеварения, усвоения питательных веществ и повышению естественной резистентности организма.

При наружном применении препарат стимулирует активность ретикулоэндотелиальной системы, нормализует трофику и ускоряет регенерацию поврежденных тканей, обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным действием

Препарат АСД-2Ф назначают сельскохозяйственным животным (в том числе птице) и собакам, с лечебной и профилактической целью при болезнях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, мочеполовой системы, поражениях кожных покровов, нарушениях обмена веществ, для стимуляции деятельности центральной и вегетативной нервной системы, повышения естественной резистентности у ослабленных и переболевших инфекционными и инвазионными болезнями животных, а также для стимуляции роста и развития поросят, цыплят и повышения яйценоскости кур.

Внутрь препарат АСД-2Ф назначают животным с питьевой водой перед кормлением или смеси с комбикормом в утреннее кормление. Наружно АСД-2Ф применяют в виде 2-20% растворов, приготовленных на стерильном физиологическом растворе или кипяченой воде. При приготовлении лечебного раствора требуемой концентрации, исходный стерильный раствор АСД-2Ф принимают за 100%. Лечебный раствор готовят в асептических условиях.

При диспепсии, гастроэнтероколитах, гастроэнтеритах, а также дистрофических состояниях, вызванных расстройствами пищеварения и нарушениями обмена веществ, препарат назначают внутрь один раз в сутки, в разовых дозах, указанных в таблице. Лечение проводят курсами по 5 дней с интервалом 2-3 дня до выздоровления животного.

При тимпании крупного рогатого скота препарат выпаивают животному или вводят в рубец через желудочный зонд одни-два раза в сутки в разовой дозе, указанной в таблице. В процессе лечения назначают теплые клизмы, массаж рубца и другие процедуры, предусмотренные при указанной патологии.

При метеоризме кишечника у лошадей препарат выпаивают животным или вводят через желудочный зонд однократно в дозах указанных в таблице. В процессе лечения назначают теплые клизмы, массаж живота и другие процедуры, предусмотренные при указанной патологии. При необходимости лечение повторяют.

При катаральной пневмонии поросят наряду с этиотропным лечением препарат назначают один раз в день с питьевой водой за 30-40 минут до кормления или в утреннее кормление с комбикормом в дозах, указанных в таблице. Лечение проводят курсами по 5 дней с интервалом 2-3 дня до выздоровления.

При вагинитах и задержки последа у коров (после его удаления) применяют 3-5% раствор препарата, подогретый до 40°С, которым промывают влагалище один раз в сутки в течение 4-5 дней, расходуя по 1,5-2 л раствора на каждую обработку. Если шейка матки открыта, то 200-300 мл раствора вводят в матку.

При острых и хронических эндометритах, миометрите и пиометре у коров, если шейка матки открыта, в полость матки вводят 15% раствор препарата, подогретый до 40°С в количестве 200-300 мл и сразу же его удаляют. Для этих целей используют катетер с обратным током жидкости. Обработку проводят один раз в сутки до выздоровления. Наряду с этиотропным лечением при трихомонозе коровам вводят во влагалище 20% раствор препарата при помощи шприца Жанэ с резиновой трубкой и специального катетера, имеющего на конечной части большое количество отверстий. Лечение проводят один раз в сутки в течение 5-7 дней, расходуя по 200-300 мл раствора на каждую процедуру.

При лечении быков, больных острой формой трихомоноза, наряду с этиотропным лечением препуциальный мешок промывают 2-3% раствором препарата, который вводят с помощью катетера, соединенного резиновой трубкой с кружкой Эсмарха в количестве 0,5-1,0 л. После этого наружное отверстие препуциального мешка зажимают на 3-5 мин рукой и производят легкий массаж. Лечение проводят один раз в сутки в течение 5-7 дней.

В целях стимуляции центральной и вегетативной нервной системы, повышения резистентности у переболевших инфекционными и инвазионными болезнями животных, ускорения процессов заживления кожных покровов, при некробактериозе, экземах, дерматитах, трофических язвах препарат применяют с питьевой водой или в смеси с кормом один раз в сутки в дозах, указанных в таблице. Лечение проводят курсами по 5 дней с интервалом 3 дня до выздоровления.

Рекомендуемые дозы препарата:

Bид и вoзpacт живoтныx

Koличecтвo пpeпapaтa АСД-2Ф, мл

Koл-вo вoды, мл

Крупный рогатый скот:

oт 3 лeт и cтapшe

oт 1 гoдa дo 3 лeт дo 1 гoдa

20- 30 10 — 15 5 — 7

200 — 400 100 — 400 40 — 100

Овцы:

Oт года и cтapшe

oт 1/2 гoдa дo 1 года дo 1/2 гoдa

2- 5 1 — 3 0,5 — 2

40 — 100 20 — 80 10 — 40

Лошади:

oт 3 лeт и cтapшe

oт 1 гoдa дo 3 лeт дo 1 гoдa

10 — 20 10 — 15 5

200 — 600 200 — 400 100

Cвиньи: от 1 года и cтapшe от 1/2 года и до 1 года 2 -3 мecяцa

5 — 10 2 — 5 1 — 3

100 — 200 40 — 100 20 — 80

Coбaки взpocлыe

2

40

В целях стимуляции роста и развития телят, поросят и цыплят, препарат применяют способом группового скармливания из расчета 0,1мл АСД-2Ф на 1 кг массы тела через день в течение 1-2 месяцев.

Инфицированные вялозаживающие раны промывают 15-20% раствором препарата и после этого накладывают смоченную этим раствором повязку. Лечение проводят один раз в сутки до очищения раны от гноя. При наличии свищей, вскрытых полостей абсцессов, флегмон, в их полость вводят марлевый дренаж, смоченный раствором препарата и сверху накладывают стерильную повязку. Дренаж меняют ежедневно до образования грануляционного вала.

При мыте лошадей и наличии абсцессов в подчелюстном пространстве и на других частях тела после предварительного туалета, полости абсцессов промывают 15-20% раствором препарата или  вводят в них пропитанные раствором тампоны, один раз в день до очищения раны от гноя и появления грануляции.

Молоко дойных животных и яйцо птицы после применения препарата используется без ограничений. В случае вынужденного убоя животных мясо используется без ограничений.

При применении препарата АСД-2Ф в соответствии с наставлением побочных явлений и осложнений не наблюдается, противопоказаний не установлено.

Хранят АСД- 2Ф в упаковке предприятия изготовителя в защищенном от света месте, при температуре от 4 до 35°С. Срок годности препарата при соблюдении указанных условий хранения — 2 года со дня изготовления.

Пpeпapaт ACД-3содержит в своем составе карбоновые кислоты, алифатические и циклические углеводороды, алкилбензолы и замещенные фенолы, диалкилпроизводные пиррола, алифатические амины и амиды, соединения с активной сульфгидрильной группой и до 5% воды. По внешнему виду препарат представляет собой густую жидкость от темно-коричневого до черного цвета, растворимую в спирте, растительных и животных маслах и практически не растворимую в воде.

ACД-3 cтимулиpуeт aктивнocть ретикулоэндотелиальной системы, нopмaлизуeт тpoфику и уcкopяeт peгeнepaцию пoвpeждeнныx ткaнeй, oблaдaeт выpaжeнным aнтиceптичecким дeйcтвиeм.

Препарат АСД-ЗФ назначают животным наружно в нативном виде или в форме 20-50% масляных растворов при инфицированных вяло заживающих ранах, экземах, дерматитах, хронических воспалительных поражениях кожи, а также трофических язвах, свищах, копытной гнили овец и некробактериозе животных.

Масляные растворы готовят в асептических условиях с использованием стерильного касторового, льняного, подсолнечного масел или рыбьего жира при тщательном перемешивании с добавлением препарата АСД-ЗФ в соотношении 1:4 или 1:1.

Для лечения инфицированных вялозаживающих ран и свищей пораженный участок промывают 15-20% раствором другого препарата АСД-2Ф до прекращения гнойных выделений, а после этого накладывают марлевую салфетку с 20% масляным раствором препарата АСД-ЗФ, которую фиксируют бинтом. Лечение проводят до выздоровления, ежедневно заменяя салфетки с препаратом.

При экземах, пролежнях, дерматитах, хронических воспалительных поражениях кожи, пиодермии и трофических язвах на пораженные участки кожи наносят 25-50% масляные растворы препарата один раз в сутки, захватывая 2-3 см здоровой кожи с целью предупреждения распространения очага воспаления. Лечение проводят до выздоровления. При обширных поражениях препарат наносят попеременно на разные участки, покрывая за одну обработку не боле 1/10 поверхности тела животного.

При некробактериозе животных и копытной гнили овец после соответствующего туалета пораженные участки смазывают нативным препаратом один раз в день до полного выздоровления животных.

При применении препарата АСД-ЗФ в соответствии с Наставлением побочных явлений и осложнений не наблюдается, противопоказаний не установлено.

Меры предосторожности:

При работе с препаратом следует пользоваться резиновыми перчатками.

По окончании работы лицо и руки следует вымыть теплой водой с мылом; вымыть и просушить перчатки.

Пустые емкости из-под препарата запрещается использовать для бытовых целей, их выбрасывают в контейнеры для мусора.

Список литературы

  1. Жуленко В.Н. и др. «Справочник по фармокологии» М.: Колосс, 1998

  2. Мозгов И.Е. «Фармакология» М.: Агропромиздат, 1985

  3. http://gamgam.boom.ru/

8



Источник: studfile.net


Добавить комментарий