Диаклуб сахарный диабет 1 типа

Диаклуб сахарный диабет 1 типа

,или прогулки по раскачивающемуся канату
Предлагаем вниманию читателей интересные рассказы из книги «50 секретов людейдолгожителей с диабетом», которая будет опубликована в США в ноябре этого года. Материалы о двух братьях- американцах, один из которых прожил с диабетом три четверти столетия, а другой — более восьми десятилетий, размещены на известном диабетическом сайте www.diabeteshealth.com
Джеральд Кливленд, 91 год, стаж СД — 75 лет
Джеральд всю жизнь прожил в штате Нью-Йорк. Вы скажете — уникальный человек. Действительно, так и есть, хотя сам он считает несколько иначе. И вот почему.
И в выпускном классе школы, и на последним курсе университета он был не первым, а вторым выпускником, произносившим прощальную речь; та же участь постигла его и на магистерской программе. «Я всегда был вторым», — шутливо жалуется Джеральд.
Пожалуй, это высказывание справедливо и в отношении его болезни — сахарного диабета. Дело в том, что его родной брат Роберт (Боб) младше его на 5 лет, но стаж СД у него больше на 7 лет.
И все же по одному показателю Джеральду удалось вырваться вперед: он самый пожилой человек в Америке, который прожил с диабетом большую часть своей жизни. И если, как он надеется, он доживет до 100 лет, то будет первым человеком с диабетом, который достиг этого серьезного рубежа.
Конечно, при современном уровне развития медицинских технологий, нам трудно представить, как старшему Кливленду удавалось в течение 50 лет контролировать свой диабет, даже не имея глюкометра.
Как признается Джеральд, то, что его младший брат Боб заболел диабетом раньше его, а уж потом он сам, помогло ему воспринять это известие «в конструктивном ключе». И потому Джеральд всегда старался вести активный образ жизни (он до сих пор совершает длительные прогулки), строго подходить к режиму питания и самоконтролю, и, можно смело сказать, он придерживается этих принципов до сих пор.
Его бдительность в отношении контроля гликемии видна невооруженным глазом. К примеру, когда он обучался в университете, один из тамошних врачей дал ему список продуктов — чем следует питаться, чтобы лучше контролировать свой диабет. Так вот, этот список до сих пор сохранен и висит у Кливленда на кухне.
Сам долгожитель описывает контроль диабета как «прогулку по раскачивающемуся в воздухе канату», но признает, что за долгие годы у него выработалось лучшее, по сравнению с другими диабетиками, «чувство углеводов». Джеральд обычно расстраивается, когда встречает у некоторых пациентов с СД неправильное представление о режиме питания, например, когда те ошибочно полагают, что десерты «без сахара» не будут иметь никакого влияния на уровень глюкозы крови (хотя в таких десертах может содержаться большое количество углеводов).
Джеральд любит повторять: «Мне дано благословение свыше в виде долгожительства, а также того, чтобы всю жизнь приносить пользу окружающим людям».
У него была долгая профессиональная карьера в области образования, которую он начал с преподавания в средней школе социальных наук. Кливленд получил свою докторскую степень, когда проработал в системе образования 27 лет, — тогда он был заместителем директора школы. И, наконец, за год до выхода на пенсию он стал директором школы.
Джеральд всегда принимал серьезное участие и в общественных инициативах: он был членом команды, которая организовала в его районе общественное телевещание; присоединился к работе общественной организации, которая помогает бездомным и нуждающимся в помощи людям в Нью-Йорке. Сейчас он регулярно посещает одну из местных больниц, разъясняя пациентам на своем богатом опыте, как надо бороться с диабетом, каким должен быть самоконтроль и т.д.
Кстати, недавно Джеральд был награжден своим университетом как его выдающийся выпускник. Кроме того, он был признан одним из ведущих американских диабетических центров и знаменитой компанией «Лилли» — одним из мировых лидеров в лечении диабета — как самый пожилой человек с СД.
«У меня в жизни было много прекрасного, — задумчиво говорит он, — прежде всего, это 62-летний брак с моей женой Милдред (она умерла в 2002 году), двое детей, пять внуков, пять правнуков». В самом деле, супруга Джеральда постоянно оказывала ему помощь в управлении диабетом: неусыпно проверяла, не низкий ли у него уровень сахара крови на ночь, вовремя ли он принимает лекарства и вообще помогала ему во всем. Сегодня за стариком приглядывает его дочь, звонит ему три раза в день, чтобы убедиться в том, что его уровни глюкозы соответствуют норме.
Невзирая на некоторые сложности, связанные с его диабетом (например, Джеральд потерял два пальца на правой стопе), он всегда старается представлять свою жизнь в позитиве. И люди откликаются на такое мироощущение — даже если у Кливленда возникают какие-либо трудности, всегда рядом находится кто-нибудь, кто ему поможет.
Как уже говорилось выше, Джеральд надеется дожить до своего 100-летнего юбилея. Правда, когда речь заходит на эту тему, он несколько смущается: «Я ведь самый обычный мужчина; наверняка, есть кто-то, кто действительно является образцом для подражания, неким «вдохновляющим элементом» для диабетиков. Я же просто боюсь кого-то разочаровать».
А вот это Вам не удастся, мистер Джеральд!
Роберт (Боб) Кливленд, 87 лет, стаж СД — 82 года
Конечно, Роберт понимает, что не сможет превзойти своего старшего брата в звании самого пожилого человека с СД, но у него есть свой «рекорд» — он второй в списке людей, которые живут с диабетом длительное время (первая — Глэдис Дулл). Между прочим, отстает Роберт от своего «конкурента» всего на один год.
У Боба диабет был диагностирован в 1925 году, вскоре после того, как инсулин, открытый в 1921 году, стал коммерчески доступен (хотя он, как и его старший брат, конечно же, не располагал столь эффективными медицинскими технологиями, которые есть сегодня; например, на инсулиновые аналоги не было даже намека). Конечно, вы можете сказать, что такое долгожительство при СД типа 1 объясняется хорошими генами, доставшимися в наследство от его родителей. Однако есть и еще ряд причин.
Хотя Бобу было всего пять лет, когда врач поставил ему диагноз «сахарный диабет», он до сих пор помнит в мельчайших деталях тот день, когда это произошло и его отправили в госпиталь. «Я думал тогда, что еду в госпиталь умирать», — признается он спустя десятилетия.
Хотя по виду малыш представлял собой, как говорится, «кожу да кости», врач посадил его на голодную диету, чтобы контролировать уровень сахара крови, что было стандартным решением в ту эру ранних инсулинов. Как только медики подобрали для Боба оптимальные дозы инсулина и такую диету, которая позволила набрать немного веса, он был отправлен домой.
Первые годы с диабетом представляли для него настоящий вызов. Всё постигалось путем проб и ошибок, с неизменной помощью матери, которая выводила его из комы, в то время как ей приходилось возиться еще с тремя детьми. «В то время у нас не было возможности измерять сахар крови, если не считать малоэффективные и неточные методы измерения сахара в моче, поэтому все, что мы делали, было чисто интуитивным, порой на грани риска», — вспоминает Боб.
К счастью, и сам мальчик, и его мама рано осознали необходимость физических нагрузок. «Я принимал много инсулина, но мама сокращала мою дозу, когда я много занимался физическими упражнениями, — продолжает Боб. — Она проверяла по моче: если в ней не было большой концентрации сахара, она уменьшала мою дозу инсулина. Могу добавить, что ее методы намного опередили медицинскую практику того времени».
С юных дет до сегодняшнего дня Боб — убежденный велосипедист, который зачастую проезжает за один день 20 миль или даже больше, и это при том, что он не может совершать длительные пешие прогулки — из-за слабости в ногах. Когда он едет на велосипеде, то может иногда целый день быть без «короткого» инсулина, кроме, конечно, его обычной дозы базального инсулина Лантуса 24-часового действия, и, таким образом, весь день у него сахар крови в норме.
Конечно, Боб готов проконсультировать любого начинающего диабетика по различным аспектам управления СД, как говорится, «стаж обязывает». Но это сейчас, а раньше он стеснялся говорить окружающим его людям о том, что у него диабет. Он блестяще окончил колледж по специализации «бухгалтерский учет», но потерял несколько удачных мест работы, когда там узнавали, что у него диабет.
«После того, как я несколько раз услышал: «Мы Вам позвоним, когда у нас будет вакансия», я перестал на собеседовании говорить, что у меня диабет, — вспоминает Боб. — В конце концов, я поступил на должность бухгалтера в компанию «Дженерал Моторс», но и здесь мне пришлось умолчать относительно моего заболевания».
Однако со временем диабет не смог помешать Роберту Кливленду сделать блестящую карьеру в этой компании и возглавлять в течение многих лет весь департамент бухгалтерского учета.
А теперь вернемся к тому, что причина хорошего состояния Боба — не только хорошие родительские гены. Что же еще? «Никакого секрета здесь нет, — признается «ветеран СД». — Это комплекс факторов: постоянный жесткий самоконтроль, комбинация тщательно подобранных физических упражнений, здоровое сбалансированное питание и … поддержка со стороны любящей супруги в течение не одного десятилетия (он был в браке почти 60 лет).
Долгожительство и хорошее физическое состояние Боба были признаны одним из крупнейших американских диабетических центров — Joslin Diabetes Center , а также компанией «Лилли», которая пару лет назад воздвигла в честь братьев Кливленд памятник в Индиане.
«Для меня подарок судьбы то, что я живу так долго, — подытоживает Боб. — Даже опытные специалисты из Joslin Diabetes Center никогда не имели дело с кем-то, у кого СД столь же долго, как у меня. Мечтаю дожить до того момента, когда будет одержана окончательная победа над диабетом!»
Что ж, думается, Бобу это по плечу.

Подготовил Василий Писаревский

ОТ РЕДАКЦИИ. Дорогие читатели, приглашаем вас присылать в редакцию свои рассказы о российских долгожителях с диабетом, и мы их обязательно опубликуем.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости



Источник: moidiabet.ru


Добавить комментарий