Чувство тяжести в животе после еды

Чувство тяжести в животе после еды

Ощущение тяжести в животе знакомо многим, в особенности после употребления пищи в больших количествах. Вероятных причин развития представленного состояния может быть много, а потому необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза. Именно это даст возможность начать последующее лечение и озаботиться определенными профилактическими мероприятиями после установления точной причины.тяжело на животе

Факторы провоцирующие тяжесть в желудке после приема пищи

Употребление любой, даже самой полезной и низкокалорийной пищи, провоцирует ощущение тяжести в животе. Это объясняется усугублением процесса переваривания пищи, ее обработки и перемещения по всему желудочно-кишечному тракту. Далее специалисты обращают внимание на то, что чувство тяжести в животе после приема пищи может быть связано с большим количеством жареной, жирной или соленой пищи, а также грубых продуктов питания.

Не менее значимыми факторами специалисты называют пристрастие к фаст-фуду, употребление алкогольных и газированных напитков в большом количестве. Кроме того, необходимо обратить внимание на вероятность обострения некоторых хронических заболеваний, а именно холецистита, гастрита. Очень часто тяжесть в животе после употребления пищи возникает, будучи следствием стрессовой ситуации.

Следующие причины, на которые необходимо обратить внимание — это травмы стенок кишечника, слизистых оболочек. Минимальное количество витаминов и других полезных компонентов является еще одним фактором развития тяжести в животе. Далее хотелось бы обратить внимание на то, что при определенных заболеваниях, например, панкреатите, употребление не только молока, но и просто молочных продуктов тоже может оказаться катализатором развития состояния.

Причины на этом не заканчиваются и могут заключаться в снижении выработки ферментов, наступления беременности, наличии опухолей или новообразований, снижении перистальтики кишечника.

Помимо всего прочего, ответ на вопрос, почему это происходит, может заключаться в расстройстве функции кровообращения, дисбактериозе кишечника и паразитической инвазии. О том, какими являются симптомы данного состояния, будет рассказано далее.

Симптоматика состояния

Тяжесть в желудке после еды сопровождается специфическими проявлениями. Они объясняются тем, что мышцы пищеварительной системы утрачивают оптимальную степень активности и оказываются не в состоянии нормально сокращаться. Естественным результатом этого становится то, что поступающая пища не перерабатывается и оседает в области желудка.

Вне зависимости от причины состояния, тяжесть в желудке после еды сопряжена с ощущением тошноты, отрыжкой. Кроме этого, эпизодически формируются болезненные симптомы в верхней области живота, которые не всегда получается нейтрализовать при помощи специальных лекарственных компонентов. Если заболевание принимает хроническую форму, то больной может сталкиваться с более серьезными симптомами, а именно с усугублением общего самочувствия, перманентной субфебрильной температурой и многим другим. Учитывая критичность такого состояния, как тяжесть в желудке после еды, настоятельно рекомендуется осуществить полноценное обследование.

Методы диагностики выявления причин чувства тяжести после еды

Основными методами диагностики являются инструментальные, а именно фиброэзофагогастродуоденоскопия, гастрохромогастроскопия, ирригоскопия. Помимо этого применяется КТ или МРТ (оценивают уровень вырабатываемой желчи), рентгеноскопию (определение двигательной степени активности желудка). Далее, для определения точной причины того, почему образуется тяжесть в животе после приема пищи, потребуется:

  1. применение эндовидеокапсулы, которую внедряют через область пищевода для того, чтобы визуализировать весь пищеварительный тракт. Именно таким образом получается определить любые патологические изменения;
  2. проведение копрограммы, что позволяет оценить сбои в алгоритме ассимиляции и других функций белков, углеводов и жиров. Получается идентифицировать цисты, а также паразитирующие микроорганизмы;
  3. дуоденальное зондирование, которое помогает определить функционирование определенных областей поджелудочной железы. Для увеличения степени эффективности допустимо применение контрастного компонента.

Далее при наличии тяжести в животе после приема пищи, прибегают к ферментационному анализу крови, исследованию плазмы, каловых масс на наличие специфических компонентов.

Определить точные причины получится при помощи бактериального посева кала, а также иммунологических и молекулярных тестов. Именно после этого можно говорить о начале эффективного восстановительного курса, который даст возможность справиться с представленной симптоматикой и исключить развитие осложнений, критических последствий.

Терапия состояния

Продукты, провоцирующие тяжесть в желудкеОбязательным условием терапии является соблюдение диетического питания. При этом необходимо определить точную локализацию заболевания, однако в любом случае потребуется исключить любые тяжелые продукты питания. В целом, настоятельно не рекомендуется употреблять жирные или жареные продукты, соленые, копченые и другие, которые могут провоцировать раздражение. В подавляющем большинстве случаев проявляются индивидуальные отрицательные реакции на какие-либо продукты питания: молоко, мясо, хлеб. В этом случае наименования, безусловно, потребуется исключить.

После корректировки пищи, потребуется внедрение фармакотерапии. Она характеризуется влиянием именно на основные провоцирующие факторы в развитии недуга. Чаще всего применяются средства заместительного типа воздействия, а также холекинетики и прокинетики. Последние позволяют регулировать механизмы, связанные с двигательной активностью органов пищеварительной системы.

Для того, чтобы исключить чувство тяжести после употребления пищи, необходимо применять полиферментные лекарственные компоненты. В представленном перечне находится Мезим-Форте, Энзистал, Дегистал и многие другие. Для того, чтобы применяемые дозировки оставались корректными, настоятельно рекомендуется периодически консультироваться с лечащим врачом. Именно он поможет подобрать количество лекарства, необходимое в данном конкретном случае. О некоторых профилактических мероприятиях, которые необходимы, когда возникает чувство тяжести после пищи, будет рассказано далее.

Профилактические меры

Настоятельно рекомендуется избегать любых перегрузок пищеварительной системы, кроме этого, необходимо отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Специалисты настаивают на соблюдении высокой степени физической активности, здоровом психологическом настрое. Для того, чтобы эффект, полученный после восстановительного курса, продержался долго, необходимо не пренебрегать врачебными рекомендациями в дальнейшем.

Помимо этого, необходимо раз в год или чаще, в связи с врачебными показаниями, проходить обследование кишечника и всей системы ЖКТ. Именно таким образом получится избежать таких неприятных симптомов, как чувство тяжести в желудке после употребления пищи.

 

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • 1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Загрузка…

Поделитесь с друзьями:



Источник: propishevarenie.ru


Добавить комментарий