Что такое апоплексия яичника

Что такое апоплексия яичника

Апоплексия яичника – это внезапное кровоизлияние в яичник, которое происходит в следствии разрыва ткани яичника и сопровождается кровоизлиянием в брюшную полость. Развиться это острое состояние может в любом возрасте. Чаще всего поражается правый яичник, так как он кровоснабжается по сравнению с левым более активно (к правому яичнику кровь подходит по яичниковой артерии прямо от аорты, а к левому – от почечной артерии).

Каждый месяц в яичниках женщины репродуктивного возраста происходит рост фолликулов, в которых созревают яйцеклетки. Примерно в середине цикла, оболочка доминантного фолликула лопается, яйцеклетка выходит в брюшную полость – таким образом происходит овуляция. Сосуды яичника при этом не повреждаются, кровотечения нет. На месте же лопнувшего фолликула образуется так называемое желтое тело, обеспечивающее женский организм необходимыми для беременности гормонами. Такие процессы происходят в яичниках ежемесячно в норме.

Существуют так называемые «критические моменты», во время которых развитие апоплексии наиболее вероятно. К ним относятся вторая фаза менструального цикла и середина цикла, так как в этот период в норме повышается проницаемость кровеносных сосудов и в них поступает больше крови.

В том случае, если ткань яичника изменена склеротически или дистрофически, во время овуляции в результате разрыва фолликула и выхода яйцеклетки кровеносные сосуды не могут сократиться полноценно, начинается кровотечение и место желтого тела занимает гематома, что приводит помимо всего прочего к нарушению гормонального баланса организма.

Предрасполагающими факторами апоплексии являются: воспалительные заболевания органов малого таза, длительный прием антикоагулянтов, нарушения в свертывающей системе крови, спайки в малом тазу, гормональные нарушения, неправильное положение матки, сдавление сосудов и яичника опухолями, что нарушает кровообращение в яичнике, варикозное расширение сосудов. Все эти предрасполагающие факторы могут привести к тому, что при травме живота, подъеме тяжестей, влагалищных исследованиях, спринцеваниях, физических нагрузках (занятие в тренажерных залах и т.д.), интенсивных занятиях сексом, верховой езде или стрессе произойдет апоплексия яичника. Но у некоторых женщин апоплексия происходит без видимых причин, вне физической или эмоциональной нагрузки, иногда даже во сне.

Главным признаком апоплексии яичника является внезапная резкая боль в нижних отделах живота. Боль может отдавать в поясницу, прямую кишку или пупок, чаще всего проявляется в середине менструального цикла либо после небольшой задержки месячных.

Различают 3 формы заболевания: 1.Гемморагическая форма – сопровождается кровотечением в брюшную полость. Для этой формы будут характерно острое начало после провоцирующего фактора – физической нагрузки, травмы, активного секса и т.д. Боль будет резкой, отдавать в крестец, задний проход, ногу. Помимо боли возможны потеря сознания, слабость, головокружения, тошнота, рвота. Как следствие кровопотери, будут изменения в клиническом анализе крови. 2.Болевая форма – здесь на первое место выходит боль, очень интенсивная. Но так как кровоизлияние при этой форме происходит в ткань желтого тела или фолликула, то признаков кровоизлияния в брюшную полость нет. Боль не иррадиирует, в отличие от гемморагической формы. 3.Смешанная форма – когда возможны симптомы как болевой, так и гемморагической форм.

В зависимости от степени кровопотери в гемморагической форме выделяют в свою очередь три степени:- легкая (кровопотеря до 150 мл). При этой степени возможно в ряде случаев консервативное лечение, — средняя (кровопотеря до 500 мл). Здесь уже показано однозначно оперативное лечение в виде лапароскопии, — тяжелая (внутрибрюшное кровотечение свыше 500 мл). На этой стадии развивается гемморагический шок, и методом оперативного лечения уже будет лапаротомия.

Помимо выраженной боли, могут быть следующие симптомы апоплексии яичника: повышение температуры тела до 38 С, рвота, падение артериального давления, учащение пульса, головокружения, обмороки, общая слабость, сухость во рту, бледность, холодный липкий пот. Так же между месячными могут быть кровянистые выделения, разной степени выраженности – от мажущих до обильных.

В том случае, если Вы обнаружили у себя эти симптомы — не теряйте времени, вызывайте «Скорую помощь». До приезда скорой лучше всего лежать. Можно положить холод на низ живота (к примеру, пузырь со льдом). Не принимайте обезболивающие средства! Этим Вы можете затруднить диагностику заболевания и постановку правильного диагноза, что может привести к назначению несвоевременно лечения, и, конечно, отразится на выздоровлении и дальнейшей жизни, так как внутрибрюшное кровотечение – это угроза для жизни, могущая привести к летальному исходу.

Так как заболевание не имеет специфической клинической картины, больных с апоплексией госпитализируют с диагнозом острый живот – это собирательное определение всех неотложных состояний, требующих консультации нескольких специалистов (хирурга, гинеколога, уролога). Поэтому в приемном отделении Вас при необходимости осмотрят несколько специалистов, что бы исключить развитие внематочной беременности, острого аппендицита или почечной колики, которые имеют сходные симптомы, возьмут анализ крови, при необходимости – сделают УЗИ, пункцию через задний свод влагалища или диагностическую лапароскопию. В анализе крови обращают внимание на уровень гемоглобина – его снижение или повышение (в результате сгущения крови). УЗИ и пункция показывают, есть ли жидкость в брюшной полости с характерными кровяными сгустками. Лапароскопия позволяет осмотреть сам яичник, обнаружив на нем характерные изменения, указывающие на то, что был разрыв ткани и кровоизлияние.

По результатам обследования и после установки диагноза апоплексия яичника, будет выбран метод лечения – оперативный или консервативный. Выбор метода зависит от степени кровопотери и формы заболевания.

Консервативное лечение назначается в том случае, если кровопотеря маленькая – до 150 мл и при этом общее состояние не ухудшается, нет признаков продолжающегося кровотечения. Таких больных госпитализируют в стационар, назначают постельный режим, покой, кровоостанавливающие препараты, холод на низ живота, физиотерапевтические процедуры. Кроме того, за больными апоплексией, находящимися на консервативном лечении, круглосуточно наблюдает врач.

К сожалению, далеко не всегда консервативный метод лечения результативен. Кроме того, исследования показали, что при таком методе высока вероятность развития спаечного процесса в брюшной полости и может даже наступить бесплодие. Так же учащается вероятность развития рецидивов, ведь скопившиеся в брюшной полости жидкость с кровяными сгустками никуда не девается, как при проведении оперативного лечения, когда всю жидкость тщательно удаляют и брюшная полость промывается.

Консервативный метод лечения рекомендуется уже рожавшим женщинам, которые не планируют иметь дальше детей, и то в том случае, если степень тяжести апоплексии легкая. Если же женщина еще не рожала или хочет иметь в дальнейшем – то лучше соглашаться на оперативное лечение.

При повторении болей, ухудшении общего состояния, появлении признаков внутрибрюшного кровотечения как клинически, так и на УЗИ, неэффективности консервативного лечения в течении трех дней – показана операция. Так же оперативное вмешательство необходимо, если есть сомнения в правильности постановки диагноза. В настоящее время используют два метода – лапароскопию и лапаротомию. Последняя применяется в случае развития гемморагического шока при больших кровопотерях или если нет возможности провести лапароскопию (при спайках или увеличении кровотечения из яичниковых сосудов).

Операция проводится максимально щадяще – прижигается методом коагуляции место разрыва, вскрывается киста и удаляется её содержимое, ушиваются поврежденные ткани.
Яичник удаляется в том случае, если повреждения большие и нет никакой возможности его сохранить. Кроме этого, из брюшной полости удаляется скопившаяся жидкость, она тщательно промывается, что бы предотвратить образование в дальнейшем спаек.

После операции необходимы еще и реабилитационные мероприятия. Их выбор и длительность зависят от формы апоплексии в первую очередь и направлены на восстановление репродуктивной функции, гормонального баланса, предупреждения развития спаечного процесса в организме.

Перенесшим апоплексию больным назначают комплексную медикаментозную терапию, включающую в себя оральные контрацептивы на срок до 6 месяцев и больше, если будет такая необходимость (как правило, монофазные микродозированные и низкодозированные комбинированные эстроген-гестагенные). Это делается с целью нормализации гормонального баланса, так как пострадавший яичник не сможет сразу в полной мере выполнять свои функции и предупреждения беременности.

При жалобах на повышенное внутричерепное давление назначаются мочегонные препараты, при необходимости назначают транквилизаторы, ноотропные препараты. Эта терапия назначается, как правило, на три месяца, но в некоторых случаях лечение может быть назначено и на более длительный срок.

Для предупреждения развития спаек используют физиотерапевтические методы – электрофарез с лидазой, цинком, лазерную терапию, ультразвук низкочастотный или импульсный, ультратонотерапию, электростимуляцию придатков (маточных труб), низкочастотную магнитотерапию. Кроме физиопроцедур назначаются рассасывающие препараты, витаминотерапия, щадящий режим, ограничение тренировок в тренажерных залах, верховой езды.

Перед планированием беременности, если Вы перенесли апоплексию яичника, стоит пройти диагностическую лапароскопию, по результатам которой и будет понятно, можно ли Вам уже беременеть или стоит подождать некоторое время.



Источник: www.medroad.ru


Добавить комментарий