Что означает дуоденит

Что означает дуоденит

В теории считается, что оба этих сценария одинаково вероятны. На самом же деле, в случае с ЖКТ это самое большинство формируется в течение длительного времени. И проходит в хронической форме, с периодическими обострениями. В самом общем виде также нам следует знать, что прогноз по излечению острых и хронических форм очень разный. Если точнее, остро наступившее и протекающее заболевание проще диагностировать, проще установить его происхождение и, следовательно, вылечить. Хронические же патологии, как правило, образуются под влиянием не одного, а сразу нескольких факторов. Зачастую эти факторы не имеют никакого отношения к самому желудочно-кишечному тракту. Такие патологии формируются годами и долгое время протекают в скрытой форме. Лечить их приходится в полном соответствии со сроками возникновения — тоже не год и даже не пять. Причем с достаточно низкими шансами на полное избавление, поскольку это во многом зависит от причин и вероятности их устранения.

Причины дуоденита

Дуоденит как таковой — это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, не связанное с ее изъязвлением.

Он может возникать как острый, но более распространен в хронической форме. Особенно если дуоденит диагностируется отдельно от патологий желудка.

Чаще всего к острому воспалению стенок кишечника приводит:

  • их инфицирование возбудителем, попавшим в пищеварительный тракт с пищей;
  • прием веществ со слабым (не смертельным), однако выраженным отравляющим действием. Чаще всего такой сценарий имеет место с началом приема токсичных трав по поводу диагноза «рак»;
  • прием концентратов медицинских средств, специй или пищевых добавок может сформировать дуоденит в течение двух-трех суток.

Причин появления хронического дуоденита несравнимо больше. Среди них:

  • длительный прием одного или нескольких медицинских средств — в терапевтических дозах, но независимо от того, значится ли дуоденит среди их побочных эффектов. Лекарственный дуоденит связан не столько с раздражающими свойствами самих препаратов, сколько с регулярностью и длительностью приема. Тем не менее среди средств, продающихся без рецепта, наиболее выраженным раздражающим действием обладает аспирин, анальгин, все препараты на основе или с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Последняя особенно часто входит в средства против простуды и гриппа, независимо от формы их выпуска;
  • пищевые привычки больного — пристрастие к острой и пряной, слишком холодной или горячей пище. Реже дуоденит может быть вызван привычкой употреблять трудно усвояемые продукты. Однако в таких случаях дуоденит, как правило, сочетается с гастритом и наступает после него;
  • глистная инвазия — размножение в кишечнике лямблий, аскарид, остриц и др. Не секрет, что гельминты, в принципе, способны размножиться и образовать колонию в любых тканях тела. Включая глазные склеры, протоки печени, мышечные волокна. В данном случае заражение может быть вторичным. Но это не обязательно, ведь яйца гельминтов нередко попадают в пищеварительный тракт с пищей или через грязные руки. Более того, в данном случае ступень заражения и не важна, поскольку в любом случае лечение необходимо провести полное, с расчетом на наличие колоний и в других тканях;
  • заболевания поджелудочной железы — панкреатит, сахарный диабет (нередко приводит к появлению панкреатита). Реже — желчнокаменная болезнь, осложнением которой выступает панкреатит. При панкреатите секреция щелочного панкреатического сока резко снижается или прекращается вовсе. Разумеется, это делает невозможным кишечное пищеварение. А кислота продолжает поступать из желудка вместе с пищей… Она раздражает стенки кишечника, и такой дуоденит быстро заканчивается появлением эрозий;
  • хроническое злоупотребление алкоголем у людей с алкогольной зависимостью. В таком случае, правда, дуоденит развивается не как следствие раздражения стенок кишечника спиртом. Такое почти невозможно, поскольку спирт в норме вырабатывается и содержится именно в полости кишечника. В здоровом организме он служит катализатором кровоснабжения стенок кишечника и их всасывающей активности. Однако известно, что по мере развития алкоголизма у больного начинается дегенерация тканей печени. И вот ее приближающийся отказ (вместе с дефицитом желчи и нарушением состава крови) служит куда более убедительной основой для развития дуоденита;
  • осложнение и следствие патологий желудка — язвенной болезни, инфицирования бактериями (особенно часто — Helicobacter Pylori, бактерии, способной быстро вызывать эрозии и их последующее злокачественное перерождение), а также атония привратника, хронический гастрит, врожденные или приобретенные отклонения от нормы кислотности;
  • результат и осложнение ряда обменных заболеваний или напрямую связанных с обменом веществ. Из числа таковых подагра, почечная недостаточность, печеночная недостаточность (особенно цирроз, как и было сказано выше), сахарный диабет.

 

Хронический дуоденит возникает как самостоятельное заболевание в единичных случаях. Это — исключение.

А правило таково, что к нему приводит либо явно выраженное извращение вкуса, либо он выступает осложнением других имеющихся проблем, которые мы даже не пытаемся лечить. Сами по себе вредные пищевые привычки тоже способны его вызвать. Но это происходит в течение десятков лет злоупотребления возможностями кишечника.

Быстрее дуоденит таким путем вызвать невозможно. К дуодениту также никогда не приводит привычка пить натуральный кофе натощак и курение. Это утверждение расходится с бытующим в обществе заблуждением, однако в реальности с такого рода раздражителями ни кишечник, ни поджелудочная железа напрямую не контактируют. Табачный дым если и попадает в пищевод, то в ничтожных количествах. Основное его содержимое (никотиновая кислота) непосредственно участвует в строительстве клеток оболочки кишечных стенок. И в синтезе ряда гормонов, регулирующих активность ЖКТ. А все канцерогенные элементы табачного дыма оседают либо на слизистых рта, либо в легких.

Так что курение как таковое для самих органов пищеварения и кишечника выступает скорее как положительный, чем как отрицательный фактор. И оно определенно не вызывает ни одно из заболеваний пищеварительной системы. Однако оно может обострять и обостряет уже имеющиеся проблемы. Главным образом потому, что выступают сильным стимулятором активности пищеварительных органов. Как и кофеин, содержащийся в натуральном кофе. Разумеется, естественное или искусственное повышение активности больного органа является одним из самых мощных факторов обострения. И потому оно противопоказано при любых патологиях, любой локализации — этот запрет достаточно универсален, и касается далеко не только ЖКТ.

Симптомы дуоденита

Они могут сильно разниться зависимости от происхождения и стадии заболевания. Острый (т. е. редкий) дуоденит характеризуется ноющими, режущими, тянущими болями с неопределенной локализацией. Больные указывают на область пупка и 5 см выше и ниже него, без смещения болей вбок. Облегчение наступает после приема пищи, спустя 20-40 минут. Пищеварение обычно не нарушено или нарушено незначительно. Однако у больных нередко наблюдается запор. Обширный процесс (особенно при инфекции и гельминтозе) может затронуть нервные окончания в стенках кишечника и вызвать местную атонию. В таких случаях нередко наступает полная или частичная закупорка кишечника пищей. Данный сценарий встречается нечасто и сопровождается острыми, схваткообразными болями, вздутием живота, газами, рвотой, полным прекращением стула. При затягивании состояния возможно начало гангрены в месте закупорки. Поэтому оно требует немедленной госпитализации и лечится оперативным путем, иногда — с удалением участка кишки.

В большинстве же случаев дуоденит проявляется чувством тяжести и дискомфорта в кишечнике натощак. Эти ощущения могут усиливаться к утру и становиться причиной плохого сна перед рассветом. После завтрака дискомфорт утихает, и возобновляется лишь спустя несколько часов или в периоды долгого отсутствия пищи. В этом состоит основное отличие дуоденита от дисбактериоза, при котором чувство тяжести наступает во время кишечного пищеварения, а не наоборот.

Лечение дуоденита

Следует помнить, что дуоденит является начальной стадией язвенной болезни.

Одно последует за другим в течение года-полу-тора лет. и мы можем в этом не сомневаться. Однако сам дуоденит мог возникнуть уже как следствие гастрита, полипоза или язвы — в данном случае желудка. Более того, он нередко возникает на фоне злокачественных поражений желудка и привратника. И иногда служит единственным ранним симптомом, по которому можно определить наличие в желудке очага малигнизации.

Дуоденит, как и было сказано выше, редко возникает сам по себе. Потому его можно рассматривать как симптом не только рака, но и большого числа других скрытых заболеваний. В том числе относящихся совсем к другим органам и системам. Еще реже хронический дуоденит возникает как следствие только одной причины. Почти всегда их несколько. И случаи когда врач не в силах достоверно определить весь их список, отнюдь не редкость.

Все это означает, что подход к лечению дуоденита должен, обязан быть комплексным. И начинать его следует с тщательной, всесторонней диагностики. Дело в том, что вовремя обнаруженный дуоденит без очагов изъязвлений лечится достаточно просто. Против неосложненного дуоденита весьма эффективно даже просто здоровое питание, начатое после месяца на пресной и протертой пище. Через полгода мы гарантированно забудем о нем. Однако при неправильной диагностике можем вскоре снова вспомнить — и вспомнить совсем в другом контексте.

Главным признаком вторичного дуоденита, одна из причин которого осталась «за кадром» и не учтена в лечении, является слабый отклик на принимаемые меры. Это означает, что источник или один из источников так и не найден и мы стараемся напрасно. Дуоденит обычно хорошо поддается лечению. Если наш случай отличается упорным течением, у нас есть все основания для беспокойства. Ведь наиболее устойчив к любому лечению рак и все процессы, запущенные по причине его появления. Так или иначе, лечение дуоденита можно и нужно начинать с медикаментозных мер и корректировки питания. В особенности если его причиной стало обменное нарушение, инфекция или глистная инвазия.

Нам следует понимать, что средства народной медицины лишь считаются ультраэффективными, мегабезопасными и пр. На самом деле это далеко не так. Народная медицина нередко использует пастения, превосходящие степенью токсичности любой медицинский препарат. Например, омелу, багульник, морозник, аконит, ядовитый плющ… С растениями такого рода может работать только специалист — травник. Но даже эти растения, как правило, не в состоянии помочь остановить размножение {уже-родных, болезнетворных организмов. Просто потому, что у этих организмов, как и у нашего тела, существуют свои механизмы биологической защиты от разрушающих факторов.

Человеческий организм может пережить даже химиотерапию и радиоактивное облучение. Это возможно потому, что часть клеток его тела просто не пропустит яд и радиоактивный изотоп в свое внутреннее пространство, за мембрану, которая отделяет каждую клетку от внешней среды подобно щиту. И такая предусмотрительность даст шанс клетке выжить. Точно так же может поступить и вирус, и бактерия. Потому для остановки их роста не од-ходят ни обычные, ни ядовитые травы. Еще меньше на них могут повлиять магнитные поля, «живая» и «мертвая» вода, «аура» камней и металлов, дополнительные микроэлементы в рационе.

Убивать возбудителей, прекращая их размножение, способны только особые, внутриклеточные антибиотики. А в природе аналогов им не существует. Потому, если дуоденит имеет глистную или инфекционную природу, начинать борьбу с ним необходимо эффективными средствами. Если же конкретный возбудитель не обнаружен, допустимо начать с трав с выраженным противовоспалительным эффектом. Принимать их необходимо в отварах, через рот.

До полного обследования на патологии других органов пищеварения лучше воздержаться от средств, регулирующих их работу. Например, трав для очистки печени, селезенки, желчегонных отваров и сборов и т. п. Ведь вполне возможно, что дуоденит у нас является следствием дефицита пищеварительных ферментов или желчи. Мы начнем желчегонные — и попадем в больницу, потому что причиной всему была желчнокаменная болезнь. Что проблема, проще говоря, не в количестве выделяемой желчи — она синтезируется и так в избытке, здесь ничего не следовало стимулировать. Она в том, что выделенная желчь не может попасть в кишечник из-за закупорки протока камнем…

Опять-таки, если причиной дуоденита стало заболевание другого органа (печень, поджелудочная, желудок), необходимо начинать с восстановления его функций. По мере прогресса в лечении дуоденит, вероятнее всего, пройдет сам собой — полностью или с минимальным вмешательством с нашей стороны. А лечение причинной патологии иногда без медицинских препаратов попросту неосуществимо. Например, желчнокаменная болезнь потребует выведения камней и снятия воспаления. И лишь потом можно будет приступать к желчегонным — хоть препаратам, хоть травам.

Отдельная тема — патологии поджелудочной. Если у нас сахарный диабет (врожденный I или приобретенный II тип), дуоденит и панкреатит всегда были, есть и будут самой распространенной частью сопровождающего его «букета». Нам следует их опасаться всегда, но полностью избавиться от этой угрозы мы не сможем никак — диабет, увы, неизлечим. И воспаления в поджелудочной и кишечнике при диабете нередко становятся результатом вторичной инфекции, так как это заболевание сильно вмешивается в работу иммунной системы, сбивая ее. В конце концов, если наш дуоденит вызван избыточной секрецией желудочного сока (один из видов гастрита или врожденное отклонение), «естественный» путь для его лечения лишь один. Состоит он в постоянном употреблении пищевой соды — двууглекислого натрия.

Недостатков у метода несколько. Во-первых, он подразумевает постоянный, не реже одного раза в час прием раствора соды. Это значит, что стакан волы и таблетка или чайная ложка станут нашими бессменными «спутниками жизни». Во-вторых, реакция гашения кислоты щелочью образует не только воду, но и углекислый газ. Газ, который будет выходить через пищевод с характерной отрыжкой. Согласимся, что назначение антацидов (препаратов, угнетающих выработку желудочного сока) в этом отношении дает гораздо более устойчивый результат.

Впрочем, из правила «начинать с лекарств» есть и исключения. Первое и самое строгое из них — подозрение на лекарственный дуоденит. В таком случае врач тоже нередко назначает лекарства для его лечения. Но нам разумнее от них отказаться, пусть они хоть сто раз содержат совсем другие действующие вещества и основы… Потому что это — опять те же средства, что вызвали заболевание.

Вторая обязательная мера — необходимо напрочь отказаться от приема препаратов, которыми мы регулярно пользовались последние полгода. Хотя бы на время. Если с их помощью мы «глушили» симптомы, происхождение которых у нас не было времени установить, наступило время наконец это сделать. Ведь нестероидные противовоспалительные, жаропонижающие и симптоматические средства наподобие парацетамола и аспирина не действуют и не могут действовать на причину заболевания. Они смягчают лишь его проявления. А патология тем временем продолжает прогрессировать.

Наконец, если мы лечимся осознанно, зная причину, можно попробовать сменить препарат или форму его приема. Например, перейти на инъекции, ингаляции, мази, свечи. Но делать это следует только после консультации с лечащим врачом.



Источник: www.sweli.ru


Добавить комментарий