Чем лечат рефлюкс

Чем лечат рефлюкс

Поражения желудочно-кишечного тракта отличаются разнообразием. Клинические проявления недуга зависят от того отдела пищеварительной трубки, где развился патологический процесс. Одной из наиболее распространенных проблем в ЖКТ является рефлюкс-эзофагит. Это поражение, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки пищевода. Это происходит в результате обратного заброса содержимого желудка, пропитанного соляной кислотой и ферментами. От данной проблемы страдает от 40 до 60% населения, причем у мужчин расстройство встречается в 2 раза чаще.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – недуг, формирующийся при регулярном забросе в пищевод желудочного содержимого. Множество причин способно провоцировать подобный каскад реакций. К ним относят как различные виды гастритов, так и диафрагмальные грыжи и слабость соответствующего сфинктера. Симптомы рефлюкс-эзофагита на начальных этапах проявляются практически сразу после еды и включают в себя кислую отрыжку, изжогу и неприятные ощущения в груди. При отсутствии лечения заболевание склонно прогрессировать. Развивается диспепсия – тошнота, рвотные позывы и диарея, которые связаны с усугублением воспалительных процессов. В их результате возникает энтерит. Эрозивные дефекты слизистой оболочки пищевода предрасполагают к формированию язвенных поражений, которые сопряжены с неблагоприятным прогнозом. Лечение болезни подбирает гастроэнтеролог на основании проведенных диагностических мероприятий. Борьба с недугом предполагает как консервативную медикаментозную терапию, так и хирургическое вмешательство, что зависит от этиологии расстройства функции ЖКТ.

Причины заболевания

Многие факторы способны провоцировать сбои нормальной работы пищеварительного тракта. Поскольку ГЭРБ регистрируется очень часто, важно знать, что приводит к ее возникновению. К основным причинам рефлюкс-эзофагита относят:

  1. Неправильное питание, а именно злоупотребление жирными, жареными и солеными блюдами. Даже чрезмерное поедание кислых продуктов вызывает поражение внутренней оболочки пищевода. Несбалансированный рацион провоцирует снижение защитных функций слизистой начальных отделов желудочно-кишечного тракта, что сопровождается их раздражением и развитием воспалительных процессов.
  2. Длительный прием некоторых медикаментозных средств негативно влияет на состояние здоровья пищеварительной системы. Самыми опасными в этом отношении являются нестероидные противовоспалительные средства, а это широко применяемые обезболивающие, такие как «Пенталгин» и «Анальгин». Они способны провоцировать повреждение слизистой оболочки желудка и даже приводить к развитию кровотечения.
  3. Длительное воздействие стресса сказывается на здоровье человека, в том числе и на работе ЖКТ. Нервное перенапряжение ведет к изменению нормальной перистальтики, а также кислотности желудка, что в дальнейшем провоцирует развитие рефлюкс-эзофагита.
  4. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, спровоцированная травмой или повышением внутрибрюшного давления. Желудок как бы приподнимается, и его часть перемещается в грудную полость. В таком положении велика вероятность обратного заброса содержимого в пищевод. У ребенка причиной ГЭРБ может являться врожденная диафрагмальная грыжа.

Рефлюкс-эзофагит

В медицине принято выделять факторы, предрасполагающие к возникновению рефлюкс-эзофагита. Основными из них являются следующие:

  1. Курение и злоупотребление алкоголем негативно сказываются на состоянии слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  2. Наличие у пациента избыточной массы тела. Поскольку жир откладывается не только подкожно, но и внутри полостей, он способен механически сдавливать органы и нарушать их нормальное функционирование.
  3. Гастроэзофагеальный рефлюкс зачастую развивается на фоне беременности, поскольку это состояние связано с повышением внутрибрюшного давления, а также с изменением нормальной перистальтики кишечника.
  4. Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки – распространенная причина развития воспалительного процесса в слизистой пищевода.

Классификация и характерные признаки

Клиническая картина рефлюксной болезни желудка определяется как причиной ее возникновения, так и типом дефектов внутренней оболочки. Принято различать два основных вида поражения:

  1. Неэрозивный эзофагит характеризуется благоприятным прогнозом и легким течением. В процессе заболевания слизистая воспаляется, однако травматизации тканей не происходит. На этом этапе недуг хорошо поддается лечению, причем возможен терапевтический эффект только при изменении пищевых привычек.
  2. Эрозивный рефлюкс-эзофагит представляет собой процесс,  предшествующий возникновению язв на слизистой оболочке пищевода. В патологию вовлекаются уже и глубоколежащие ткани органа. Такой каскад реакций сопряжен с более неблагоприятным прогнозом и требует комплексного лечения.

В гастроэнтерологии принято также выделять две формы течения ГЭРБ:

  1. Острый рефлюкс-эзофагит отличается возникновением характерных проявлений сразу после еды. Воспалительные процессы регистрируются исключительно в пищеводе.
  2. Хроническая проблема не сопряжена с яркими клиническими признаками, однако сопровождается более значительными патологическими изменениями. Неприятные симптомы могут быть не связаны с приемом пищи, а проявляться во время физических нагрузок или в стрессовых ситуациях.

Классификация рефлюкс-эзофагита

Симптомы ГЭРБ специфичны, что значительно облегчает дальнейшую диагностику расстройства. Основные клинические проявления недуга включают в себя:

  1. Появление изжоги после еды. Пищевой ком, пропитанный в желудке  кислотой и ферментами, при обратном забросе провоцирует повреждение слизистой оболочки. Это и сопровождается неприятными ощущениями в загрудинной области. Изжога отмечается и при голоде.
  2. Тошнота и рвота зачастую инициированы употреблением триггерных продуктов, таких как шоколад и кофе. При поступлении в ЖКТ компонентов, раздражающе влияющих на слизистую, организм пытается избавиться от повреждающего воздействия пищевого кома. Тошнить пациентов может как непосредственно после еды, так и спустя некоторое время.
  3. Кислая отрыжка связана с изменением pH в пищеводе. Данный показатель в желудке довольно низкий, что обеспечивает нормальные процессы переваривания, в то время как в начальных отделах ЖКТ он значительно больше. Неприятный привкус появляется практически сразу после еды.
  4. Затрудненное глотание отмечается на поздних этапах развития рефлюкс-эзофагита. Повреждение слизистой сопряжено с постоянным раздражением и болезненными ощущениями во время прохождения пищевого кома.
  5. К распространенным признакам хронического поражения относятся и стоматологические проблемы. Кислота, забрасываемая в ротовую полость из желудка, повреждает эмаль зубов, что ведет к активному размножению бактерий, развитию кариеса и пародонтита.

Недуг опасен тем, что на поздних этапах слизистая покрывается эрозиями, а затем и язвами. Такие процессы связаны с хронической травматизацией ЖКТ. Подобный каскад реакций повышает риск развития кровотечения и рака желудка и пищевода.

Применяемая диагностика

Для того чтобы избавиться от симптомов рефлюкс-эзофагита, необходимо выяснить причину его возникновения. С этой целью проводится комплексное обследование пациента. Существует несколько основных методов, которые позволяют поставить точный диагноз:

  1. Пальпация области эпигастрия сопровождается болезненными ощущениями и появлением изжоги. Она позволяет дифференцировать ГЭРБ от панкреатита, воспаления желчного пузыря и слизистой оболочки желудка.
  2. Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – инструментальный метод диагностики, который заключается во введении специального устройства с камерой для изучения внутренней оболочки ЖКТ. Визуализация патологического процесса дает основание для подтверждения диагноза. В ходе процедуры исследуется слизистая пищевода, желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки. При ГЭРБ она гиперемирована, то есть имеет красноватый оттенок, покрыта эрозиями или язвами. Возможен и забор материала для морфологического исследования, которое представляет большую ценность. ФЭГДС позволяет также сделать фото слизистой оболочки пищеварительного тракта. В дальнейшем при лечении рефлюкс-эзофагита исследование повторяется, что делает возможным оценку эффективности терапии в динамике.
  3. Рентген с применением контрастного вещества, например, сульфата бария. Снимки выполняются в положении лежа на спине. В результате обнаруживается патологический заброс содержимого желудка в пищевод.
  4. Эзофагоманометрия позволяет оценить сократительную способность сфинктера. В процессе процедуры измеряется давление в данном отделе пищеварительной трубки. Для этого через ротовую полость или нос пациента вводится специальный прибор.
  5. Диагностическую ценность представляет и суточное измерение показателя кислотно-основного равновесия. При рефлюксе pH повышается за счет заброса соляной кислоты из желудка.

При наличии поражений ротовой полости потребуется консультация стоматолога. Если имеются жалобы на боль в области сердца, рекомендуется проведение ЭХО и ЭКГ.

ФЭГДС

Лечение

Борьба с рефлюкс-эзофагитом подразумевает комплексный подход. При этом тактика определяется врачом на основании проведенных исследований. Симптомы ГЭРБ лечение обуславливают наравне с причинами патологии. Наиболее широко используется медикаментозная коррекция состояния пациентов, однако в ряде случаев оправдана и хирургия.

Важно помнить, что решающее значение в восстановлении нормальной работы пищеварительного тракта имеет изменение повседневного меню. Потребуется сбалансировать рацион, исключив из него жареные, жирные и соленые продукты. Предпочтение отдается кашам, особенно овсяной, супам и вареным овощам. Из рациона исключается алкоголь и газированные напитки, разрешены только специальные минеральные лечебно-столовые воды. Возможно сочетание традиционной терапии с народными средствами, основанными на использовании трав и масел.

Обзор препаратов

В большинстве случаев вылечить рефлюкс-эзофагит удается за счет изменения рациона и медикаментозной поддержки пациентов. С этой целью используются различные группы веществ. Наиболее результативны следующие:

  1. Антациды – препараты, снижающие кислотность желудка. Ведь именно повышенный pH забрасываемого содержимого провоцирует повреждение слизистой пищевода. К данной группе относятся такие средства, как «Альмагель», «Фосфалюгель», «Гевискон» и «Маалокс». Многие из них обладают комплексным воздействием, поскольку включают в себя обезболивающий компонент.
  2. Антибиотики используются при возникновении эрозий и язв на слизистой оболочке, а также в случае формирования диспепсических явлений. Усиление перистальтики ЖКТ и развитие диареи предрасполагает к активному размножению патологической микрофлоры. Рост бактерий провоцирует усугубление симптомов эзофагита. Для борьбы с ним применяются препараты широкого спектра действия, наиболее результативными из которых являются цефалоспорины. Выбор средства остается за врачом, поскольку зачастую требуется определение чувствительности возбудителей инфекции к действующему веществу.
  3. Гастропротекторы, такие как «Вентер» и «Де-Нол», обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, способствуя защите от неблагоприятного воздействия ферментов и соляной кислоты. Их использование оправдано при сочетании эзофагита с гастритом, а также с целью профилактики и лечения язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Препараты висмута нельзя сочетать с антацидными средствами.
  4. Антисекреторные медикаменты, к которым относится «Ацилок», «Квамател» и «Омез», способствуют снижению выработки соляной кислоты. Это особенно важно при гиперфункции слизистой оболочки желудка и формировании воспаления пищевода на фоне гастрита.
  5. Прокинетики способствуют повышению мышечного тонуса сфинктера, слабость которого зачастую и является основной причиной формирования рефлюксной болезни. К данной группе относятся такие препараты, как «Мотилиум» и «Генатон».

Курс использования медикаментозных средств зависит от тяжести клинических проявлений поражения. В большинстве случаев лекарства принимаются в течение длительного времени – от 4-х до 6-ти недель.

Питание при рефлюксе

Операция

Хирургическое вмешательство также используется при лечении рефлюкс-эзофагита. Оно применяется при отсутствии эффекта от консервативной терапии. Операция имеет небольшое число противопоказаний, среди которых пожилой возраст и тяжелые системные хронические заболевания. Эндоскопические техники позволяют восстановить нормальную работу сфинктера, а также используются для лечения диафрагмальной грыжи. К операции прибегают экстренно в случае развития тяжелых осложнений, например, кровотечения.

Поскольку гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь относится к числу распространенных проблем в медицинской практике, то и техники ее хирургического лечения совершенствуются. Лапароскопия сейчас считается распространенной, однако не относится к самым современным и безопасным. На сегодняшний день таковой является бесконтактная техника – безразрезная трансоральная фундопликация. Процедура заключается в своеобразном сужении патологического расширения в области пищеводно-желудочного перехода. Результативность данного хирургического вмешательства достигает 90%.

Совершенствование оперативных техник лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни связано с распространением их применения. Отмечается не только увеличение количества процедур, но и повышение безопасности. За последние десять лет значительно снизилась частота возникновения таких осложнений, как грыжа поджелудочной железы и развитие кровотечений. Использование эндоскопического оборудования также значительно сокращает время пребывания пациентов в стационарном отделении после проведения операции. Поскольку при бесконтактных техниках разрезов не производится, то снижается риск инфицирования, а также не требуется дальнейшей обработки и снятия швов.

Прогноз и профилактика

Исход заболевания зависит как от его причин, так и от степени выраженности симптоматики. Решающее значение имеет и своевременность оказанной медицинской помощи. Прогноз при адекватном лечении рефлюкс-эзофагита, как правило, благоприятный.

Профилактика ГЭРБ сводится к нормализации режима питания, отказу от курения и употребления алкоголя, а также к своевременному обращению к гастроэнтерологу при возникновении характерных симптомов.

Отзывы

Дарья, 32 года, г. Мурманск

Мучила изжога и отрыжка после еды. Обратилась к врачу, в результате обследования поставили диагноз «рефлюкс-эзофагит». Доктор назначил «Фосфалюгель» и «Квамател», которые я пила в течение месяца. Потребовалось также изменить рацион и отказаться от жареного, соленого и кислого. Постепенно пищеварение пришло в норму, сейчас никаких жалоб на здоровье нет.

Валерий, 26 лет, г. Магнитогорск

После еды возникали неприятные ощущения в груди, как будто что-то жжет. Затем появилась и рвота. В результате обследования выявили гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, возникшую из-за гастрита. Врач назначил «Де-Нол», рекомендовал нормализовать питание. Сел на диету – ничего жареного, жирного и соленого, полностью отказался от алкоголя. На фоне лечения состояние быстро пришло в норму.

Загрузка…

Источник: ProSindrom.ru


Добавить комментарий