Чем лечат поджелудочную железу

Чем лечат поджелудочную железу

кисель для поджелудочной

В том случае, когда острый период панкреатита миновал, и врачи не имеют показаний для госпитализации, дальнейшее лечение можно производить в домашних условиях.

Проблемы с поджелудочной железой требуют комплексного подхода. Одним приемом медикаментов не обойтись. Важно соблюдать все рекомендации, которые дает врач, особенно если это касается питания.

Именно пища, попадающая в желудок, влияет на то, насколько сильно будет загружена поджелудочная железа. О том, как лечить поджелудочную железу в домашних условиях, и что при этом следует знать, узнаем далее.

Голодание

Уместным считается голодание только в первые 2-3 дня после приключившегося панкретического приступа, который сопровождался сильной болью и спазмом в животе. Дальнейшее голодание при панкреатите категорически противопоказано.

Сок с высоким содержанием ферментов, попадая в желудок, оказывает разрушительное воздействие на его содержимое, что является естественным процессом в пищеварении.

Когда же желудок пуст, агрессивная среда начинает воздействовать на слизистую оболочку, нарушая ее целостность.

В период острого течения панкреатита голод считается лечебным. Важно много пить, чтобы очистить пищеварительный тракт от имеющихся токсинов. Отсутствие пищи приводит к тому, что поджелудочная железа перестает испытывать нагрузку, а процессы регенерации происходят быстрее.

В повседневной жизни человек, имеющий проблемы с поджелудочной, должен избегать длительного голодания. В день рекомендуется кушать минимум 5-6 раз.

Дробное питание позволит снизить объем порций, с перевариванием которых организм справиться быстрее и легче.

Особенное меню

Множество продуктов и блюд, которые были в рационе ранее, пациенту запрещены. Хотя, если рассматривать стол №5, рекомендуемый при патологиях поджелудочной железы, рацион сложно назвать скудным. Разрешены полезные и питательные блюда, которые помогают восполнять баланс питательных веществ в организме, не оказывая повышенных нагрузок на пищеварительный тракт.

Навсегда придется забыть о таких продуктах, как:

котлеты

  • фаст-фуд и любая другая еда быстрого приготовления в заведениях общественного питания;
  • полуфабрикаты: котлеты, нагетсы, вареники, пельмени;
  • снеки и закуски к пиву: сухарики, чипсы, орешки, кальмары;
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газированные напитки;
  • жирные сорта мяса;
  • любые жиры;
  • сахар и любые другие подсластители ограничивают и сводят употребление к минимуму;
  • соусы, кетчупы, маринады;
  • колбасные изделия и копчености;
  • ограничивают потребление соли.

В рацион можно включать такие продукты и блюда из них, как:

  1. Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка): паровое мясо, тушеное мясо, фрикадельки, тефтели, паровые котлеты, мясо запеченное в духовке.
  2. Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, пеленгас) – рыбные котлеты, паровая рыба, рыба в духовке с овощами или тушеная.
  3. Кисломолочные продукты с минимальным содержанием жиров (творог, йогурт, кефир) – запеканка творожная с ягодами, творожные кексы, суфле.
  4. Крупы (гречневая, рисовая, манная, овсяная) – отваривают на воде, солят непосредственно перед подачей, но не во время приготовления.
  5. Макароны – используют только из твердых сортов пшеницы, не более 100 г на порцию.
  6. Овощи и фрукты – лучше избегать этих продуктов в свежесорванном виде. Рекомендуется овощи тушить и запекать, а фрукты поддавать термической обработке в духовке (запеченные яблоки, груши, сливы, пастила фруктовая).

Помимо этого, важно знать некоторые принципы, позволяющие делать еду полезной:

рыба на пару

  1. Готовить мясо и рыбу только на пару, исключая различные виды жиров.
  2. Еду готовят непосредственно перед употреблением. Не рекомендуется хранить приготовленную пищу в холодильнике более суток.
  3. Избегать мясных и рыбных бульонов, а также первых блюд приготовленных с их использованием.
  4. Хлеб использовать можно только цельнозерновой, но не свежий, а подсушенный.
  5. Важно выпивать в день минимум 2 литра воды.

Идеальным вариантом питания может послужить следующее меню:

Завтрак – осуществляется через 30-40 минут после пробуждения. Должен состоять из сложных углеводов и белков. Подходит любая каша, омлет или куриная котлета, овощной салат.

Второй завтрак – располагается между завтраком и обедом, поэтому размер порции должен быть небольшим. Подойдет творожная запеканка с травяным чаем, запеченное яблоко с творогом, омлет.

Обед – овощной суп, на гарнир можно брать куриную котлету или любое другое мясо с овощами.

Полдник – по размеру порции идентичен второму завтраку. Можно кушать кисломолочные продукты, фрукты и ягоды в желе, сладкие молочные супы.

Ужин – паровое мясо с тушеными овощами, кефир или ряженка.

Перед сном, если появляется аппетит, можно выпить стакан обезжиренного кефира или травяной чай.

Советы народной медицины

прополисНекоторые рецепты народной медицины, которыми пользовались наши предки, действительно могут помочь в лечении патологий поджелудочной железы.

Однако ни о каком самолечении в данной ситуации речь идти не может.

Прием различных трав, отваров и лекарственных сборов возможен только в следующем случае:

  1. Врач рекомендует дополнить основное лечение рецептами нетрадиционной медицины. Ему полностью подконтрольно состояние больного и он ручается за благоприятный исход.
  2. Острая стадия панкреатита миновала, и особой угрозы для жизни нет.
  3. У человека не имеется противопоказаний к подобному лечению, а также отсутствует аллергия на фито-препараты.
  4. В детском и старческом возрасте рецепты нетрадиционной медицины не используются.
  5. Травяные чаи и сборы не должны влиять на основное лечение, то есть не влияют на медикаменты и не способны вступать с их компонентами в реакции.

Если же противопоказаний нет, то некоторые рецепты могут стать настоящей находкой для больных, улучшить процесс пищеварения, а также устранить неприятный дискомфорт, вызванный приемом определенной пищи.

Самыми эффективными рецептами народной медицины, которые помогают при борьбе с болезнями поджелудочной железы, являются следующие:

  1. Прополис – этот натуральный компонент продуктов пчеловодства, способен оказывать сильнейшее бактерицидное и противовоспалительное действие, а также выводить все шлаки и токсины из организма. В лечении поджелудочной железы используют только свежий прополис. Его едят по четвертинке чайной ложки утром и вечером.
  2. Сок картофеля берут 2-3 картофелины среднего размера, измельчают в кашицу, после чего отжимают сок. Принимают по столовой ложке после каждого приема пищи. Сок обладает спазмолитическим свойством, а также способен заживлять микроскопические раны и трещинки слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Кисель из овса – берут неочищенный овес, заливают кипятком и убирают в теплое место на неделю. После этого полученную смесь доводят до кипения на медленном огне, процеживают, убирая остатки зерен. Принимают по половине стакана утром натощак и вечером перед сном.
  4. Запеченная тыква – режут на куски и запекают в духовке 30 минут, принимают как самостоятельное блюдо.
  5. Мумие – принимают по 2-3 таблетки натурального мумие, запивая небольшим количеством воды. Мумие помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, снизить воспалительный процесс, а также стимулировать поджелудочную железу к регенерации.

Напомним, что вышеуказанные рецепты станут отличным дополнением к основному лечению, но перед их использованием обязательно проконсультируйтесь со специалистом, ведущим историю болезни.

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях травами

Некоторые лекарственные травы способны непосредственно влиять на поджелудочную железу, оказывая такие благоприятные воздействия, как:

  • снятие воспаления;
  • ускорение регенерации поврежденных тканей;
  • устранение сильной боли и дискомфорта;
  • нормализация обменных процессов на клеточном уровне;
  • ускорение метаболизма.

Самыми эффективными рецептами, где фигурируют травы, являются следующие:

  1. Отвар шалфея – активно стимулирует выработку инсулина естественным путем. На стакан кипятка берут столовую ложку сухой травы, заваривают как чай, дают настояться 10-15 минут. Пьют по 2 столовые ложки за 30 минут до приема пищи.
  2. Отвар полыни горечной – на 1 литр кипятка берут столовую ложку травы. Кипятят на водяной бане 25 минут, после чего дают настояться минимум сутки. Процеживают, отделяя жмых. Пьют по столовой ложке за 15 минут доя приема еды. Этот отвар помогает нормализовать пищеварение, однако в больших количествах его принимать не стоит.
  3. Отвар из бессмертника – на 1 литр холодной воды берут 3 столовые ложки травы. Настаивают в холодном месте сутки, после чего доводят до кипения и остужают. Принимать после еды по 1 чайной ложке.

Чтобы усилить целебные свойства трав, их сочетают в сборы. Для поджелудочной железы полезны такие лекарственные сборы, как:

отвар чистотела

  1. В равных частях берут зверобой, семена укропа и корень девясила. Достаточно по 1 чайной ложке всех трав на 2 литра кипятка. Запаривают на водяной бане 25 минут, после чего дают настояться сутки. Принимать по 2 столовые ложки до еды.
  2. Чистотел и корни одуванчика измельчают до состояния пюре. Заливают литром кипятка, настаивают в течение часа. Процеживают и принимают по половине чайной ложки трижды в сутки, но не на голодный желудок.
  3. Плоды аниса и кукурузные рыльца берут в соотношении 1:3, заливают литром кипятка. Настаивают в течение 3 часов, после чего полученный настой доводят до кипения на водяной бане. Принимают вместо чая трижды в день.

Таким образом, в домашних условиях можно создать все условия, чтобы благополучно лечить поджелудочную железу. Важно соблюдать диету, а также те рекомендации, которые дает врач относительно лечения. Рецепты нетрадиционной медицины в виде отваров и настоек также могут ускорить процесс лечения и сделать его более эффективным.

лечение панкреатита овсомОвес – не просто полезный, это еще и лечебный злак. Особенно полезен овес для лечения поджелудочной железы. Смотрите подборку рецептов на его основе – отвары, настои, кисели.

О лечебных мероприятиях, позволяющих стабилизировать состояние при воспалении поджелудочной железы, читайте в этом материале.

Видео на тему




Источник: gormonexpert.ru


Добавить комментарий