Болезнь фурункул
Чирей вызывает целый букет неприятных ощущений
Хоть раз в своей жизни каждый человек сталкивался с неприятностью под названием фурункул или чирей, который может выступить на любом месте нашего тела, даже самом неожиданном. Чтобы знать врага в лицо и уметь вовремя среагировать на его появление, нужно уяснить для себя, как выглядит фурункул, и что нужно делать, если он вдруг появится на нашем теле. Чирей вызывает целый букет неприятных ощущений своим возникновением, и даже может сделать человека временно нетрудоспособным, поэтому, очень важно также знать, какие симптомы сопровождают его появление.
Что такое фурункул и где он может появиться
Наше тело покрыто волосами или волосками. Каждый волос состоит из волосяного мешочка (фолликула) и корневого влагалища. Фурункул — острый воспалительный процесс этого фолликула, который распространяется на расположенные вокруг него участки кожи. Там, где находятся волосы и может появиться чирей. Самыми распространёнными местами его возникновения являются:
Фурункул — острый воспалительный процесс фолликула
- ноги (ляжки, голени, стопы);
- руки;
- шея;
- грудь;
- ягодицы;
- лицо (висок, борода, лоб и др.);
- голова (волосяная часть, затылок).
Реже чирей может вскочить:
- на спинной области;
- в месте расположения половых органов;
- в области поясницы;
- в ушной раковине;
- на губах;
- в носу.
Фурункул являет собой опасность в любом месте, особенно в волосяной части головы, на висках, на губе, в носу, в областях подмышек и в ушах. Возникая на голове, он может вызвать такие страшные осложнения, как менингит. В подмышечных областях появление чирья чревато лимфоденитом. Выдавливание чирья самостоятельно в этих местах очень опасно тем, что при этом часты случаи страшных последствий, которые могут стоить человеку жизни.
Симптомы
На начальной стадии фурункул проявляет себя местным покраснением
Как было сказано выше, чирей может выступить, где угодно, в местах наличия волос. На начальной стадии фурункул проявляет себя местным покраснением и припухлостью. Гнойная головка сначала отсутствует. Появляется она позже, по мере созревания нарыва, и имеет бело-зелёный цвет. Чем сильнее созревает гнойник, тем больше головка выступает над поверхностью кожи. Зрелый нарыв окрашивается в тёмно-красный с синим или фиолетовым отливом цвет. Область вокруг головки становится плотной, что говорит об образовании гноя в чирье.
Если его не лечить, то он может прорваться не туда, куда нужно. Обычно, гной при прорывании выходит наружу, но бывают такие случаи, что прорыв происходит внутрь тела. Это грозит заражением крови. Тогда лечение будет происходить очень долго. И основной терапией станет длительное применение антибактериальных средств, то есть антибиотиков, приём которых может значительно ослабить организм человека, после чего предстоит длительное и тяжёлое восстановление.
Стадии развития
Развитие нарыва происходит так:
- сначала появляется твёрдое образование в средних слоях кожи, которое, впоследствии, окрашивается в ярко-розовый цвет;
- через пару дней воспалённый участок начинает быстро увеличиваться в размерах;
- кожный покров в месте образования чирья меняет свой цвет с розового на багровый;
- в волосяном мешочке начинает скапливаться гнойная жидкость;
- образуется гнойная головка, которая постепенно становится всё ярче выраженной;
- внутри нарыва появляется гнойный столбик (стержень), который имеет зелёный цвет;
- через несколько дней в гнойнике образуется пустула;
- гнойное содержимое фолликула начинает увеличиваться, и гнойник прорывается наружу, если процесс образования нарыва происходил так, как нужно;
- гнойное накопление выходит из раны вместе со стержнем;
- происходит кровотечение, которое постепенно уменьшается и исчезает;
- ещё через несколько дней рана зарастает новой тканью, и происходит её постепенное заживление и рубцевание;
- образованный рубец через некоторое время полностью рассасывается, не оставляя следа, однако, на месте чирья может остаться небольшой шрам, втянутый вовнутрь, то есть ямка.
Так происходит развитие нарыва
Так протекает обычный процесс образования фурункула.
Причины возникновения чирья на коже
Причины появления фурункулов могут быть самыми разнообразными. Одной из основных является несоблюдение правил личной гигиены, из-за чего в кожный покров может проникнуть стафилококковая инфекция. Также к причинам можно отнести:
- ослабленный иммунитет;
- неправильное питание;
- повышенное потоотделение;
- постоянные стрессы;
- резкая перемена климата из-за изменения места проживания;
- нарушение обменных процессов;
- воздействие на кожный покров некоторых химических веществ;
- болезни желудочно-кишечного тракта.
Здоровые люди реже подвержены гнойным заболеваниям кожи, ежели, например, диабетики или люди, имеющие различные хронические заболевания. Также уязвимы для развития фурункулов и фурункулёза индивиды, связанные с большими физическими нагрузками и длительным переутомлением. Нехватка в организме витаминов тоже может спровоцировать возникновение неприятного заболевания.
Как диагностировать заболевания
Если у вас возникло подозрение на фурункул, желательно не проявлять самодеятельность, а срочно обращаться в медицинское учреждение, где врач-дерматолог поставит точный диагноз при помощи визуального осмотра, пальпации, дерматоскопии и проведения лабораторных анализов (бактериальный посев, анализ мочи и крови). Если есть необходимость, то доктор отправляет больного на осмотр к другим специалистам:
Лечение чаще всего проходит амбулаторно
- отоларингологу;
- пульмонологу;
- хирургу;
- эндокринологу;
- гастроэнтерологу и др.
В соответствии с проведёнными исследованиями, врач назначает соответствующее лечение. Чаще всего, оно проходит амбулаторно. В случае фурункулёза пациент может быть направлен в стационар.
Назначаемое лечение
Обычно, лечение заключается в ускорении созревания чирья без оперативного вмешательства. Для этого назначают компрессы с противовоспалительными мазями:
- ихтиоловой;
- линиментом Вишневского;
- мазями от фурункулов — бальзамом Шестаковского, Биопином, Димексидом.
А также:
Для лечения назначают компрессы с противовоспалительными мазями
- приёмом антибактериальных средств, местным применением антибиотиков;
- компрессами из ляписа (1% азотно-кислого серебра);
- обкалывание новокаином для обезболивания.
В сложных случаях нарыв вскрывают, удаляя оттуда гной вместе с гнойным стержнем и обрабатывают рану 3% перекисью водорода, а затем накладывают повязку с мазью Вишневского или ихтиолкой, меняя её каждые четыре часа. Для заживления ранки используют синтомициновую мазь, а для подсушивания место вокруг гнойника обрабатывают обыкновенной зелёнкой.
Фурункул в острой стадии ни в коем случае нельзя греть, иначе могут возникнуть осложнения — в этом случае инфекция распространится в глубинные слои кожи, что вызовет прогрессирование заболевания.
Можно ли лечить фурункул домашних условиях и как это лучше сделать
Самостоятельно лечить, тем более выдавливать чирей не рекомендуется. Как было сказано выше, могут возникнуть осложнения, которые устранить будет намного сложнее.
Если выдавливать гнойник в домашних условиях, то, во-первых, можно занести в ранку инфекцию другого характера, а во-вторых, нет гарантии, что выйдет гнойный стержень. Если гнойный столбик останется на месте, то чирей через некоторое время появится вновь.
Как только гнойник созреет, он прорвётся сам
Если выдавить нарыв неправильно, то болезнетворные бактерии могут распространиться на другие участки кожи, и появится уже не один фурункул, а множество. Такое осложнение называется фурункулёзом. Лечить его будет намного сложнее, чем единичный экземпляр.
Если вы надумали вылечить свой фурункул самостоятельно, не обращаясь в поликлинику, то не нужно торопить события. Пусть он созреет естественным путём. Помогите ему в этом при помощи наложения на больное место сока или измельчённых листков алоэ. Также подойдёт кашица из листьев каланхоэ или золотого уса. Отлично справится с этой задачей обычная ихтиолка или бальзамический линимент Вишневского.
Как только гнойник созреет, он прорвётся сам. После этого необходимо промыть ранку перекисью водорода и наложить на него повязку с вышеперечисленными средствами, которую нужно периодически надо менять. Прикладывают эти средства до тех пор, пока не перестанет образовываться гнойная жидкость. Ранка постепенно начнёт затягиваться и заживать.
Народные методы лечения
Существует множество народных средств лечения фурункулов. Они довольно эффективны и хорошо себя показали. Одно из них — хозяйственное мыло. Его нужно натереть на тёрке и залить молоком так, чтобы оно полностью накрыло тёртое мыло. Далее всё это разогревают на слабом огне, слегка помешивая. Как только образуется однородная масса, схожая со сметаной, огонь выключают и получившую смесь остужают.
Применяют средство следующим образом — наносят на марлевую повязку и накладывают на место появления чирья. Меняют марлю каждый день. Прикладывают до тех пор, пока ранка не заживёт.
Также хорошо помогает в лечении чирьев печёный лук. Для этого берут луковицу, режут её пополам, запекают в духовке до готовности и накладывают на поражённое место.
Можно использовать сырой картофель, который натирают на тёрке и делают повязку.
Существует множество народных средств лечения фурункулов
Подорожник обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным действием и широко применяется при лечении гнойных поражений кожи. Для повязки на фурункул используют измельчённые сухие листья, смешанные с чайной ложкой оливкового масла. Такое средство прекрасно вытянет гной и заживит ранку.
Мёд является лекарем от всех болезней. Нужно взять в равных частях ржаную муку и натуральный мёд, перемешать и сделать лепёшку. Приложить её к чирью. Смена такой повязки должна проходить каждые 5 часов.
Есть такие средства, которые принимают внутрь. Они укрепляют иммунитет. Если иммунитет у человека будет хорошим, то никакие фурункулы и всякие другие напасти ему не будут страшны.
Чтобы приготовить чудо-лекарство вам понадобится:
Мёд является лекарем от всех болезней
- один лимон;
- имбирный корень;
- столовая ложка мёда.
Из лимона выдавливают сок, всё остальное измельчают в блендере. Таким же образом измельчают и имбирь. Всё это смешивается с мёдом и хранится в холодильнике. Употребляют с водой или с чаем. Это средство защитит вас не только от кожных проблем, но и от других заболеваний, простудных и инфекционных.
Очень хорошо поднимает иммунитет обыкновенный шиповник. Для приготовления витаминного чая необходимо засыпать горсть сушёных ягод в термос и настаивать в течение суток. Пить такой напиток рекомендуют вместо чая или воды.
Поднимет иммунитет хвоя ели или сосны. Горсть хвои также засыпают в термос и дают настояться. Перед употреблением хвойный настой разбавляют с кипятком 1:1 и пьют вместо воды.
Как предотвратить появление
Чтобы вам никогда не пришлось лечиться от фурункула или от фурункулёза, стоит соблюдать простые правила:
- хорошо ухаживать за своим телом, содержать его в чистоте, применять только качественные и проверенные средства гигиены и косметические препараты;
- заботиться о питании. Оно должно быть полноценным, сбалансированным и насыщенным витаминами. Не стоит употреблять в пищу жирные, острые и солёные продукты. Ввести в свой рацион больше фруктов и овощей;
- избегать переохлаждений и сквозняков;
- на работе пользоваться защитными средствами. Не допускать попадания на кожу химических веществ;
- своевременно лечить все появившиеся заболевания;
- вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек.
Помните — ваше здоровье в ваших руках, и никто о вас не позаботится лучше, чем вы сами!
Источник: KozhaZdorova.ru