Белки в крови

Белки в крови

При миеломной болезни в моче обнаруживают особый вид парапротеинов –белок Бенс-Джонса, характерной особенностью которого является то, что он выпадает в осадок при температуре мочи 40-60˚С, вновь растворяясь при дальнейшем нагревании ее до 85-100˚С. «Криоглобулины»,относимые к фракции гамма-глобулинов и по своей структуре являющиеся иммуноглобулинами,получили характерное название за способность к преципитации и образованию геля при охлаждении сыворотки. Известно, что, если образование сгустка (преципитата) наступает при температуре ниже 15˚С, криоглобулинемия протекает бессимптомно. Если же порог выше — могут развиваться тяжелые циркуляторные расстройства, проявляющиеся как синдром Рейно, крапивница, акроцианоз, гангрена конечностей. Криоглобулины обнаруживаются также при хронических болезнях почек (уремии), циррозе печени, злокачественных новообразованиях, лейкозе, малярии, туберкулезе, инфаркте миокарда. Эти парапротеины снижают СОЭ, мешают постановке коллоидно-осадочных реакций, электрофоретическому разделению белков. Для выявления криоглобулинов сыворотку больного помещают в домашний рефрижератор, в котором ее выдерживают в течение 12 часов при 4˚С, после чего учитывают результат.

Выявление его в сыворотке крови закономерно обусловливается острыми воспалительными и деструктивными изменениями. Предполагают, что СРБ представляет собой мезенхимальный белок, подвергшийся частичной денатурации вследствие распада тканей при воспалительных и деструктивных процессах.

Важно определение СРБ в случае скрыто протекающего активного воспалительного процесса, не сопровождающегося характерными клиническими проявлениями.

С-реактивный белок участвует в активировании комплемента и вместе с его компонентами, возможно, ответственен за образование амилоидного белка и его отложений в сосудистой мембране органов и тканей (стимулирует активность макрофагов).

Положительные результаты серологического определения СРБ обычно наблюдаются при бактериальной инфекции, инфаркте миокарда, злокачественных опухолях, лимфогранулематозе, нефрите, а также при отдельных формах коллагенозов: ревматизме, красной волчанке, инфекционном неспецифическом полиартрите.

К числу «индикаторных» белков можно отнести и тропонин Т. Тропонин Т рассматривается как маркер разрушения миокардиальных клеток.

Полосатая мускулатура в качестве главных компонентов содержит два типа миофиламентов: толстые филаменты образованы миозином, а тонкие-актином, тропомиозином и тропонином. Тропонин – протеиновый комплекс, состоящий из трех субъединиц, различающихся по структуре и функции.Поэтому обнаружение в крови тропонина Т свидетельствует о поражении скелетной или сердечной мышцы.



Источник: studopedia.su


Добавить комментарий