Автовигил лекарство
Производитель: Производитель: «Никомед Австрия ГмбХ», Австрия
Код ATX: АТХ: B06AB
Фармакологическое действие
Представленный препарат содержит физиологические компоненты, по этой причине исследовать его фармакокинетические свойства в полной мере до конца невозможно по сей день. Актовегин стимулирует обменные этапы, происходящие в тканях, также интенсифицирует восстановительные этапы и усовершенствует совокупные процессы клеточного питания. Основополагающее вещество, содержащееся в Актовегине — гемодериват заполучают благодаря ультрафильтрации и коагуляции.
При помощи медицинского препарата стимулируется этап конверсии и употребления кислорода. Именно поэтому достигается увеличение прочности тканей к азотному голоданию. Отмечено, что оно интенсифицирует энергетический обмен и употребление глюкозы. Данный пункт приводит к тому, что энергетический ресурс клетки человеческого организма увеличивается. Особенно это касается тех случаев, когда пациент страдает ишемическими поражениями и гипоксией.
Пациенты, страдающие парестезией, острыми болями, частыми онемениями ног, а также сахарным диабетом, при проведении курса лечения препаратом ощущают снижение явной чувствительных определенных нарушений и улучшение психологического самочувствия.
Под воздействием Актовегина наблюдается активация окислительного обмена, что способствует нормализации энергетического питания клеток. Также Актовегин, достаточно положительно, действует на ускорения рубцевания ран на теле пациента.
У людей с нарушениями крово- и лимфообращениями, ожогами, нарывами различной степени под воздействием лекарства улучшаются морфологические, и биохимические величины тканей.
Значимым Актовегин является в борьбе с диабетической полинейропатии. У диабетиков, в период терапии приходит в норму нарушенная чувствительность, понижается выраженность болезненных симптомов, связанных с психическими нарушениями.
Показания к применению
Актовегин выпускается производителем в виде: таблеток, мазей, гелей, а также уколов, что позволяет использовать его как вовнутрь, внешне, так и внутримышечно. Высококвалифицированные медики советуют начинать лечение Актовегином в виде таблеток и инъекций, если вы страдаете:
-
диабетическая полиневропатия;
- ишемический инсульт;
- деменция;
- малокровие в мозге;
- черепно-мозговыми повреждениями.
Применяется Актовегин в виде мазей и гелей в следующих случаях:
-
защиты кожных покровов от радиации;
- язвы, варикозного происхождения;
- для быстрого заживления ран после ожогов;
- с целью лечения и профилактики пролежней;
- при различного рода травмах кожных покровов.
Инструкция по применению Актовегина
Использование препарата в виде мази, геля и крема предполагает их местное нанесение с целью очищения ран и язв, а также последующего их лечения. Первое нанесение Актовегина предполагает обильный слой препарата.
После нанесения геля на него налаживается компресс, предварительно смазанный большим количеством мази. Заменять его следует не чаще одного раза в день. После личного осмотра вашей раны врачом, он назначит точное количество наносимого геля Актовегина.
Крем и мазь следует применять на поражённые места менее 2-3 раза в день. При острых болях рекомендуется пользоваться мазью до 4-х раз в сутки. При ожогах, ранах, ссадинах как детям, таи и взрослым необходимо сразу же нанести на поврежденный участок обильным слоем Актовегина. Это успокоит и притупит боль.
Уколы Актовегина можно использовать парентерально, внутриартериально или внутримышечно. Дозировка в случае введения препарата внутримышечно не должна быть больше 5 мл в сутки. При этом лекарство должно вводиться пациенту медленно. Пациенты, которые проходят плановый курс терапии, должны придерживаться дозировки в количестве от 2 до 5 мл за 24 часа, посредством введения его в мышцу или вену. Курс продолжительности реабилитации Актовегином не должен превышать 4 – 6 недель.
Инфузии выполняют парентерально или внутриартериально. Количество препарата, при данном методе лечения, зависит от индивидуальных особенностей диагноза и самочувствии пациента в целом. Чаще всего, в сутки дозволяется 250 мл. Срок терапии Актовегином длится от 10 до 20 инфузий.
Актовегин в виде таблеток принимается перед приемом пищи за 15-20 минут в количестве 1-2 шт., три раза в сутки, запивать их дозволяется только большим количеством воды.
Не занимайтесь самолечением, придерживайтесь четко прописанных дозировок Актовегина. В начале проведения курса лечения Актовегином обратитесь к своему лечащему врачу, который с учетом всех индивидуальных особенностей вашего организма сможет внести некие корректировки, связанные с приемом каждодневной дозы.
Побочные действия
Чаще всего у людей, принимающих препарат, курс лечения проходит без негативных симптомов, побочные действия встречаются очень редко.
К ним можно отнести следующие побочные явления:
-
расстройство желудка;
- скачки температуры тела;
- отечность;
- рвотные рефлексы;
- неприятная ломота в суставах и костях;
- слабость;
- недомогание;
- боли в сердце;
- обильное потоотделение;
- болевые ощущения в гортани;
- парестезии;
- бледный цвет кожных покровов;
- тремор;
- потеря сознания.
Если вы заметили хоть один из перечисленных побочных действий у себя во время приема Актовегина необходимо отказаться от дальнейшего лечения. Если через сутки после того, как вы бросили принимать Актовегин вам не становится лучше, и не приятные симптомы все равно вас преследуют, стоит обратиться к своему лечащему врачу. Строго запрещается прием Актовегина после истечения срока годности, это может также привести к побочным действиям.
Противопоказания
Представленный препарат показан для приема даже для новорожденных. Прием Актовегина не навредит и беременным женщинам, однако, при всем своем лояльном действии на организм человека он все же имеет некоторые противопоказания. Стоит обратить свое внимание на некоторые из них, а именно Актовегин запрещено использовать при:
- отечности легких;
- сердечной недостаточности;
- анурии;
- чувствительность хотя бы к одному из составляющих препарата.
При беременности и лактации
Актовегин не запрещен женщинам вынашивающий ребенка, а наоборот даже показан в некоторых случаях. Актовегин положительно влияет на плод внутри матери. Он помогает справиться с плацентарной недостаточностью и тем самым предупреждает любые нарушения, связанные с развитием ребенка.
Часто врачи назначают прием Актовегина женщинам, которые находятся на стадии планирования беременности. Натуральные компоненты, содержащиеся в Актовегине, положительно влияют на общее состояние организма, у будущих мам нормализуются обменные функции плаценты, что позволяет быстрее зачать ребенка без лишних медикаментов. Для этого необходимо пройти курс капельниц. Он составляет в среднем от 4 до 6 недель. Точные сроки вам подскажет врач при личном осмотре. Приемлемая доза Актовегина для беременных составляет от 5 да 20 мл.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
На данный момент нет точного мнения о том, можно ли принимать Актовегин вместе с другими медикаментами одновременно. Есть малая вероятность того, что может возникнуть несовместимость, это повлечет за собой неприятные последствия. Прием препарата в виде капельницы строго запрещается параллельно с другими лекарствами.
Передозировка
Прежде чем начинать прохождение курса лечения Актовегином, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями по применению, в которых четко и ясно сказано, как и какими дозами следует принимать препарат. Не назначайте себе лечение самостоятельно. Если не употреблять Актовегин в строго разрешённых рамках, может случиться передозировка. Она повлияет в первую очередь на желудочно-кишечный тракт. При первых неприятных симптомах необходимо отказаться от приема препарата, а также обратиться к врачу, который назначит вам симптоматическое лечение. Дети и беременные особо чувствительно реагируют на малейшую передозировку Актовегина.
Форма выпуска
На полках своих аптек вы встретите представленный препарат в виде таблеток, ампул, гелей, мазей и кремов.
Драже имеют круглую форму темно желтого цвета, расфасованы они по 50 штук во флаконе. Актовегин имеет темный цвет, что защищает таблетки от проникновения на них прямых солнечных лучей.
Крем и мазь выпускаются в тюбике по 20 г.
Гель 20% продается по 5 г, в коробке также имеется инструкция по применению.
Раствор для инфузий продается во флаконах по 250 мл. Актовегин для инъекций можно приобрести по 2,5 и 10 мл, количество в одной упаковке составляет 5 штук. Цвет раствора желтый с преобладанием некоторых оттенков, в каждой коробке вы найдете вкладыш с подробным описанием препарата и дозами, дозволенными для использования.
Условия хранения
Актовегин необходимо хранить в темном, защищенном от детей месте. Не допускается хранение в сырых помещениях, их температура не должна превышать +25 градусов Цельсия. При неправильном хранении препарата он быстро придет в негодность, что в дальнейшем при его использовании крайне негативно отразится на вашем общем самочувствии. Все формы Актовегина имеют срок годности не более 5-ти лет со дня выпуска, растворы хранятся не более 3-х лет. После вскрытия ампул они не должны повторно использоваться.
Состав Мексидола
Основополагающий элемент препарата — это депротеинизированный гемодериват из телячьей крови в дозировке 40 мг на миллилитр раствора. Также в растворах встречается: вода, натрий хлорид.
Условия отпуска из аптек
Актовегин продается в аптеках только после предоставления рецепта, выписанного вашим лечащим врачом на латинском языке.
Синонимы и аналоги
Есть возможность замены препарата на более доступные по ценовой политике лекарства, которые будут выполнять те же функции.
К аналогам Актовегина относятся следующие:
-
Кортексин;
- Курантил-25;
- Веро-Триметазидин;
- Церебролизин.
Из синонимов можно отметить препарат Солкосерил, совпадают действующие вещества: депротеинизированный гемодериват крови телят. Совпадают группы: Биогенные стимуляторы. Срок годности Актовегина меньше.
Кортексин включает в себя компоненты также животного происхождения, что делает его безупречным аналогом.
Курантил-25 и Веро-Триметазидин также могут стать заменой рассматриваемого препарата, ценовая политика зависит от производителя.
Церебролизин близок по составу с рассматриваемым лекарственным препаратом, какой будет уместней использовать именно вам, подскажет врач после личного осмотре пациента.
Отзывы врачей
Ирина Владимировна, невролог
Каждый пациент должен четко понимать для себя, что, если медпрепарат лечит одно, он одновременно может не очень положительно влиять на другие процессы организма. Однако, от этого никто не застрахован. Актовегин помимо компонентов животного происхождения включает в себя некие консерванты. Именно этот факт может неблагоприятно повлиять на печень пациента. В целом препарат очень хороший, выписываю его даже женщинам на первых сроках беременности, он однократно им помогал, и плод хорошо развивался в утробе матери. Лекарство в редких случаях может вызвать побочные эффекты, они покинут вас при первом же отказе от дальнейшего приема. На моей практике препарат помог многим моим пациентам. Бывали такие случаи, когда срок лечения был очень мал, но эффект уже был достигнут и не было смысла продолжать курс реабилитации, что нельзя сказать за другие подобные ему медикаменты.
Отзывы пациентов
Владлена
Чудо препарат! Когда мой ребенок был еще младенцем, мы страдали от болезни неврологического характера. Так как организм был еще очень слаб, многие лекарства нельзя было принимать, а очень хотелось быстрее и главное эффективно помочь своему ребенку. Наш врач выписал уколы, которые дозволены деткам в возрасте до года. Нам это как раз подходило. За пару недель состояние моей малышки значительно улучшилось. Один минус, на мой взгляд — это то, что купить его можно только по рецепту. Ну и с этим фактом можно смериться, когда средство действительно помогает вам и не вредит здоровью. Ценовая политика доступная. Однако хочу заметить, что мне Актовегин не совсем подошел, когда лично я начала его принимать в виде геля, чувствовала неприятное жжение в том месте, где он был нанесен.
Цена (в РФ и Украине)
Цены препарата варьируется от места продажи и также зависят от производителя. В среднем стоимость драже составляет в аптечных пунктах от 545 рублей за 10 штук до 1550 в зависимости от количества в упаковке.
Растворы для инъекций имеют стоимость 540-565 рублей за 5 ампул по 2мл, за 10 ампул также по 2 мл нужно будет заплатить 760-840 рублей.
Препарат в количестве 5-ти ампул по 5 мл будут идти по стоимости от 535-645 рублей,10 ампул с такой же дозировкой стоят от 1050 до 1260 рублей. На полках своих аптек вы найдете 5 ампул по 10 мл за 1050-1200 рублей.
Стоимостная политика препарата в виде мази за одну единицу составит в пределах от 110 до 150 рублей. Крем можно приобрести за 100-150 российских рублей. В виде глазного геля препарат продается за 100 рублей. Универсальный гель может достигать 170 рублей.
Стоимостные показатели в Украине будет выглядеть следующим образом:
- капсулы инъекций —295 гривен за 5 ампул;
- гель —200 гривен;
- таблетки — от 100 до 350 гривен.
Условия хранения и срок годности
Актовегин необходимо хранить в темном месте, защищенном от попадания на него солнечных прямых лучей, а также в не доступной для детей зоне. Не дозволяется хранение в сырых помещениях, их температура не должна превышать +25 градусов Цельсия. При неправильном хранении препарата он быстро придет в негодность, что в дальнейшем при его использовании крайне негативно отразится на вашем общем самочувствии. Все формы Актовегина имеют срок годности не более 5-ти лет со дня выпуска, растворы хранятся не более 3-х лет. При неправильных условиях хранения сроки годности не дадут полную гарантию хорошего качества медпрепарата. После вскрытия ампул они не должны повторно использоваться.
Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.
Источник: medportal.net