Авитаминоз группы в симптомы

Авитаминоз группы в симптомы

Витаминная недостаточность — патологическое состояние, вызванное частичным дефицитом каких-либо витаминов в организме (гиповитаминозы) или их отсутствием (авитаминозы). В зависимости от причин витаминной недостаточности ее подразделяют на первичную (экзогенную) и вторичную (эндогенную). Первичная обусловлена низким содержанием витаминов в пище при недостаточном питании, возникает при нарушении всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте (при острых и хронических его заболеваниях, глистах, после удаления части желудка или кишечника), повышенной потере их с мочой и испражнениями, при лечении больных лекарственными средствами, являющимися антагонистами витаминов (при злокачественных опухолях, лейкозах).

Недостаточность витаминов, вызванная нарушениями питания:

— нерациональное питание, вызывающее дефицит витаминов у беременных женщин и кормящих матерей, приводящее к снижению запасов витаминов в организме новорожденного ребенка и уменьшению их уровня в грудном молоке;

— нерациональное искусственное вскармливание с преимущественным использованием кефира, коровьего молока и других неадаптированных молочных смесей;

— несвоевременное и недостаточное введение прикорма в питание детей первого года жизни;

— низкое содержание витаминов в питании детей дошкольного и школьного возраста;

— потери и разрушение витаминов при приготовлении пищи, ее длительном и неправильном хранении и неправильной кулинарной обработке;

— присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме. Недостаточность витаминов, вызванная угнетением роста нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов:

— болезни желудочно-кишечного тракта;

— нерациональная химиотерапия. Нарушения всасывания и усвоения витаминов:

— проявляются при заболеваниях желудка и кишечника; поражении печени; врожденных дефектах и (или) незрелости механизмов всасывания витаминов;

— усвоение поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой;

— нарушение нормального обмена витаминов. Повышенная потребность в витаминах:

— периоды особо интенсивного роста детей и подростков;

— особые климатические условия;

— интенсивная физическая или нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния;

— инфекционные заболевания и интоксикации;

— действие неблагоприятных экологических факторов (радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и др.);

— заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции;

— повышенное выведение витаминов (заболевания почек и др.).

Классические авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. Значительно более распространены гиповитаминозы. В период новорожденности нередко бывает гиповитаминоз витамина Е и особенно витамина К. Нередко у детей бывает недостаточность нескольких витаминов, обозначаемая как полигиповитаминоз.

Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности в настоящее время является субнормальная обеспеченность витаминами, которая имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Клиническими нарушениями она не проявляется, но значительно снижает устойчивость детей к инфекциям, уменьшает физическую и умственную работоспособность; замедляет сроки выздоровления больных детей, способствует обострению хронических заболеваний.

Субнормальная обеспеченность витаминами беременных женщин ведет к нарушению развития плода и может служить одной из причин возникновения врожденных аномалий развития. Дефицит витаминов в питании кормящих матерей ведет к уменьшению их уровня в женском молоке и тем самым к снижению обеспеченности витаминами детей. Это, в свою очередь, снижает иммунитет младенцев, нарушает нормальный ход их физиологического созревания, процессы роста и развития.

Гиповитаминозы А, В12, Е, РР наблюдаются при недостатке в пище жиров и мяса (рыбы), при болезнях печени, нарушениях пищеварения. Гиповитаминозы В1, В2, В6, С, К отмечаются при малом употреблении зелени, овощей, фруктов, хлеба, при дисбактериозе.

Недостаточность витамина А ведет к тяжелым нарушениям со стороны многих органов и систем. Особенно типичны поражения: кожных покровов (сухость кожи, фурункулез и т. п.); дыхательных путей (склонность к ринитам, ларинготрахеитам, бронхитам, пневмониям); желудочно-кишечного тракта (диспептические расстройства, нарушение желудочной секреции, склонность к гастритам, колитам); мочевыводящих путей (склонность к пиелитам, уретритам, циститам). Значительно страдают также глаза: при легкой степени недостаточности проявляются нарушения сумеречного зрения («куриная слепота»), конъюнктивит и сухость роговицы, в тяжелых случаях наступает слепота. Резко снижается устойчивость детей к инфекциям, в особенности к острым респираторным заболеваниям.

Дефицит витамина А и B-каротина в питании является одним из факторов риска возникновения злокачественных новообразований.

Причиной такого авитаминоза является сильный дефицит в питании животных продуктов, богатых витамином А, а также белковая недостаточность. Витамин А содержится в сливочном масле, сливках, сметане, печени. Лучше всего их употреблять в сочетании с продуктами, содержащими (B-каротин: морковь, помидоры, абрикосы и др. Причинами более тяжелых форм гиповитаминоза А являются нарушения процессов всасывания липидов, в том числе жирорастворимых витаминов, в кишечнике при хронических энтеритах, гепатитах, ангиохолитах, муковисцидозе и др.

Обеспеченность витамином А снижается также при инфекционных заболеваниях (в особенности при кори), а кроме того, при воздействии различных лекарств (например, анальгин, реопирин и др.).

Недостаточность тиамина (витамина В1) характеризуется развитием патологических симптомов со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения. Тяжелые формы обозначают как болезнь бери-бери. Однако чаще встречается гиповитаминоз В., который проявляется головными болями, раздражительностью, периферическими полиневритами, тахикардией, одышкой, болями в области сердца. Кроме того, отмечаются снижение аппетита, боли в животе, тошнота, запоры. Наиболее серьезной причиной развития тяжелых форм недостаточности тиамина у детей в нашей стране является нарушение его всасывания при хронических заболеваниях кишечника и постоянное питание продуктами переработки зерна тонкого помола. Избыток углеводов в рационе также может стать причиной относительной недостаточности тиамина. При этом учеба, сопряженная с повышенной нагрузкой на нервную систему детей, требует снабжения организма повышенным количеством тиамина.

Недостаточность витамина В2 (арибофлавиноз) характеризуется: поражением слизистой оболочки губ — стоматитом с вертикальными трещинами, себорейным шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах, носогубных складках; изменениями со стороны органов зрения (светобоязнь, слезоточение, поверхностный кератит, нарушения сумеречного зрения). В тяжелых случаях возможно развитие поражения слизистой анального отверстия и наружных половых органов.

Недостаточность пиридоксина (витамина В6) сопровождается выраженными нарушениями со стороны центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, периферические полиневриты), кожных покровов и слизистых (себорейный дерматит, стоматит, трещины в углах рта, конъюнктивит, глоссит). В ряде случаев недостаточность витамина В6 ведет к развитию анемии.

Недостаточность кобаламина (витамина В12) характеризуется нарушением кроветворения с развитием определенного типа анемии, поражением нервной системы, органов пищеварения. Отмечаются раздражительность, утомляемость, потеря аппетита, воспаление языка, нарушение моторики кишечника.

Недостаточность витамина В12 (фолиевой кислоты) возникает, в частности, у вегетарианцев при длительном отсутствии в рационе продуктов животного происхождения, являющихся единственным источником данного витамина. Относительная недостаточность может наблюдаться при беременности. Также причиной могут быть атрофические изменения слизистой желудка и врожденные дефекты ферментных систем. Недостаточность фолиевой кислоты сопровождается развитием анемии. Также отмечаются лейко- и тромбоцитопения. Появляются стоматит, гастрит, энтерит. Дефицит фолиевой кислоты в период беременности является одной из основных причин развития анемии беременных. Он может рассматриваться как главная причина тяжелых поражений центральной нервной системы плода.

Авитаминоз С протекает как тяжелое общее заболевание организма, известное под названием цинги. При отсутствии лечения цинга может привести к летальному исходу. Заболевание характеризуется резким повышением проницаемости сосудистой стенки, приводящим к множественным кровоизлияниям в кожу, суставы, внутренние органы и т. п. Характерны кровотечения из десен и явления гингивита, геморрагическая сыпь на коже. При гиповитаминозе С и субнормальной обеспеченности отмечаются нарушения общего состояния (снижение работоспособности, быстрая утомляемость, слабость в ногах, раздражительность), кровоточивость десен, гингивит, гипохромная анемия, сниженная устойчивость детей к инфекциям, в особенности к гриппу и ОРВИ. Источником витамина С служат свежие овощи и фрукты, причем их кулинарная обработка ведет к значительным потерям витамина. В связи с этим исключение из рациона свежих овощей и фруктов и их неправильное длительное хранение, нерациональная кулинарная обработка (длительная термическая обработка, несоблюдение оптимальных сроков варки, варка в открытой посуде, в присутствии солей железа и меди, ускоряющих окисление аскорбиновой кислоты) ведут к развитию гиповитаминоза С. Важнейшими мерами профилактики являются употребление свежих овощей и фруктов, в том числе таких, как зеленый лук, укроп; широкое использование в зимне-весенний период квашеных и моченых фруктов и овощей (капуста, яблоки, арбузы и пр.) и фруктово-ягодных припасов (в особенности из черной смородины), содержащих значительное количество аскорбиновой кислоты; дополнительный прием аскорбиновой кислоты в составе поливитаминов.

Недостаточность витамина D является одной из основных причин развития рахита. Рахит представляет собой общее заболевание организма, которое на начальных этапах характеризуется поражением нервной системы (нарушением сна, раздражительностью, потливостью). При отсутствии лечения в процесс вовлекаются костная ткань (задержка прорезывания зубов и закрытия родничка), скелетная мускулатура (мышечная гипотония), а в тяжелых случаях — и внутренние органы (печень, селезенка и др.). В основе этого лежит недостаточное усвоение кальция. Это становится причиной размягчения костей и развития в дальнейшем тяжелых костных деформаций с поражением ребер (четки, воронкообразная грудь), нижних конечностей (искривление костей голени), позвоночника (кифоз, сколиоз).

Авитаминоз Е у человека не описан. Однако состояние гиповитаминоза Е возникает у детей с наследственными заболеваниями—муковисцидозом и абеталипопротеинемией. Симптомом гиповитаминоза Е является усиленное разрушение эритроцитов. Недостаточность витамина Е часто встречается также у недоношенных детей, причем она служит причиной тяжелого поражения у них сетчатки глаз — ретролентальной фиброплазии. Дефицит витамина Е может возникать и у доношенных грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании с использованием неадаптированных смесей.

Недостаточность витамина К у детей приводит к нарушению биохимических процессов свертывания крови. У таких пациентов отмечаются повышенная кровоточивость, кровоизлияния в кожу, мышцы, полость суставов и др. Отмечаются изменения функциональной активности скелетных и гладких мышц, снижается активность ряда ферментов. Питание не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К, поскольку он широко распространен в пищевых продуктах и устойчив к кулинарной обработке, а также кишечная микрофлора его синтезирует. Основной причиной возникновения недостаточности витамина К у детей служит нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеваниями кишечника (хронические энтериты, колиты), либо поражениями гепатобилиарной системы: инфекционные и токсические гепатиты, циррозы печени, дискинезия желчевыводящих путей, опухоли. Недостаточность витамина К у новорожденных проявляется в виде геморрагической болезни, причем особенно склонны к этому состоянию недоношенные дети и новорожденные с явлениями внутриутробной асфиксии и внутричерепной травмы.

Недостаточность ниацина (витамина РР) в тяжелой форме протекает в виде пеллагры — заболевания, характеризующегося поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, нервно-психической сферы. Поражения кожи проявляются на открытых участках кожи: пеллагрозные «перчатки», «чулки», «воротники», «крылья бабочки» на лице и др. Наиболее часто поражаются кисти рук и лицо. Для нарушений со стороны центральной нервной системы типичны заторможенность, угнетенность больных. В тяжелых случаях возможно возникновение энцефалопатии с психотическими реакциями, галлюцинациями. Более легкие формы проявляются раздражительностью, изменениями кожной чувствительности, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (воспаление языка, снижение секреции желудочного сока и поносы).

В основе лечения любого авитаминоза или гиповитаминоза должна лежать витаминотерапия, направленная на устранение дефицита одного иди нескольких витаминов в организме. Лечение продолжают до исчезновения всех клинических симптомов. Уколы применяют при недостаточности витаминов, обусловленной нарушением их всасывания в желудочно-кишечном тракте. В остальных случаях предпочтительнее прием таблеток, пастилок, сиропов.

Важным условием эффективного лечения является рациональная диета. Наряду со специфическим лечением необходима терапия других нарушений (нередко весьма тяжелых), вызванных дефицитом того или иного витамина. В частности, речь идет об отклонениях со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и др.



Источник: MedDirectory.ru


Добавить комментарий