Артрозах

Артрозах

Артроз — это хроническое заболевание суставов, которое связано с ограничением их подвижности и деформацией. Этим недугом страдает не только большая часть пожилых людей, но и немалое число молодёжи. Болезнь сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые могут повлиять на общее самочувствие и снизить подвижность конечностей. Чтобы избежать этого, необходимо провести правильное лечение артроза и избавиться от неприятной проблемы.

Общие сведения о заболевании

Чтобы понять, лечится ли артроз, необходимо изучить информацию об этом недуге. С её помощью можно выстроить максимально эффективную схему комплексной терапии, которая позволит снизить интенсивность болевых ощущений, а также вернуть нормальную подвижность.

Медицинская классификация

Врачи разделяют все подобные заболевания на 4 больших категории. Все они имеют общие признаки, но отличаются степенью сложности и формами проявления. Выделяются следующие виды:

Медицинская классификация

  1. Ревматоидный артроз. Это общее определение всех проблем с суставами, независимо от их тяжести и болезненности. При нём наблюдаются изменения в хрящевой ткани сустава.
  2. Эрозивный остеоартроз. При этом заболевании поражаются синовиальная капсула, сухожилия, связки и кость. Кроме этого, недуг воздействует на мышцы, которые окружают больной сустав.
  3. Деформирующий артроз. Лечение этой патологии значительно затрудняется, так как меняется не только форма, но и структура всех составляющих частей сустава.
  4. Остеоартрит. Это самая тяжёлая форма заболевания, которая представляет собой воспалительный процесс всех тканей сустава. Возникать он может из-за деформации, инфекционных заболеваний и переохлаждений.

Причины возникновения и развития

Любой вид артроза образуется благодаря сочетанию различных причин и факторов. Все они оказывают влияние на места потенциального поражения и ослабляют их защиту.

Болезнь может быть вызвана следующими причинами:

Причины возникновения и развития

  • индивидуальная наследственная предрасположенность;
  • ухудшение регенерации соединительной ткани, вызванное возрастными изменениями;
  • врождённая дисплазия (нарушение развития сустава);
  • гормональные изменения в организме;
  • обменная дисфункция;
  • операции на суставах;
  • различные травмы (вывихи, переломы и прочее).

Кроме этого, заболевание может сформироваться из-за ежедневного воздействия некоторых факторов. Все они связаны с неправильным распорядком дня и воздействием внешних условий.

К ним относятся такие:

Основные симптомы

  1. Большая масса тела. Из-за неё увеличивается нагрузка на суставы, что приводит к их быстрому износу.
  2. Профессиональная деятельность. Артрозом страдают люди, которые работают при чрезмерных нагрузках (грузчики, водители, спортсмены).
  3. Частые переохлаждения. Причиной недуга может стать постоянное нахождение человека в местах с низкими температурами. Это может быть связано с трудовой деятельностью или проживанием в регионах с холодным климатом.
  4. Продолжительный период приёма кортикостероидов и других подобных лекарственных средств.
  5. Отсутствие полноценного питания, а также поступления в организм всех необходимых витаминов и минералов.
  6. Частые стрессы.

Основные симптомы

Успешное лечение деформирующего артроза суставов связано со своевременным его выявлением. Для этого нужно следить за появлением первых симптомов и не запускать болезнь. Артроз действует по нарастающей и постепенно проявляется в усилении болевых ощущений.

На первичной стадии заболевания могут проявляться такие симптомы:

  • периодическая боль при подъёме по лестнице или приседаниях;
  • некомфортные ощущения во время амплитудных движений конечностями;
  • болезненные проявления при длительной ходьбе или нахождении в вертикальном положении;

На этой стадии симптомы проявляются только при нагрузке на суставы. После небольшого отдыха боль утихает и становится незаметной. Очень часто люди списывают её на усталость и не берут во внимание. Из-за этого артроз прогрессирует, и начинают появляться симптомы второй стадии:

  • после рабочего дня возникают боли в суставах;
  • плохо сгибаются конечности;
  • в местах образования боли появляются утолщения;
  • проявляются первые признаки мышечной атрофии.

Если больной не начинает лечение вторичного артроза, то болезнь перетекает в третью стадию. На ней она сопровождается такими симптомами:

  • ограничивается амплитуда движения ног и рук;
  • появляются видимые искривления и деформации;
  • растягиваются или укорачиваются мышцы;
  • возникают нейротрофические нарушения (ухудшение чувствительности, атрофия, гиперемия поверхности кожи).

При появлении одного из симптомов необходимо сразу же обращаться к врачу и не заниматься самостоятельным лечением.

Диагностика проблемы

Лечение деформирующего артроза (ДОА) или любого другого вида заболеваний суставов предусматривает предварительную диагностику. Благодаря ей лечащий врач сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Этот этап считается одним из наиболее важных, так как малейшая ошибка может привести к лечению другого недуга и ухудшению состояния пациента.

В поликлинике любого населённого пункта диагностика проводится следующим путём:

  1. Рентген. Он позволяет просветить больной сустав и точно определить стадию артроза.
  2. Тестовая шкала. Она была специально разработана для того, чтобы определить степень интенсивности боли при движениях руками. На основании этих данных рассчитывается индекс Лекена и оценивается степень подвижности сустава. Аналогичным образом определяется показатель работоспособности ног.
  3. Лабораторные исследования. Они заключаются в проведении всех необходимых анализов, которые потребует лечащий врач.

Выбор лекарственных препаратов

Диагностика проблемы

  1. Рентген. Он позволяет просветить больной сустав и точно определить стадию артроза.
  2. Тестовая шкала. Она была специально разработана для того, чтобы определить степень интенсивности боли при движениях руками. На основании этих данных рассчитывается индекс Лекена и оценивается степень подвижности сустава. Аналогичным образом определяется показатель работоспособности ног.
  3. Лабораторные исследования. Они заключаются в проведении всех необходимых анализов, которые потребует лечащий врач.

Выбор лекарственных препаратов

Для лечения деформирующего остеоартроза необходимо правильно подобрать подходящие медикаменты. Эту работу лучше всего доверить высококвалифицированному специалисту или лечащему врачу.

В большинстве случаев доктора выписывают пациентам обезболивающие средства. Благодаря им можно избавиться от неприятных ощущений и начать полноценное комплексное лечение. При этом следует учитывать возможность появления побочных эффектов и аллергических реакций на компоненты препарата. Из-за этого надо принимать их с особой осторожностью.

Лучше всего использовать такие лекарственные средства:

Выбор лекарственных препаратов

  • нестероидные противовоспалительные препараты (Кетопрофен, Нимесил, Диклофенак, Ибупрофен и многие другие);
  • кортикостероиды (Дипроспан, Гидрокортизон, Триамцинолон);
  • хондропротекторы (Глюкозамин, Структум, сульфат Хондроитина, Алфлутоп и другие) — препараты, которые способствуют восстановлению структуры хрящевой ткани на начальных этапах борьбы с заболеванием;
  • специальные лекарственные средства для лечения артроза на основе гиалуроновой кислоты (Синвиск, Остенил, Ферматрон, Дьюралан) — помогают восстанавливать смазку суставов и назначаются при тяжёлых формах болезни, а также во время обострений.

Проведение физиотерапии

Согласно клиническим рекомендациям, физиотерапия является обязательной частью восстановительного процесса и борьбы с артрозом. Благодаря ей улучшаются обменные процессы в тканях суставов, а также уменьшаются контрактуры. Всё это помогает максимально быстро справиться с болевыми симптомами и начать процесс выздоровления.

Варианты лечения:

Проведение физиотерапии

  1. Аппаратное воздействие на сустав. Оно заключается в магнитной, электрической или лазерной терапии, которая проводится при помощи различных устаревших и передовых приборов. Процесс включает в себя электромиостимуляцию, УВТ (ударно-волновая терапия) и электрофорез.
  2. Температурное лечение. В целях избавления от артроза проводят криотерапию (лечение холодом). Кроме этого, используют тепловые компрессы и аппликацию (парафин, озокерит).
  3. Природные факторы. Для устранения артроза используют грязелечение и талассотерапию (вид лечения, использующий целебные свойства морского климата, воды и растительности).
  4. Терапия при помощи постоянной подвижности (кинезитерапия). Наиболее часто используемой разновидностью этой терапии является лечебная гимнастика. Кроме неё, хорошо действует аэробика, водные упражнения, массажи и занятия на специальных тренажёрах.

Хирургическое вмешательство

Если ни один из видов физиотерапии не принёс необходимого результата, то вылечить больной сустав может только хирургическое вмешательство. Это самая крайняя мера, которая применяется только в тех случаях, когда нет ни малейшего шанса остановить процесс.

Для лечения повреждённого сустава используются два метода:

  1. Артроскопия. Она представляет собой малоинвазивную операцию, которая помогает восстановить разрушенные части хряща и мениска. В большинстве случаев этот вариант используется для лечения коленного сустава.
  2. Эндопротезирование. Оно заключается в полной замене испорченного сустава на протез. Одна его часть крепится в суставной впадине при помощи специальной прочной смеси, а другая — вкручивается в кость.

Профилактические меры

Лечение любого вида артроза — это довольно трудное мероприятие, которое требует значительных затрат времени и денежных средств. Чтобы избежать таких потерь, необходимо периодически проводить профилактические действия. Они помогут снизить вероятность образования артроза и всех его неприятных последствий.

Важно выполнять следующие мероприятия:

Хирургическое вмешательство

  1. Бороться с избыточным весом. В этом деле помогут ежедневные занятия спортом, правильное, умеренное и сбалансированное питание, а также строгие диеты.
  2. Стараться избегать серьёзных травм. Если она произошла, то нужно проводить длительную реабилитацию, которая позволит избежать каких-либо негативных последствий, в том числе и артроза.
  3. Регулярно поддерживать двигательную активность и следить за своей физической формой. Для этого достаточно будет уделять 30−60 минут в день.
  4. Правильно проводить лечение вывихов, плоскостопия и прочих подобных дефектов.
  5. Периодически проводить санаторное лечение всего опорно-двигательного аппарата.
  6. Регулярно проверять состояние суставов в ближайшем медицинском учреждении.

Любой вид артроза считается излечимым. Для этого важно не только своевременно его выявить, но и соблюдать все предписания врачей. При правильном подходе к делу можно навсегда избавиться от болевых симптомов и вернуть суставам прежнюю подвижность.

Отзывы пациентов

Артрозом мучаюсь довольно долго и постоянно использую различные препараты для избавления от болевых ощущений. Одни из них помогают на длительное время забыть о недуге, а другие — только ухудшают ситуацию. Сейчас занимаюсь лечебной гимнастикой, которая помогает намного лучше, чем лекарства.

Игорь Мезинцев

У меня сильно болят коленные суставы. Для избавления от симптомов я обратилась в частную клинику, где мне предложили лечение артроза гомеопатией. Этот вариант мне не подошёл из-за дороговизны и определённых рисков, и я от него отказалась. Затем друзья посоветовали мне пройти курс физиотерапии с применением лекарственных препаратов. В итоге я смогла побороть недуг и сейчас чувствую себя прекрасно.

Елена Романова

После длительного рабочего дня у меня начали болеть суставы. Я обратился за помощью к медикам, и они мне посоветовали хороший вариант избавления от болевых ощущений. По их рекомендациям я должен был делать комплекс различных упражнений, направленных на разрабатывание больного сустава. Я согласился на это и не пожалел. Постепенно боли ушли, и я вернулся к нормальной жизни.

Иван Прохоров



Источник: Artroz.guru

Читайте также
Состав клион д
Лактобактерии 10 в 4 степени в мазке
Увеличение палочкоядерных нейтрофилов в крови причины
Energy инструкция по применению
Мазь клотримазол от чего лечит
Микрофлора в мазке у женщин палочки
Противовоспалительные препараты недорогие
Мазь гэвкамен инструкция
Клотримазол свечи состав
Мазок 4 степени
Оксикамы препараты
Лекарственный препарат когитум
Мазок 4 степени чистоты причины
Ницерголин инструкция по применению цена отзывы аналоги
Гинофлор э свечи инструкция отзывы цена
Для чего когитум
Мазок на гн расшифровка

Добавить комментарий