Анемия что означает

Анемия что означает

Что такое анемия В нашей сегодняшней статье:

Что такое анемия

С незапамятных времен кровь была для людей символом жизни, потому что, теряя кровь, человек слабеет, а лишившись примерно трети – оказывается в смертельной опасности. Однако даже теперь, с развитием науки, с отработанной до тонкостей системой донорства и даже с изобретением перфторанов, искусственных заменителей плазмы, человечество не избавилось от проблем, связанных с заболеваниями крови. А самыми распространенными болезнями крови по-прежнему остаются анемии.

Анемия, или малокровие, – это недостаток гемоглобина, то есть основного белка крови, переносящего кислород, и происходящее из-за этого нарушение функций организма. Основные симптомы анемии – слабость, повышенная утомляемость, бледность кожи (при этом у больных иногда могут быть ярко-красные губы), синяки под глазами. Часто возникают также одышка и сердцебиения: чтобы скомпенсировать нехватку кислорода, кровоток ускоряется, а это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце и легкие. Еще одним характерным симптомом при некоторых разновидностях анемии является нарушение пищевых вкусов и привычек, когда начинает нравиться вкус мела, угля, таблеток глюконата кальция и так далее. При анемии обычно ухудшается эмоциональный фон. У больного могут возникать беспричинные депрессии, подавленность, скачки настроения.

Анемия что означаетКстати сказать, при таких перепадах настроения, возникающих безо всякой видимой причины, особенно если они сопровождаются слабостью, нарушениями аппетита и сна (трудно заснуть, или, наоборот, трудно проснуться утром, даже если проспал достаточно времени) нужно не ругать себя и не пытаться преодолеть симптомы волевым усилием, а немедленно обратиться к врачу. Для начала – взять направление на биохимический анализ крови, проверить уровень сахара и работу щитовидной железы. Болезни многих внутренних органов поначалу проявляют себя именно так.

Анемия может возникать из-за трех основных причин

Первая — кровопотеря (острая или хроническая)

Вторая — ускоренный распад эритроцитов, происходящий из-за наследственных болезней или из-за различных воздействий на организм. Эритроциты могут разрушаться из-за болезней, нарушения иммунной реакции, химических отравлений, нехватки витаминов Е, В12, фолиевой кислоты, из-за воздействия внутриклеточных паразитов (именно так в человеческом организме ведет себя возбудитель малярии).

Третья — нарушение кроветворения. При этом может быть нарушен синтез самих кровяных телец, эритроцитов, или же синтез гемоглобина – и тогда каждый эритроцит содержит меньше гемоглобина, чем положено. Причины таких нарушений также могут быть самыми различными – от дефицита витаминов и железа (их слишком мало в еде, или же они там есть, но не усваиваются организмом) до тяжелых наследственных заболеваний.

Естественно, чтобы избавиться от анемии, нужно знать, из-за чего она возникла. Остановить кровопотерю, восполнить нехватку витаминов, вылечить малярию… Однако самой распространенной формой анемии по-прежнему является железо- или витаминодефицитная, поэтому в первую очередь врач порекомендует витамины и железосодержащие препараты. Как правило, все народные способы борьбы с анемиейна это и ориентированы. В общем и целом, это правильно, но нужно учесть некоторые типичные ошибки народного самолечения.

Практически первое, что вам посоветуют неспециалисты, узнав про вашу анемию – красное вино, морковный, яблочный и гранатовый сок. Иногда рекомендуют также шпинат, свеклу, полынь, чесночную настойку, шиповник. В так называемых народных лечебниках (из которых самым известным является лечебник Павла Куреннова) встречаются и более экзотические рецепты, например, такой: взять кислое зеленое яблоко, утыкать его ржавыми гвоздями, оставить на ночь, потом вынуть гвозди, а яблоко сьесть. Или такой: «Против малокровия и худосочия больные излечивались или молоком свиньи, взятым в то время, когда она кормит поросят, или молоком кошки, когда она кормит котят. Разумеется, молоко нужно доить в чашку. Со свиньей дело обстоит просто: она не будет в претензии, что ее выдаивают, да и от нее можно добиться больше молока. … Доить кошачье молоко гораздо труднее, чем свиное. Кошку нужно заранее приучить к выдаиванию в последний период беременности. Не все кошки соглашаются без сопротивления дать свое молоко. Им, по-видимому, доение не нравится. В виде протеста кошка может укусить или поцарапать.»

Анемия что означаетДумаю, что доить кошку современный читатель, даже самый легковерный, все-таки не станет. А вот про фруктово-овощные рецепты пару слов сказать надо. Некое рациональное зерно в них есть, об этом чуть позже, но вот что нужно знать твердо. В качестве источника железа растительная пища не слишком эффективна, даже если это железо там есть. (Например, высокое содержание железа в шпинате – это миф, следствие ошибки. Во время записи первых исследований не там поставили десятичную запятую, из-за чего количество железа увеличилось в десять раз, и в таком виде эта ошибка была растиражирована всеми учебниками. Последующие исследования дали правильный ответ, но заблуждение уже укоренилось. Это особенно обидно, учитывая, что шпинат – не особенно вкусная еда, на любителя, а детей им кормили чуть ли не насильно.) Дело в том, что железо само по себе усваивается организмом очень плохо, так что яблоко с гвоздями дает разве что психологический лечебный эффект. Гораздо лучше усваивается так называемое гемовое железо (железо, которое уже включено в молекулу гемоглобина), то есть, его источником может быть только животная пища.В первую очередь – мясо и субпродукты, особенно печень. При особо тяжелых формах анемии опытные врачи рекомендуют есть в день не меньше 500 г мяса, в любом виде – тушеном, вареном, жареном. Хорошим источником гемового железа являются также рыба и морепродукты: железа в них чуть меньше, но зато они усваиваются легче, чем мясо, и дополнительно полезны для сердца, которое, как мы помним, при анемии испытывает дополнительную нагрузку. Гемовое железо присутствует также в яйцах и сыре, в яйцах его довольно много. В молоке и молочных продуктах его практически нет, так что при молочно-растительной диете уровень железа надо контролировать, особенно у детей. Для этого можно использовать, в частности, такой давно известный продукт, как гематоген. Его основное содержание – это препарат бычьей крови

Теперь, о негемовом (растительном) железе. Один из самых хороших его источников – это гречневая крупа. И не только потому, что там много железа, но и потому, что там есть белки и витамины, в том числе необходимая для крови фолиевая кислота. А кроме того, гречка благотворно влияет на пищеварение, помогая справиться с дисбактериозами. Другая растительная пища тоже полезна: и свеклу, и морковь, и гранат, и соки вполне стоит иметь в своем рационе. Но не ради железа, а ради витаминов и минеральных веществ, необходимых при кроветворении. Железо, особенно негемовое, гораздо лучше усваивается в присутствии витамина С. Именно этим объясняется эффективность шиповника, применяемого в народной медицине против малокровия. Однако с овощами и фруктами нужно соблюдать разумную умеренность. Не пытаться запихнуть в себя (а тем более в своего ребенка) свеклу или гранат, если они вызывают отвращение или слишком энергично действуют на пищеварение, не переусердствовать с теми фруктами и ягодами, которые обладают желчегонным эффектом, если вы входите в группу риска по желчнокаменной болезни, и так далее. Кроме витамина С, при анемии необходима уже упомянутая фолиевая кислота, витамины Е и В12, а также кальций, магний, медь и селен, участвующие в процессе. По таблицам содержания всех этих веществ в пищевых продуктах можно прикинуть, достаточно ли их в вашем рационе, и если нет, то дополнить природные витамины аптечными. При тяжелой анемии это обязательно. Внимание! Дозировку микроэлементов следует строго соблюдать, медь и селен в больших количествах ядовиты, а кальций, если его слишком много, может выступить антагонистом железа в биохимических процессах. И, как уже упоминалось, если железодефицитная анемия сочетается с дисбактериозом, то дисбактериоз тоже нужно лечить. Усвоение большинства витаминов, а также синтез многих биологически активных веществ в человеческом организме осуществляется с помощью кишечной микрофлоры, и, если она сильно нарушена, нужные вещества просто не усваиваются из пищи. И упоминавшиеся народные средства, такие, как чеснок или полынь, действовали именно так, восстанавливая нормальный микробный баланс в желудочно-кишечном тракте. (Внимание! Полынь при неправильном применении может быть ядовита. Полынь категорически запрещено принимать при беременности.)

Анемия что означаетВ случае, если сильную анемию не удается победить простыми способами, врач может назначить железосодержащие препараты не только для приема внутрь, но и для подкожного введения. Это экстренная мера, но иногда бывает необходима и она. А при острой анемии, связанной с кровотечением, приходится прибегать даже к переливанию крови. Этот способ дает только временный эффект, потому что чужой гемоглобин быстро отторгается организмом, но тем не менее человека удается спасти и дать ему запас времени, чтобы организм успел восполнить потерю крови.

Железосодержащие препараты следует беречь от детей, а если их дают ребенку, то нужно строго соблюдать назначенную врачом дозу. При передозировке, или если ребенок все-таки добрался до привлекательных «витаминок», нужно немедленно вызывать «скорую», а до ее приезда — спровоцировать рвоту, а потом дать сырое яйцо или молоко. То же самое относится и к случайным отравлениям взрослых различными веществами, содержащими железо (например, сульфатом железа, часто используемым в фотографии, садоводстве и т.д.) Всего 1 г сульфата железа — это тяжелое отравление, которое представляет большую опасность для организма, и врачебное вмешательство в этом случае жизненно необходимо.

Существуют и различные вспомогательные методы лечения анемии. Один из них – ароматерапия. Классические ароматерапевты рекомендуют при анемии следующие эфирные масла:

— масло черного перца стимулирует работу селезенки, отвечающую за производство новых кровяных телец; она также стимулирует и согревает и в целом помогает устранить чувство крайнего истощения, всегда связанного с анемией;

— масла герани и лимона полезны, когда анемия вызвана сильной потерей крови; они помогают устранить сильные кровотечения, особенно масло лимона;

— тимьян также неоценим при лечении анемии, он хорошо стимулирует организм и широко применяется, когда параметры организма ниже нормы; великолепно побеждает усталость и вялость, пробуждает аппетит, который очень слаб в случаях анемии; он также стимулирует производство белых кровяных телец, способствующих сопротивляемости организма болезням.

Эфирные масла можно применять в виде ароматических ванн, аромакулонов и аромаламп.



Источник: medblock.ru


Добавить комментарий