Амилоидоз что это такое симптомы

Амилоидоз что это такое симптомы

2 Системный амилоидоз (известный также как «амилоидная дистрофия») – это серьезная патология, которая сопровождается нарушением метаболизма протеинов. Следствием этого является образование и отложение в некоторых тканях и органах особого белково-полисахаридного комплекса. По сути, «амилоидоз» – это термин, объединяющий целую группу патологий, которые проявляются по разному, но имеют важную общую черту. Для них характерно наличие внеклеточных отложений нерастворимых фибриллярных белков. На заметку: Установлено, что данной болезни подвержены не только люди. В частности, достаточно часто диагностируется амилоидоз почек у кошек.

Классификация амилоидоза

Первичный амилоидоз (AL) обусловлен появлением в плазме и последующим отложением в различных тканях организма патологических (легких) цепей иммуноглобулинов. Эти белки синтезируются плазмоцитами, подвергшимися озлокачествлению. Измененные плазмоциты инфильтрирую ткани (в частности костную). Инфильтрация позвонков и плоских костей часто приводит к частым переломам. Вторичный амилоидоз (подтип АА) обусловлен реакцией печени на хроническое воспаление любой локализации. Печень начинает продуцировать чрезмерное количество альфа-глобулина, т.е. «белка острой фазы». Вторичный тип может сопровождать такие патологии, как:

  • бронхоэктатическая болезнь;
  • туберкулез;
  • лепра (проказа);
  • ревматоидный артрит;
  • хронический остеомиелит;
  • анкилозирующий спондилоартрит.

Одной и разновидностей типа АА является ASC, то есть «амилоидоз старческий», развивающийся у пациентов после 70 лет. Патогенез данной формы болезни изучен недостаточно. AF-форма, известный также как «средиземноморская перемежающая лихорадка» представляет собой системное нарушение, которое способно передаваться по наследству. Установлено, что механизм наследования – аутосомно-рецессивный. Этой патологии подвержены только представители отдельных этносов, исторически обитавших на побережье Средиземного моря. Диализный амилоидоз (тип АН) поражает пациентов, которые проходят процедуру очистки крови методом гемодиализа. Развитие патологических изменений обусловлено тем, что белок бета-2-микроглобулин MHC I класса, в норме утилизирующийся в почках, гемодиализным аппаратом не отфильтровывается. Как следствие – происходит его накопление и отложение в тканях. Аβ-тип развивается на фоне болезни Альцгеймера. AIAPP-тип поражает островки Лангерганса поджелудочной железы. Он может появляться на фоне II типа сахарного диабета и инсулиномы. Тип AE – это разновидность местногопроцесса, которая обнаруживается в опухолевых новообразованиях (в частности, данная форма выявляется при медуллярном раке C-клеток щитовидной железы). В этом случае амилоид образуется из измененного кальцитонина. На заметку: выявлены и другие подтипы заболевания, характерные для определенных географических районов. Так, выделена «португальская» форма, (при которой в наибольшей степени страдают нервы ног), «американская» – с поражением периферических нервов верхних конечностей и «датская» – кардиомиопатическая. Следует также упомянуть семейное нефропатическое поражение получившее название «английского», для которого характерны кожные реакции (крапивница), лихорадка и снижение слуха (до полной глухоты). В нашей стране наиболее распространена болезнь с преимущественным поражением почек, нередко развивающимся вне приступов основного заболевания.

Причины и факторы возникновения

Причины развития амилоидоза к настоящему моменту времени окончательно не выяснены. Этиологию связывают с наличием в организме хронического воспаления (например, при таких болезнях, как туберкулез или сифилис) или очагов нагноений. На фоне упомянутых патологий развивается вторичный процесс. В настоящее время участились случаи развития амилоидоза при ревматоидном артрите и некоторых опухолевых заболеваниях. Выделяют также первичный амилоидоз, для которого характерно отсутствие «причинного заболевания», а также опухолевую, наследственную и старческую формы. Патогенез заболевания напрямую связан со сбоем в ретикуло-эндотелиальной системе. Нарушение белково-синтетической функции системы приводит к появлению и накоплению в плазме крови аномальных протеинов. Эти белковые соединения выступают в роли антигенов, и организм отвечает выработкой антител. АГ и АТ начинают между собой, в результате чего происходит осаждение грубодисперсных белков, являющихся основной субстанцией для формирования амилоида.

Амилоидоз: симптомы

Характер проявлений и выраженность симптоматики заболевания зависит от преимущественной локализации процесса и распространенности отложений в тканях. От того, насколько быстро будет увеличиваться объем амилоидных отложений, зависит длительность течения заболевания и характер осложнений. Наиболее часто поражаются почки. Нередко страдают также такие органы, как желудок, пищевод и селезенка.

Симптомы почечной формы амилоидоза

Для данной формы заболевания характерен довольно продолжительный «скрытый период» Он протекает практически бессимптомно. Пациент может отмечать только некоторую слабость и общее снижение активности. Продолжительность скрытой фазы заболевания может составлять около двух недель. Затем начинают развиваться отеки почек, что ведет к нарушению их функциональной активности. Дисфункция органов выделения сопровождается протеинурией. На фоне поражения почек может развиваться сердечная недостаточность и гипертония. Длительная и ускоренная потеря белка почками становится причиной развития гипоальбуминэмии, которая проявляется отечным синдромом.

Амилоидоз желудка: симптомы

Характерным симптомами для болезни данной локализации являются чувство тяжести в области эпигастрия, ослабление перистальтики желудка после еды.

Амилоидоз кишечника: симптомы

При отложениях амилоида на кишечной стенке у пациента отмечаются тяжесть и тупые болевые ощущения спастического характера, которые локализуются абдоминальной области. Нередко при поражении кишечника развивается диарея. 8 Изолированная опухолевидная форма нередко протекает под маской опухоли. Он сопровождается болями и развитием непроходимости кишечника. Обнаруживается заболевание, как правило, лишь в ходе хирургического вмешательства. Для поражения сердца характерны появление одышки и аритмии. При появлении перечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Данное заболевание не проходит самостоятельно, и не лечится «народными» методами. Следует отметить, что локализованные формы могут протекать совершенно бессимптомно. К числу форм патологии, могущих никак не заявить о себе, относятся поражение кожи, мочевого пузыря и амилоидоз старческого возраста. Для последней разновидности характерны отложения патологической субстанции в мозге или поджелудочной железе, которые при жизни не доставляют беспокойства, и случайно выявляются только в ходе патологоанатомического исследования.

Осложнения при заболевании, чем опасна болезнь

Прогноз неблагоприятный. Патологическое соединение амилоид опасно тем, что осаживаясь в тканях органов, оно вытесняет собственные специализированные элементы. Как следствие, постепенно развивается функциональная недостаточность органа, а с течением времени возможна и его гибель. В частности, при амилоидозе кишечника развивается тяжелая гипопротеинемия в результате нарушения процессов всасывания в кишечнике, а также полигиповитаминозы, стенозирование кишечника, появляются амилоидные язвы, возможны кишечные кровотечения, перфорации. Почечная или сердечная недостаточность могут стать причиной летального исхода.

Амилоидоз: диагностика заболевания

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, результатов объективных исследований и данных лабораторных исследований. Для диагностики амилоидоза почек необходимо сделать мочи; протеинурия развивается при всех формах болезни с данной локализацией, но наиболее характерно наличие в моче белка и форменных элементов крови для вторичного патологического процесса. В ходе лабораторных исследований выявляются повышенное СОЭ, а также изменение осадочных белковых проб. Частым признаком амилоидоза также является гиперлипидемия (в крови существенно повышается уровень триглицеридов, холестерина и липопротеидов). Таким образом, основными лабораторно-клиническими признаками процесса с преимущественным поражением почечной ткани являются массивная протеинурия, гипопротеинемия, гиперхолестеринемия и отечность составляющие широко известный «классический» нефротический синдром. Прижизненная диагностика вторичного амилоидоза базируется также на анализе т. н. инцизионного биоптата (пробы тканей) слизистой оболочки ротовой полости или же биоптата полученного из слизистой прямой кишки. При исследовании микропрепаратов, окрашенных «конго красным», можно рассмотреть аморфную эозинофильную массу. Это и есть амилоид, избирательно окрашивающийся в красный цвет

Амилоидоз: патологическая анатомия

Для затронутого патологическим процессом органа существенное увеличение в размерах, своеобразный восковидный или сальный вид, а также высокая «деревянистая» плотность.

Лечение

Лечение амилоидоза в настоящее время представляет существенные трудности, поскольку отсутствуют четкие представления об этиологии и патогенезе заболевания.

Лекарственные средства

Считается, что вторичный амилоидоз окончательно вылечить нельзя. При терапии данной формы заболевания показано применение колхицина, способный снижать уровень образования амилоида. Для терапии других форм используются медикаментозные препараты из группы иммунодепрессантов (для подавления иммунобиологических реакций с образованием антител). Амилоидоз печени требует применения ряда печеночных препаратов. Для увеличения выживаемости пациентов используются такие ЛС, как преднизолон и мелфалан. На начальных стадиях развития амилоидоза целесообразно принимать препараты 4-аминохинолинового ряда ( в частности – делагил). Длительное курсовое лечение должно проводиться под контролем за картиной периферической крови и состоянием глаз. Применяются также такие ЛС, как унитиол, диметилсульфоксид

Дополнительные методы

Многим лицам, страдающим амилоидозом, показана очистка крови, т.е. гемодиализ.

Хирургическое лечение

Наиболее радикальным способом лечения является замена пожженного органа, т.е. трансплантация почек или сердца. Делагил может спровоцировать развитие лейкопении и откладываться в виде дериватов в органах зрения. При приеме прочих препаратов не исключены аллергические реакции и диспепсические расстройства. Профилактика Для предупреждения развития амилоидоза можно порекомендовать своевременную санацию гнойных очагов и лечение хронических воспалительных процессов.

Диета, питание

Рекомендации по общему режиму, а также диете при амилоидозе такие же, как для пациентов, страдающих хроническим нефритом. Пациентам рекомендовано достаточно продолжительное (на протяжении 8-10 месяцев) употребление в пищу сырой говяжьей или телячьей печени. Оптимальное количество – 100-120 г/сут.

Особенности у детей

Заболевание особенно тяжело протекает в детском возрасте. Амилоидоз почек нужно предполагать у маленьких пациентов при наличии нефротическим синдрома или при обнаружении белка в моче на фоне ревматоидного артрита или иного хронического заболевания. Достоверность диагноза подтверждается биопсией почечной ткани. Биоптаты слизистой десен и толстого кишечника менее информативны. ХПН развивается позже, если лечение с применением препарата колхицина было начато своевременно. Если причиной развития патологии стало новообразование, то после его удаления возможно обратное развитие амилоидоза, т.е. есть перспектива полного выздоровления.

Особенности у беременных

Женщинам, которые больны амилоидозом, беременность противопоказана. В противном случае заболевание может резко прогрессировать.



Источник: polismed.ru


Добавить комментарий