Аланин аминотрансферазы

Аланин аминотрансферазы

 

Аспартатаминотрансфераза (АСАТ) [КФ 2.6.1.1].

N 0,1-0,45 ммоль/(час/л)

Действие: ά -кетоглутарат + L-аспартат L-глутамат + оксалоацетат

Основные источники: сердечная мышца, печень, скелетная мускулатура, головной мозг, почки.

Ізоферменти: митохондриальная АСАТ (м-АсАТ) и цитозольная АСАТ (ц-АсАТ).

Активность АСАТ в сердечной мышце почти в 10 000 раз выше, чем в сыворотке крови. В эритроцитах АСАТ в 10 раз больше, чем в сыворотке. Потому при определении активности аминотрансфераз в сыворотке последняя не должна иметь даже следов гемолиза.

 

Аланинаминотрансфераза (алат)

 

[КФ 2.6.1.2.]. N 0,1-0,68 ммоль/(час*л)

Действие: ά -кетоглутарат + аланин L-глутамат + пировиноградная кислота

Основные источники: печень, поджелудочная железа, сердце, скелетная мускулатура, почки.

Ізоферменти: митохондриальная АЛАТ (м-АлАТ) и цитозольна АЛАТ (ц-АлАТ).

В печени активность АЛАТ в несколько тысяч раз выше, чем в сыворотке крови

 

Повышение активности аминотрансфераз в сыворотке крови отмечено при целом ряде заболеваний, особенно при поражении органов и тканей, богатых на ферменты, — печень и миокард. Увеличивается активность аминотрансфераз при гепатитах различной этиологии. Особенно выраженное увеличение активности трансаминаз наблюдается при вирусных гепатитах еще до появления желтухи. Причем, активность АЛТ преобладает над АСТ. Изменение соотношения активности этих ферментов в пользу АСТ, на фоне повышенных значений их активности, как правило, свидетельствует о переходе гепатита в цирроз печени.

Нередко повышение активности АСАТ предшествует появлению типичных признаков инфаркта на электрокардиограмме. Считают, что существует тесная корреляция между размерами очагов некроза и показателями активности АСАТ в сыворотке крови. В данном случае возрастает активность прежде всего АСТ, что можно диагностировать уже через 4—6 часов от начала заболева­ния. Максимальная активность наблюдается спустя 24—48 часов. Нор­мализация наступает на 3—7 день. Степень повышения активности аминотрансфераз при инфаркте миокарда определяется тяжестью некротического процесса в миокарде: при мелкоочаговом инфаркте активность АСТ увеличивается в 1,5—2 раза; при крупноочаговом инфарк­те — в 2,5—3 раза; при трансмуральном инфаркте — в 3,5—4 раза.

Некоторые исследователи отмечают прогностическую ценность определения активности АСАТ: если после 3-4-го дня заболевания активность АСАТ в сыворотке крови не снижается, то прогноз плохой.

При стенокардии активность АСАТ, как правило, остается в пределах нормы. Потому дифференциально-диагностическое значение имеют и негативные результаты пробы, которые позволяют в сомнительных случаях с большей уверенностью исключить инфаркт миокарда.

При заболеваниях печени в первую очередь и значительно по сравнению с АСАТ изменяется активность АЛАТ. Возрастание активности АСТ в сыворотке крови при практически нормальной АЛТ можно наблюдать в первые часы и даже дни после обширных хирургических операций

 

Повышение активности АЛАТ. Особенно резко растет активность АЛАТ в сыворотке крови при инфекционном гепатите. Она фиксируется уже в инкубационном периоде заболевания, что имеет большое диагностическое значение. Повышение активности АЛАТ при остром инфаркте миокарда не настолько резкое сравнительно с изменением активности АСАТ. Потому одновременное определение активности обоих сывороточных аминотрансфераз является очень ценным диагностическим тестом. В норме соотношения активностей АсАТ/АлАТ (коэффициент де Ритиса) равняется 1,33±0,42. У больных инфекционным гепатитом происходит снижение коэффициента, а при остром инфаркте миокарда величина этого коэффициента, напротив, резко растет.

Следует помнить, что активность АЛАТ и АСАТ растет у больных, которые принимали препараты с содержанием пиридоксальфосфата.

 



Источник: studfile.net


Добавить комментарий