Аденоиды у ребенка симптомы в горле

Аденоиды у ребенка симптомы в горле

Аденоиды у детейАденоиды у детей диагностируются довольно часто. Как правило, с такой проблемой встречаются в возрасте 1-15 лет, однако чаще всего обнаруживаются патологические изменения у детей 3-4 лет. Аденоидит не относится к опасным для жизни человека заболеваниям, но существенно может ухудшить качество жизни ребенка и даже вызвать деформацию черепа, грудной клетки. Учитывая это, с лечением патологии медлить не стоит.

Что такое аденоиды и чем они опасны?

Аденоидные вегетации — это анатомические образования, связанные с разрастанием ткани глоточных миндалин. Последние хорошо развиты у детей, но с возрастом они постепенно уменьшаются и атрофируются. Носоглоточные миндалины (как и другие участники глоточного кольца) являются неотъемлемыми составляющими иммунной системы. Там производятся лимфоциты, которые не дают вредным микроорганизмам вместе с воздухом попасть внутрь человеческого тела.

В детском возрасте миндалины резко реагируют на вредного агента и отекают в случае опасности. Если же ребенок болеет часто, такие образования воспаляются и разрастаются. Лишняя ткань и называется аденомами, а патологическое состояние их увеличения аденоидитом. Для того чтобы определить, насколько значительной является проблема, врачи предлагают классифицировать аденоиды у детей в соответствии со стадией:

  • I стадия — образование перекрывает треть пространства носоглотки;
  • II стадия — перекрыта половина пространства;
  • III стадия — образование полностью закрывает собой всю носоглотку.

Стадии аденоидита

Причин, в результате которых возникают аденоидные вегетации, может быть немало, но в большинстве случаев виной всему становятся частые инфекционные респираторные заболевания, хронические болезни дыхательных путей. Посодействовать разрастанию могут и другие факторы, например, нерациональное питание, токсическая атака некоторых вирусов, перенесенные инфекционные заболевания (корь, скарлатина, коклюш, дифтерия и т.д.), отклонения в работе лимфатической и эндокринной систем.

Если своевременно не лечить воспаление аденоидов у детей, значительно увеличивается вероятность появления осложнений. К ним можно отнести, в том числе и такие:

  • ухудшение слуха — объясняется повышенным давлением образования на слуховую трубу, а в некоторых случаях ее полным перекрытием;
  • нарушение глотания, вследствие сильно увеличенных миндалин (в редких случаях они могут быть настолько большими, что перестают смыкаться друг с другом);
  • ночное недержание;
  • невозможность нормального носового дыхания, ночной храп;
  • нехватка кислорода в головном мозге (примерно на 12-18 %), вследствие нарушенного носового дыхания, как результат — ухудшение памяти, снижение концентрации внимания;
  • неправильное формирование речи;
  • деформация костей лицевого скелета (особенно часто бывает в тех ситуациях, когда аденоиды воспалились в очень раннем возрасте);
  • частые отиты и другие воспалительные заболевания дыхательной системы.

Какими проявлениями характеризуются?

Симптомы аденоидита

Аденоиды у ребенка могут проявиться не сразу. Это зависит от стадии патологических изменений и формы (хроническая или острая):

  1. Затрудненное дыхание носом. Периодически заболевание сопровождается заложенным носом. Именно разращение исключает нормальное продвижение воздуха по носоглотке. Если патология перешла во 2-3 стадию, ребенок начинает дышать исключительно ртом.
  2. Частый храп. Такой симптом напрямую связан с дыханием через рот. Мягкое небо от этого провисает между ротовой и носовой частями глотки. Дополнительным фактором становятся сами миндалины в воспалительный период. Дыхательное пространство существенно сужается. Все эти факторы вызывают уменьшение тонуса мышц гортани и глотки в тот момент, когда ребенок наиболее расслаблен, т. е. во сне.
  3. Выделения из носа. Сдавливание аденоидами мягких тканей и постоянное давление на слизистую приводят к увеличению притока крови и ее застою. Это вызывает появление слизи, а затем и насморк. Как правило, трудно сморкаться, сама серозная слизь становится идеальной средой для развития вредных микроорганизмов.
  4. Плохой сон. Нехватка кислорода вызывает тяжелый сон. Ребенок часто пробуждается, может во сне капризничать, а утром жаловаться на кошмары.
  5. Ухудшение слуха. Гипертрофия аденоидов может быть обнаружена родителями в том случае, когда ребенок часто переспрашивает, не слышит шепота. Причина такого симптома кроется в том, что слуховые трубки перекрываются анатомическими образованиями. Не стоит волноваться, что плохой слух останется на всю жизнь. Как правило, удаление аденоидов быстро решает эту проблему.
  6. Аденоидный тип лица. Проявляется в удлиненной лицевой части черепа, сужении верхней черепной части, деформации прикуса и смыкании губ. Такие последствия становятся результатом длительного дыхания ртом.
  7. Постоянно открытый рот. Поскольку полноценно дышать носом малыш не имеет возможности, то рефлекторно он постоянно открывает рот.
  8. Плохое произношение. Нарушение фонации имеет место тогда, когда аденоиды увеличены до больших размеров. Тембр заметно снижается, а понять сказанные ребенком слова становится сложно. У здорового ребенка звук резонируется за счет носовых пазух.
  9. Ухудшение умственной деятельности. Имеет место в ситуациях, когда аденоидит долго не лечится.

В особо сложных случаях, вследствие нарушения нормального дыхания, может деформироваться грудная клетка.

Особенности диагностики

Диагностика аденоидовНа приеме у врача прежде всего нужно сообщить о выявленных симптомах и периоде, когда они начали проявляться. Дальше врач осматривает ребенка с помощью инструментальных и неинструментальних методов. Наиболее часто гипертрофия аденоидов у детей выявляется с помощью пальпаторного метода. Опытный педиатр или отоларинголог с помощью только своих рук может обнаружить изменения тканей. Для более точной диагностики используются и другие методы:

  1. Фарингоскопия. Этот осмотр предусматривает использование медицинского шпателя. Таким инструментом специалист приподнимает мягкое небо, а затем может оценить состояние глотки, миндалин, выяснить, есть ли слизисто-гнойные выделения.
  2. Передняя риноскопия. Суть данного метода состоит в осмотре носовых проходов. Уже с первых секунд врач может заметить характерную для аденоидита слизь, отек слизистой. 2 этап диагностики предусматривает использование сосудосуживающих капель. Благодаря им отек уменьшается, слизь исчезает, и врач имеет возможность увидеть и сами аденоиды. Во время глотания можно заметить, как аденоиды двигаются.
  3. Задняя риноскопия для осмотра ротоглотки. В специальном зеркале можно увидеть, что носовые проходы заняты комкообразными образованиями или свисающей тканью. Хотя такой метод относится к высокоинформативным (ведь дает возможность врачу заметить аденоиды вблизи, оценить их размер, местоположение), однако его трудно использовать в случае маленьких детей.
  4. Рентгенография. Снимок в большинстве случаев выполняется в боковой проекции. Для того чтобы изображение было более четким, ребенок должен открыть рот. Само выполнение снимка занимает всего несколько секунд, однако информация, полученная в результате рентгена, особенно полезна для специалиста. Благодаря снимку удается выяснить не только наличие патологии, но и размер образования, в какой стадии находится аденоидная гипертрофия.
  5. Эндоскопия. Предусматривает проникновение в носовые ходы специальных трубок, на конце которых размещена миниатюрная камера. Ход осмотра можно записать на электронные носители. Таким образом, врач может фактически вплотную разглядеть патологию, а при появлении сомнений показать запись другим специалистам. Эндоскопия — наиболее информативный и современный способ диагностики аденоидов, однако для выполнения его детям часто приходится делать общую анестезию.

Лечение аденоидов у детей

Промывка при аденоидахХотя хирургический метод в борьбе с аденоидитом является наиболее эффективным, поскольку дает возможность избавиться от разрастаний раз и навсегда, однако врачи не советуют его использовать сразу. Для начала, особенно если ребенку еще не исполнилось 7-8 лет, целесообразно попробовать консервативные способы лечения. Для этого используются следующие методы:

  1. Промывка. Для правильного выполнения процедуры ребенок должен склониться над раковиной и приоткрыть рот. Мама своей одной рукой закрывает 1 ноздрю, а во вторую вводит шприц (конечно же, без иглы) с раствором и постепенно нажимает на него. То же действие повторяется и со 2 ноздрей. В качестве средства для промывания можно использовать множество вариантов, в частности, отвары зверобоя, цветков календулы, травы хвоща полевого, листьев кипрея, подорожника, березы, цветы клевера, листья белой розы. Некоторые из этих ингредиентов можно комбинировать между собой.
  2. Закапывание. Чтобы хотя бы на время облегчить состояние ребенка, врачи могут разрешить использование сосудосуживающих капель. Однако мама должна следить за тем, чтобы использование таких препаратов было исключительно в соответствии с рекомендациями врача, иначе могут возникнуть серьезные побочные реакции. Часто для закапывания используется и раствор Протаргола. Это средство немного уменьшает ткань аденоидов, подсушивает слизистую, благодаря чему дает возможность пациенту дышать более свободно.
  3. Общее укрепление. Помогает организму более эффективно бороться с воспалительными процессами, а затем уменьшать острые проявления аденоидита. Уместно использовать витаминные и минеральные комплексы, настой Эхинацеи.
  4. Медикаменты. Аденоидные вегетации предусматривают использование антигистаминных и противовоспалительных препаратов.

Для облегчения состояния малыша могут использоваться и некоторые другие физиологические процедуры, ингаляции.

Хирургическое удаление

Операция по удалению аденоидовВ тех случаях, когда консервативные методы не дают возможности улучшить состояние ребенка, а сам малыш часто болеет, лучшим вариантом борьбы с патологией становится аденотомия, т. е. операция по удалению разрастаний. Как правило, выполняется она под местным наркозом и не требует стационарного лечения после ее проведения. На сегодня используется 3 варианта хирургического вмешательства:

  1. Аспирационная аденотомия. Выполняется благодаря специальному инструменту — аденотому доктора Б.И. Керчева. Выглядит инструмент как продолговатая трубка, однако на конце он имеет специальные расширения, которые позволяют захватить аденоид. Другая часть трубки подключена к специальному отсосу, который и вытягивает нежелательные ткани.
  2. Эндоскопическая аденотомия. Тоже может выполняться с помощью аспирационного или классического аденотома, однако в этом случае тоже используется жесткий эндоскоп, а сам пациент подключается к аппарату искусственного дыхания. Метод более точный и безопасный, поскольку дает возможность специалисту точно контролировать свои движения.
  3. Аденотомия с использованием микродебридера. Последний является сложным электрическим механизмом, который включает консоль, наконечник (в него встроены лезвия), ручку, педаль, шланг, отсос. С помощью такого способа врач постепенно срезает ненужные ткани, и сразу же благодаря отсосу выводит их. В таком варианте хирургического удаления есть возможность подключить эндоскоп.

Независимо от того, какой из методов борьбы с аденоидами был избран, в течение следующего дня после операции ребенок должен оставаться дома, под присмотром родителей. Еще 8-10 дней нужно избегать сильных физических и умственных перегрузок.

Бороться с аденоидитом можно различными методами, как правило, прогноз всегда положительный. Однако не стоит слишком долго раздумывать по поводу лечения патологии, ведь ежедневно образования постоянно разрастаются и ухудшают состояние ребенка, делают невозможным нормальный сон и дыхание.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+



Источник: VashiLegkie.ru


Добавить комментарий