Аденоидит 3 степени

Аденоидит 3 степени


Главная » Лечим аденоиды

Лечение аденоидов 2–3 степени у детей

Аденоиды – это лимфоидное образование, которое также именуется носоглоточной миндалиной. Если диагностированы аденоиды 3 степени у детей, обычная схема лечения не оказывает должного результата и без операции не обойтись. Однако есть некоторые ситуации, когда удалять аденоиды у детей не рекомендуется и если увеличение 3-ей степени может пройти самостоятельно. Чтобы разобраться, как правильно лечить эту проблему и почему даже после операции происходит рецидив, необходимо изучить все нюансы.

Лечение аденоидов 2-й степени?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от МОКРОТЫ, которое действительно эффективно и помогает практически сразу Читать далее

Проблема аденоидов была бы легче, если их можно было увидеть, осмотрев рот ребенку. Но их закрывает мягкое небо, поэтому приходится ориентироваться только на симптомы и регулярные осмотры у врача. Первый признак аденоидита – это отсутствие носового дыхания.

Аденоиды 3 степени характеризуются также следующими симптомами:

  1. миндалина полностью закрывает сошник;
  2. из-за набухания слизистых оболочек носа, отток слизи нарушен;
  3. нарушение прикуса и изменения челюстного скелета из-за того, что рот постоянно открыт;
  4. изменение голоса;
  5. рассеянность;
  6. плохая память;
  7. ухудшение слуха, хронические отиты.

При второй или третьей стадии аденоиды уже не выполняют свою основную функцию. Дыхание ртом становится причиной постоянных болезней.

Но наличия симптомов маловато. Для адекватного лечения необходимо, чтобы диагноз поставил специалист. Наиболее распространенными методами исследования являются:

  1. Пальцевое исследование – субъективная процедура. Нет метода болезненнее и не приятнее для ребенка. Врач должен при помощи пальца нащупать миндалину в носоглотке. После одной такой процедуры, ребенок вряд ли покажет ротовую полость другому врачу.
  2. Задняя риноскопия не очень приятна. Чтобы увидеть миндалину нужно поместить специальное зеркало глубоко в полость рта, что ведет к возникновению рвотных позывов.
  3. Рентген – процедура болезненная, но не дающая полной картины. Он показывает только степень увеличения размеров миндалины, но в его результатах нет данных о воспалении.
  4. Эндоскопия – метод предусматривает осмотр при помощи специальной трубочки с видеокамерой.
  5. Компьютерная томография.

Только после исследования врач может сделать вывод о том, что без операции не обойтись и никакое лечение гомеопатией, лазеротерапией, антибиотиками не будут эффективны.

Операционное лечение аденоидов у детей

Наши читатели рекомендуют!

Для лечения и избавления от МОКРОТЫ наши читатели успешно используют натуральное средство от МОКРОТЫ. Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, причем смешанные таким образом, чтобы максимально эффективно бороться с недугом. Продукт поможет быстро и эффективно победить кашель в короткие сроки, причем раз и навсегда. Поскольку препарат состоит только из трав, то он не имеет никаких побочных эффектов. Не влияет на давление и сердечный ритм. Избавиться от мокроты. »

3-ья степень (а в некоторых случаях аденоиды второй степени ) – это «зеленый свет» для операции. Главная причина – серьезные проблемы с дыханием и появление неприятных последствий в виде постоянных отитов, синуситов, гайморитов.

Сказать «нет» операции можно только в строго определенных случаях:

  1. Если у малыша диагностирована бронхиальная астма, удалять миндалины противопоказано, поскольку это может привести к ухудшению состояния. В таком случае лечить пациента рекомендуется консервативно: гомеопатией, лазеротерапией, криотерапией.
  2. Плохая свертываемость крови.

Важно! Удалять аденоиды на другой степени гипертрофии, рекомендовано лишь в тех случаях, когда лечение другими способами не привело к желаемому результату.

Операции проводятся как под местным, так и под общим наркозом. Технически это несложно. Подвох лишь в том, что удалять приходится вслепую. Отрезание делается при помощи специального приспособления – аденотома Бекмана.

Послеоперационный период включает ограничения:

  • предупреждать перегрев ребенка;
  • не употреблять слишком твердую или горячую пищу (чтобы не спровоцировать кровотечение);
  • прием в качестве профилактики витамина К.

Когда аденоиды могут обмануть?

Гипертрофия миндалины может обмануть. Одной из распространенных ситуаций, является следующая: родители приходят с ребенком на прием, жалуются на постоянные болезни. Врач на основе исследования (обычно рентгена) диагностирует увеличение 3 степени. Вывод – лечить без операции не получиться. Следующий шаг – купирование воспалительного процесса. Происходит лечение в течение двух или трех недель. И спустя это время, если малыш не подхватил новую инфекцию, гипертрофия может пройти.

Поэтому стоит понимать, что при заболеваниях воспалительный процесс является нормой. Для подтверждения диагноза можно посетить еще одного врача и только после начинать лечить.

Почему проблема возникает вновь?

По разным источникам данных, от 17 до 72% случаев, когда в качестве лечения была проведена аденотомия, наблюдаются рецидивы. Отсутствие современной аппаратуры, современных медикаментов – бич сферы здравоохранения. Основная причина – неполное удаление аденоидной ткани, ведь хирург, по сути, делает операцию с закрытыми глазами. Остатки образования вновь воспаляются и разрастаются, из-за чего вновь ставят диагноз «аденоиды 1/2/3 степени».

Важно! Ни один отоларинголог не даст 100% гарантии, что недуг больше не побеспокоит.

Новые технологии помогут устранить эту проблему. Лишь проводя эндоскопическую операцию при помощи крохотных камер, можно быть уверенным в полном удалении разросшейся ткани и в минимизации шансов повреждения рядом находящихся тканей неба, язычка, горла.

http://gorlouhonos.ru/gorlo/deti/adenoidy-2-stepeni-u-detej-lechenie.html

Аденоиды у детей 2 или 3 степени и их симптомы.

Что такое аденоиды. Аденоиды представляют собой концентрацию лимфоидной ткани, функция которой заключается в очистке воздуха при вдыхании от вредоносных вирусов, микробов, бактерий. Также аденоиды имеют кроветворную функцию. Под словом аденоиды обычно подразумевают носоглоточную миндалину, которая является непарным органом и расположена в области свода и задней части стенки глотки. Её также называют миндалиной Лушки или третьей миндалиной.

Вообще, у человека есть шесть миндалин: одна пара нёбных, которые расположены в углублении между мягким нёбом и языком (их ещё называют гландами); вторая пара — трубные — они расположены в области глоточного отверстия слуховой трубы; глоточная (носоглоточная) миндалина — аденоидная; язычная — расположена под поверхностью задней части языка. Миндалины закладываются в период внутриутробного формирования органов. Аденоидная миндалина имеется у всех новорожденных детей. Примерно с семи — десяти лет начинается её перерождение и к 17 годам эта миндалина уже отсутствует у большей части людей.

Именно аденоидная миндалина чаще всего бывает проблемной и становится препятствием для нормального развития ребёнка. Проблема заключается в том, что ткань этой миндалины может слишком разрастаться и тем самым препятствовать нормальному дыханию ребёнка. Такое явление по научному ещё называют аденоидные разращения или аденоидные вегетации.

Кроме того, что что аденоиды препятствуют нормальному дыханию, в них могут размножаться вредоносные бактерии. Это приводит к воспалению аденоидной ткани, называемое аденоидитом. Проблемные аденоиды обычно наблюдаются у детей 3 — 10 лет, но также бывают в первые годы жизни или после полового созревания.

Симптомы аденоидов у детей.

    Симптомы аденоидов у детей проявляются следующим образом:
  • у ребёнка часто бывает открытым рот (особенно ночью), храп или посапывание во время сна; сон беспокойный; затруднённое носовое дыхание как днём, так и ночью (при отсутствии насморка);
  • затруднённое носовое дыхание с насморком, при этом насморк долго не проходит и не поддаётся лечению;
  • гнусавость или пониженный тембр голоса свидетельствуют о том, что выход из носовой полости почти полностью перекрыт;
  • ребёнок может быть апатичным, с быстрой утомляемостью и слабой способностью к обучению и усвоению материала (если он школьник);
  • также у ребёнка может быть снижение слуха (иногда сильное), и это связано с тем, что аденоидные вегетации перекрывают отверстия слуховых труб. Такие признаки будут поводом, чтобы обратиться к отоларингологу.

Какие бывают степени аденоидов.

По степени разрастания аденоиды разделяют на 3 степени (иногда на 4).
Аденоиды 1 степени на 1/3 перекрывают сошник (непарная, вытянутая в виде ромба пластина, образующая задний отдел носовой перегородки). Такие аденоиды могут и не представлять особой проблемы.
Аденоиды 2 степени на 2/3 перекрывают сошник и затрудняют носовое дыхание.
Аденоиды 3 степени почти полностью или полностью перекрывают сошник и носовое дыхание становится невозможным.

Аденоидные вегетации не только затрудняют носовое дыхание, но и могут нарушить слух, носовые ходы становятся узкими и недоразвитыми, а постоянно открытый рот послужит неправильному формированию прикуса.

Вообще, желательно, хотя бы 1 раз в год приводить ребёнка к ЛОР врачу на профилактический осмотр. Если слишком длительно не решать проблему аденоидных вегетаций, то у ребёнка формируется аденоидный тип лицевого скелета, который становится вытянутым, верхняя челюсть и носовые ходы суживаются, нет полного смыкания губ, неправильный прикус. Дети с аденоидными вегетациями могут часто болеть респираторными заболеваниями.

Способы диагностики аденоидов.
Существует несколько способов диагностики аденоидов. Наиболее простой и часто используемый врачами метод — ощупывание вегетаций пальцем. Ощупывая аденоидные вегетации пальцем, врач ориентировочно оценивает размер вегетаций. Такой метод диагностики называется пальцевое исследование .
Возможен осмотр аденоидов с помощью небольшого специального зеркала. Иногда у некоторых детей зеркало может вызывать раздражение слизистой оболочки и тем самым вызвать рвотный рефлекс. Такой метод диагностики называется задняя риноскопия .
Наиболее современным и точным методом диагностики является эндоскопический метод . При данной методике в полость носа вводят тоненькую трубочку с видеокамерой (эндоскоп) и с его помощью осматривают полость носа и носоглотки.

Причины появления аденоидов могут быть разными. Не последнюю роль здесь играет наследственная предрасположенность. И при этом совсем не обязательно папа или мама в детстве имели проблему с аденоидами. Аденоидные вегетации могут появиться после таких перенесенных заболеваний как: корь, скарлатина, дифтерия, ангина.

У родителей возникает вопрос, лечить аденоиды или удалять. Конечно же необходимо начинать с лечения. Почему? Об этом написано в статье Лечение аденоидов у детей .

http://www.alt-medic.ru/det/adenoidy_u_detej_simptomy.html

Аденоиды 3 степени у ребенка: как и чем лечить

Аденоиды 3 степени – это не только заболевание ЛОР-органов, но и серьезная проблема всего организма

С аденоидами не понаслышке знакомы многие родители школьников. Это не только болезнь органов дыхания, но и серьезная проблема, мешающая нормальному сну и успеваемости.

Особенно опасны аденоиды 3 степени у ребенка: они полностью перекрывают носовые ходы, и малыш постоянно дышит ртом. Чем это чревато, какие симптомы могут сказать о развитии заболевания, и как избавиться от аденоидов навсегда: обо всем по порядку в нашем подробном обзоре и видео.

Для чего нужны аденоиды

Иммунная защита человека – чрезвычайно сложный механизм, который представлен несколькими органами и системами. Одним из его компонентов являются глоточные миндалины – небольшие образования лимфоидной ткани, расположенные позади носа, на границе носо- и ротоглотки.

Их главная цель – очищение и санация поступающего в организм воздуха и препятствие проникновения возможной инфекции в нижние дыхательные пути.

В норме аденоиды обеспечивают защиту нижних дыхательных путей от инфекции

Причины увеличения глоточных миндалин связаны с частыми инфекционными заболеваниями. В ответ на внедрение микробов в организм лимфоидная ткань продуцирует большое число иммунных клеток, увеличиваясь при этом в размерах.

Затем, после выздоровления, размер глоточной миндалины должен постепенно вернуться к норме. Если же организм сталкивается с инфекциями слишком часто (каждые 1-2 недели), лимфоидная ткань увеличивается в размерах все больше, пока полностью не займет полость черепа и не перекроет носовые ходы. Аденоиды у детей 3 степени характеризуются крайней степенью разрастания глоточных миндалин и полным выключением носового дыхания.

Обратите внимание! Аденоиды считаются исключительно детской проблемой. Средний возраст, когда педиатры диагностируют это заболевание – 3-7 лет. С возрастом лимфоидная ткань глоточной миндалины подвергается обратному развитию, и заболевание постепенно регрессирует. Аденоиды у взрослых практически не встречаются.

Симптомы аденоидов 3 степени

Аденоиды у ребенка 3 степени проявляются весьма типичной клинической картиной:

  • малыш дышит ртом и днем, и ночью, во время сна;
  • сон беспокоен, из-за западения языка возможны явления апноэ (кратковременное прекращение дыхания);
  • во сне ребенок громко сопит или храпит;
  • из-за проблем со сном снижается работоспособность, успеваемость в школе;
  • голос ребенка становится сиплым и приглушенным, он начинает гундосить;
  • из носа постоянно выделяется слизисто-гнойный секрет: из -за этого кожа носогубного треугольника красная, раздраженная, на ней появляются эрозии и язвочки;
  • лицо приобретает характерные аденоидные черты:
    1. рот всегда открыт;
    2. носогубные складки сглажены;
    3. нижняя челюсть постепенно удлиняется;
    4. взгляд малоосмысленный.

Вид больного с аденоидами 3 степени типичен

Если аденоиды 2-3 степени у ребенка не лечить, они могут привести к развитию следующих осложнений:

  1. Проблемы со слухом. Из-за отсутствия сообщения между полостью носа и внутренним ухом нарушается подвижность барабанной перепонки. Это провоцирует значительное снижение слуха.
  2. Частые простуды и ОРВИ. увеличенные глоточные миндалины не только утрачивают способность очищать воздух от болезнетворных бактерий, но и сами становятся очагом хронической инфекции.
  3. Аденоидит – воспаление лимфоидной ткани увеличенных глоточных миндалин. Заболевание проявляется повышением температуры тела до 38-38,5 градусов, выделениями из носа, чувством давления в области носовой перегородки.
  4. Аденоидный кашель. Врачи называют его рефлекторным: он не связан с патологическими изменениями в бронхах и легких, а вызван раздражением определенных нервов при давлении на них увеличенных глоточных миндалин. Такой кашель может быть очень долгим и упорным, а проходит он только после успешного лечения аденоидов .

Бесконечные простуды – одно из осложнений увеличения глоточных миндалин

Методы диагностики

Опытный врач может предположить у ребенка аденоиды 3 степени уже по результатам опроса и клинического осмотра.

Тем не менее, подтвердить диагноз можно с помощью:

  • фарингоскопии;
  • передней риноскопии;
  • задней риноскопии;
  • R-графии черепа в прямой и боковой проекции.

Рентген – один из основных методов определения степени аденоидов

Принципы лечения

Так как аденоиды у ребенка 2-3 степени имеют длительное вялотекущее течение, специалисты всегда предпочитают начать терапию с консервативных методов. В случае если они окажутся неэффективными, маленького пациента ждет операция по удалению аденоидов – аденоидэктомия.

Консервативные методы лечения

Основные препараты, используемые для лечения запущенной стадии аденоидов, представлены в таблице ниже.

Обратите внимание! Любые препараты можно принимать только после консультации врача и только в той дозировке, которую предписывает инструкция. Заниматься самолечением опасно для здоровья.

На фото – Протаргол. Это мощное антисептическое и подсушивающее средство на основе ионов серебра. Так как срок его хранения всего несколько дней, купить его можно только в аптеках с рецептурным отделом.

Оперативное лечение

К хирургическому лечению аденоидов на сегодняшний день медики прибегают неохотно: операция не только повышает риск травматичности, но и не воздействует на причину болезни. Бывали случаи, когда на месте удаленных глоточных миндалин лимфоидная ткань вырастала вновь. Однако иногда хирургическое вмешательство – единственная возможность восстановить носовое дыхание и вернуть ребенку нормальный сон.

Операция проводится с обезболиванием. Врач может выбрать как местную анестезию, так и общий наркоз, но у маленьких детей предпочтителен последний, потому что он позволяет малышу оставаться неподвижным и исключает развитие серьезных психоэмоциональных травм.

Существует несколько техник аденоидэктомии:

  • Удаление аденоидов лазером. К преимуществам операции можно отнести:
  1. минимальную травматичность;
  2. отсутствие кровопотери;
  3. высокую точность;
  4. короткий восстановительный период;
  5. анальгезирующее действие лазера;
  6. абсолютную стерильность.
  • Электрокоагуляция – удаление аденоидов специальной «петлей», нагретой до высокой температуры.
  • Иликоблация – современная техника удаления аденоидов с помощью теплового излучения, максимальная температура которого не превышает 60 градусов. Это позволяет значительно снизить болевые ощущения в ходе операции.

Эндоскопическая техника позволяет врачу полностью контролировать весь ход операции

То, как лечить аденоиды, и какую технику операции выбрать может решить только врач после осмотра и консультации. Послеоперационный период обычно проходит хорошо.

Должны соблюдаться следующие правила:

  • исключение физических нагрузок, освобождение от физкультуры на 2-4 недели;
  • диета с употреблением жидкой и полужидкой пищи, ограничение грубых и твердых продуктов;
  • ограничение пребывания ребенка под палящим солнцем, в душных помещениях;
  • применение сосудосуживающих капель на протяжении 5-7 дней (чтобы зажила рана после операции;
  • дыхательная гимнастика.

В статье были рассмотрены симптомы такого заболевания, как аденоиды 3 степени у детей и лечение этой проблемы. Несмотря на приверженность консервативным методам, операция все же остается важным звеном их терапии. Аденоиды – это хронический источник инфекции, которому не место в организме.

Для вас старалась

Аденоиды 3 степени у ребенка: как и чем лечить

Комментариев пока нет!



Источник: moyrebenochek.ru

Читайте также
Вестикап 24 инструкция цена
От чего принимают смекту
Свечи гексикон показания
Дети с ветрянкой фото
Мазь солкосерил от чего помогает инструкция
Геморрагический инсульт головного мозга
Профилактика спаек в малом тазу
Геморрой признаки и лечение
Ветрянка во взрослом возрасте
Состав спазгана
Геморройный узелок фото
Ветрянка на лице у взрослого
Препарат спиронолактон инструкция по применению
Разновидности геморроя фото
Заболеть ветрянкой во взрослом возрасте
Хороший пробиотик
Геморрой внутренний симптомы у женщин
Виброцил фото
Пробиотик с бифидобактериями

Добавить комментарий