Ацц препарат
АЦЦ – лекарственное средство, обладающее муколитическим действием.
Состав и формы выпуска
Изготавливают препарат в нескольких лекарственных формах:
- Шипучие таблетки 200 и 100 мг, по 20 штук в упаковке, с содержанием 200 и 100 мг ацетилцистеина соответственно, а также ароматизатора, сахарина, сахарозы и аскорбиновой кислоты;
- Порошок для приготовления горячего напитка для питья в дозировке 200 и 600 мг, по 20 и 6 пакетов в упаковке соответственно;
- Порошок для приготовления раствора для питья в дозировке 100 и 200 мг, по 2 штуки в упаковке;
- Детский порошок для приготовления раствора для питья: 30 г во флаконах 75 мл и 60 г во флаконах 150 мл;
- Шипучие таблетки АЦЦ-лонг с содержанием 600 мг ацетилцистеина. Также АЦЦ-лонг содержит лимонную кислоту, лактозу, цитрат натрия, аскорбиновую кислоту, маннитол, ароматизатор, гидрокарбонат натрия, цикламат натрия, карбонат натрия.
Фармакологическое действие
Главный компонент лекарства – ацетилцистеин – является производным цистеина. Лекарство оказывает на орагинзм отхаркивающее и муколитическое действия. Препарат разрывает бисульфидные связи мукополисахаридов мокроты, что способствует увеличению вязкости секрета бронхов.
В результате у пациента увеличивается мукоцилиарный клиренс и упрощается отхождение мокроты.
Также ацетилцистеин оказывает на организм пневмопротекторное и антиоксидантное действия. При отравлениях фенолами, парацетамолом, альдегидами оказывает детоксицирующее действие вследствие стимуляции синтеза глутатиона.
При пероральном применении АЦЦ практически мгновенно адсорбируется из желудочно-кишечного тракта. В печени образуется активный метаболит – цистеин, который впоследствии преобразуется в диацетилцистеин. Конечным продуктом метаболизма являются смешанные дисульфиды.
Биодоступность препарата составляет 10%. Максимальная концентрация действующего вещества достигается спустя 1-3 часа после применения АЦЦ. В норме период полувыведения АЦЦ составляет 1 час, а при недостаточной функции печени – 8 часов.
Показания к применению
По инструкции АЦЦ порошок, таблетки 200 и 100 мг и АЦЦ-лонг назначают при различных заболеваниях, сопровождающихся накоплением в верхних дыхательных путях и бронхиальном дереве мокроты, а именно:
- Бронхиальная астма;
- Бронхиолит;
- Хронический или острый бронхит;
- Трахеит;
- Синуситы;
- Муковисцидоз;
- Ларингит;
- Средний экссудативный отит;
- Бронхоэктатическая болезнь.
Способ применения АЦЦ и дозировки
По инструкции АЦЦ для пациентов с муковисцидозом и массой тела более 30 кг назначают в суточной дозировке 800 мг.
Детям с 10 дня жизни и до двухлетнего возраста дозировка равна 50 мг два-три раза в сутки. В возрасте 2-5 лет дозировка лекарства равна 100 мг четыре раза в сутки. Детям 6 лет и старше можно принимать по 200 мг ацетилцистеина три раза в день.
Как правило, АЦЦ-лонг, АЦЦ 200 и 100 мг таблетки, порошок АЦЦ принимают курсами длительностью по 3-6 месяцев.
Для лечения всех остальных болезней ацетилцистеин назначают в суточной дозировке взрослым и детям от 14 лет 400-600 мг в день. Детям с 6 до 14 лет дозировка лекарства составляет 150-200 мг дважды в сутки; в возрасте 2-5 лет –100-150 мг, дважды в сутки. В детском возрасте с 10 дня жизни и до 2 лет дозировка лекарства равна 50 мг 2-3 раза в сутки.
Если не наблюдается никаких осложнений, то, как правило, лечение длится 5-7 суток, при наличии же таковых продолжительность терапии составляет до полугода.
По инструкции АЦЦ следует принимать после еды. Таблетки АЦЦ-лонг или порошок АЦЦ растворяют в половине стакана воды. Можно также использовать сок или холодный чай.
Побочные явления
По отзывам АЦЦ в любой лекарственной форме хорошо переносится пациентами. Иногда возможно возникновение следующих побочных эффектов:
- Тошнота, рвота;
- Понос;
- Головная боль;
- Учащение сердцебиения;
- Стоматит;
- Изжога;
- Шум в ушах;
- Артериальная гипотензия;
- Бронхоспазм;
- Аллергические реакции в виде сыпи на коже и зуда.
Нередко причиной повышенной чувствительности к лекарству является наличие в его составе метил- и пропилпарагидроксибензоата.
Передозировка
По отзывам, АЦЦ-лонг и порошок АЦЦ может вызывать симптомы передозировки у грудных детей. В данном случае рекомендуется провести симптоматическое лечение. Никаких угрожающих жизни состояний прием ацетилцистеина не вызывает.
Противопоказания
Не следует принимать препарат при наличии:
- Наследственной непереносимости фруктозы;
- Пептической язвы;
- Кровохарканья и легочного кровотечения;
- Повышенной чувствительности к ацетилцистеину или вспомогательным веществам;
- Почечной недостаточности, гепатите (в педиатрии), так как возникает риск накопления в организме азотсодержащих продуктов.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не рекомендуется назначать лекарство в период беременности и кормления грудью, разве что в случае крайней необходимости и только под строгим наблюдением лечащего врача.
Лекарственное взаимодействие
В педиатрической практике запрещено назначать АЦЦ совместно с тетрациклином и его производными (за исключением доксициклина).
Следует соблюдать интервал между приемами АЦЦ и антибиотиков не менее 2 часов.
Лекарство несовместимо с антибиотиками цефалоспоринового, аминогликозидового рядов, пенициллинами.
Одновременное применение противокашлевых средств чревато возникновением застоя секрета дыхательных путей.
Комбинаторное применение препарата с нитроглицерином усиливает сосудорасширяющий эффект последнего.
Дополнительная информация
С осторожностью назначают АЦЦ пациентом с язвой желудка или 12-перстной кишки.
Чтобы лекарство оказывало лучший муколитический эффект, во время терапии рекомендуется пить много жидкости.
Хранить препарат следует в темном, недоступном для детей месте.
Готовый раствор следует хранить в холодильнике не дольше 12 суток.
Источник: vesvnorme.net