2 цилиндра в моче

2 цилиндра в моче

Наличие цилиндров в моче

Оставьте комментарий 4,200

В зависимости от вида почечной патологии и особенностей ее протекания выявляются патологические цилиндры в моче. По тому, какой вид цилиндров обнаружен, определяется возбудитель болезни и диагноз. Наличие такого осадка называют цилиндрурия. Это явление требует досконального изучения, так как происходят цилиндры из почечной паренхимы. Кроме патологических, существуют цилиндры, присутствующие в моче совершенно здоровых людей, и не считаются признаком болезни.

Причины появления цилиндров в моче

Выявление в общем анализе мочи цилиндров любого типа свидетельствует о серьезном заболевании мочевыделительной системы.

В результате некоторых болезней почек в канальцах паренхимы скапливается частицы белка, кровяные тельца, эпителий. Из них при контакте со стенками канальцев формируются слепки цилиндрического вида. Главным фактором возникновения такого осадка является присутствие белка, что свидетельствует о воспалительном процессе в почках и плохой фильтрации. Анализ мочи не всегда показывает наличие в моче этих частиц при явном заболевании почек, так как щелочная среда действует на них разрушающе. Если определена щелочная среда, а цилиндры не выявлены, это не значит, что их нет. В кислой среде осадок из цилиндров просматривается хорошо.

Виды цилиндров

По тому, какое количество цилиндров было выявлено в моче, и к какому типу они относятся, определяется заболевание мочевыделительной системы, диагностируется функциональное нарушение почек. Любой вид цилиндров указывает на определенные патологии. Исключение составляют гиалиновые цилиндры, появляющиеся в урине здорового человека после физического перенапряжения.

Гиалиновые цилиндры

Цилиндры гиалиновые ― белок, выделяющийся из плазмы крови в почки при их функциональном нарушении. При прохождении по дистальному отделу он приобретает цилиндрический вид, как канальцы. Формируется этот тип осадка в кислой среде. От уровня белка зависит число цилиндров. Если его показатели повышены, высока концентрация в канальцах, то гиалиновые цилиндры выявляются в большом количестве. Определяются у здорового человека после физической работы (норма ― не более 2-х), а также при пиелонефрите, гломерулонефрите, интерстициальном нефрите ― болезнях, характеризующихся высоким содержанием в моче белка.

Зернистые цилиндры

Эти частицы отличаются четким контуром, непрозрачные. Сформированы из желтой массы, основой которой является перерожденный, распавшийся, деформированный эпителий почки. Выглядит как зерна с вкраплениями жира, преломляющими свет, откуда и пошло их название. Выявляются при использовании во время проведения анализа осмиевой кислоты. Зернистые цилиндры в моче являются индикатором таких патологий, как гломерулонефрит любой формы, амилоидоз, пиелонефрит.

Гиалиновый осадок может быть выявлен при отсутствии патологий почек.

Восковидные

Восковидные цилиндры формируются из гиалиновых и зернистых, уплотняющихся и задерживающихся внутри канальцев в результате некроза и истончения их эпителиального слоя. Не имеют структуры, визуально похожи на частицы воска. Присутствие в моче этого вида осадка говорит о серьезных болезнях почек, хронических патологиях и имеет неблагоприятный прогноз.

Лейкоцитарные

Этот вид осадка обнаруживается редко, по большей части при пиелонефрите. В его основе находится белок и лейкоциты. Является подтверждением аллергического нефрита, постстрептококкового острого гломерулонефрита, наличия в почке воспалительного процесса или инфекции. Чтобы этот вид не был спутан с клетками эпителия, во время проведения анализа применяется окрашивание.

Эпителиальные

Формируется из клеток белка и эпителия, который появляется в канальцах при отмирании эпителиального слоя. Выявляется только при наличии серьезных патологий почек, сопровождающихся дегенерацией системы клубочков. Такой осадок в моче говорит об отравлении организма ртутью, салицилатом. Образуется при остром нефрите или нефрозе, а также об отторжении трансплантата в почке, если недавно проводилось соответствующее хирургическое вмешательство.

Эритроцитарные

Формируются из эритроцитов и белков, но могут не выявиться во время анализа, так как эти соединения особенно хрупкие. Имеют желто-коричневый цвет, ровные контуры. Причина их возникновения ― гематурия (эритроциты в моче). Такой тип осадка выявляет почечные новообразования различной природы, рак, гломерулонефрит, инфаркт почки, тромбоз вен органа и т. д.

Цилиндроиды

Визуально напоминают гиалиновые, при этом они длиннее, с менее четкими контурами, имеют разветвления. Отличаются округлой формой. Состоят эти образования из слизи, имеют покрытие из уратов. Выявляются обычно во время завершения нефротического процесса. Единичные цилиндроиды в моче здорового человека ― норма, специальное лечение в этом случае не требуется.

Коматозные

Выявляются в случае диабетической комы. Выглядят как короткие, широкие частицы (длинные и узкие встречаются редко), с проявляющимся гиалиновым характером. Сверху их обволакивает матово-блестящая зернистая масса. Относятся к истинным цилиндрам смешанного типа. Так как выявляются при обострении диабета, при диагностике других заболеваний не рассматриваются.

Пигментные (гемоглобиновые)

Желто-коричневые или бурые образования по текстуре похожи на зернистые. Формируются из гемоглобина, который выявляется и в свободном осадке. Провоцирует это явление гемоглобинурия, возникающая после вливания пациенту плазмы крови неподходящей группы или при отравлении организма различными токсинами. В состав такого осадка входят кровяные пигменты бурого цвета.

Диагностика заболеваний по цилиндрам в моче

Все виды цилиндров в моче имеют свои причины образования, которыми являются те или иные патологии. Опираясь на вид осадка, врач выявляет конкретное заболевание:

  • Гиалиновый осадок ― признак острого и хронического гломерулонефрита, почечно-каменной болезни, туберкулеза почек или образования в одной из них опухоли. Может возникнуть, если пациент принимает диуретики.
  • Зернистые ― признак тяжелой интоксикации, гломерулонефрита, инфекционного заболевания.
  • По наличию в моче восковидного осадка диагностируют нефротический синдром, амилоидоз.
  • Осадок из эритроцитарных образований формируется при повышенном АД, инфаркте почки, тромбозе вены почки.
  • Эпителиальные встречаются редко и говорят о наличии у пациента таких патологий, как амилоидоз, инфекционное заболевание. Являются проявлением передозировки салицилатов, интоксикации при отравлении, отторжением организмом донорской почки.

При выявлении цилиндров нужно прекратить применение любых лекарственных препаратов, способных повлиять на почки, отказаться от употребления алкоголя и обязательно обратиться к врачу.

Провоцирующие факторы

Если в результате анализа мочи указано наличие тех или иных цилиндров, нужно незамедлительно обратиться к врачу для дальнейшей диагностики и лечения. Особенно нельзя мешкать, если подобные образования выявлены у ребенка. Факторами, способствующими быстрому формированию цилиндров, являются патологии почек, ухудшающие фильтрацию, высокое осмотическое давление, концентрированная урина, воспалительные процессы.

Цилиндры в моче

Цилиндры — элементы осадка цилиндрической формы (своеобразные слепки почечных канальцев), состоящие из белка или клеток, могут также содержать различные включения (гемоглобин, билирубин, пигменты, сульфаниламиды). По составу и внешнему виду различают несколько видов цилиндров (гиалиновые, зернистые, эритроцитарные, восковидные и др.).

В норме клетки почечного эпителия секретируют так называемый белок Тамм-Хорсфалля (в плазме крови отсутствует), который и является основой гиалиновых цилиндров. Гиалиновые цилиндры могут встречаться в моче при всех заболеваниях почек. Иногда гиалиновые цилиндры могут обнаруживаться у здоровых людей. Как патологический симптом, они приобретают значение при постоянном обнаружении и в значительном количестве, особенно при наложении на них эритроцитов и почечного эпителия.

Зернистые цилиндры образуются в результате разрушения клеток канальцевого эпителия. Их обнаружение у пациента в состоянии покоя и без лихорадки свидетельствует о почечной патологии.

Восковидные цилиндры образуются из уплотненных гиалиновых и зернистых цилиндров в канальцах с широким просветом. Встречаются они при тяжелых заболеваниях почек с преимущественным поражением и перерождением эпителия канальцев, чаще при хронических, чем при острых процессах.

Эритроцитарные цилиндры образуются при наслоении на гиалиновые цилиндры эритроцитов, лейкоцитарные — лейкоцитов. Наличие эритроцитарных цилиндров подтверждает почечное происхождение гематурии.

Эпителиальные цилиндры (редко) образуются при отслойке канальцевого эпителия. Встречаются при тяжелых дегенеративных изменениях канальцев в начале острого диффузного гломерулонефрита, хроническом гломерулонефрите. Их наличие в анализе мочи через несколько дней после операции — признак отторжения пересаженной почки.

Пигментные (гемоглобиновые) цилиндры образуются при включении в состав цилиндра пигментов и наблюдается при миоглобинурии и гемоглобинурии.

Цилиндроиды – длинные образования, состоящие из слизи. Единичные цилиндроиды встречаются в моче при норме. Значительное их количество бывает при воспалительных процессах слизистой оболочки мочевых путей. Часто они наблюдаются при стихании нефритического процесса.

Референсные значения: гиалиновые цилиндры – единичные, остальные — отсутствуют

Гиалиновые цилиндры в моче:

  • почечная патология (острый и хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, почечнокаменная болезнь, туберкулез почек, опухоли);
  • застойная сердечная недостаточность;
  • гипертермические состояния;
  • тяжелая физическая нагрузка,
  • повышенное артериальное давление;
  • прием диуретиков.

Зернистые цилиндры (неспецифический патологический симптом):

  • гломерулонефорит, пиелонефрит;
  • диабетическая нефропатия;
  • вирусные инфекции;
  • отравление свинцом;
  • лихорадка.
  • хроническая почечная недостаточность;
  • амилоидоз почек;
  • нефротический синдром.

Эритроцитарные цилиндры (гематурия почечного происхождения):

  • острый гломерулонефрит;
  • инфаркт почки;
  • тромбоз почечных вен;
  • злокачественная гипертензия.

Лейкоцитарные цилиндры (лейкоцитурия почечного происхождения):

  • пиелонефрит;
  • люпус-нефрит при системной красной волчанке.

Эпителиальные цилиндры (наиболее редко встречающиеся):

  • острый канальцевый некроз;
  • вирусная инфекция (например, цитомегаловирусная);
  • отравление солями тяжелых металлов, этиленгликолем;
  • передозировка салицилатов;
  • амилоидоз;
  • реакция отторжения почечного трансплантата.

М. В. Маркина « Общеклинические анализы крови, мочи, их показатели, референсные значения, изменение параметров при патологии», г. Новосибирск, 2006 год

На что указывают патологические цилиндры в моче?

Общий анализ мочи дает достаточно информации для опытного врача, позволяя определить различные почечные заболевания, тяжело поддающиеся обнаружению. Из-за скрытых воспалительных процессов, протекающих в почечных канальцах, накопленный белок, частички жира, эпителиальные клетки, эритроциты и лейкоциты, образуют слепки, которые обнаруживаются как патологические цилиндры в моче. Основной причиной образования, как и составляющей этих слепков, является белок, поскольку он выступает склеивающим материалом.

Какие бывают цилиндры в моче?

В зависимости от того, какие патологические процессы происходят в мочевыводящей системе человека, появляются и разные патологические цилиндры в моче. Поэтому лаборант и указывает, какие именно цилиндры в общем анализе мочи обнаружены, а именно:

  • гиалиновые или зернистые;
  • лейкоцитарные либо эритроцитарные;
  • пигментные;
  • эпителиальные либо восковидные.

Учитывая форму выявленного патологического цилиндра, внешние симптомы заболевания, врач уролог определяет степень поражения, хронический либо острый процесс протекает в организме.

Норма цилиндров в моче предполагает выявление лишь 1-2 гиалиновых цилиндров.

На что указывают цилиндры в моче?

В зависимости от того, какого вида цилиндр выявлен при анализе мочи, врач имеет возможность определить наличие ряда заболеваний, а именно:

  1. Гиалиновые цилиндры, которые состоят лишь из белков, обнаруживаются при пиелонефрите, гломерулонефрите, интерстициальном нефрите. Поскольку незначительная протеинурия возможна даже у здорового человека (при физических нагрузках, стрессе, у беременных), то и установленная норма цилиндров в моче предполагает наличие только этого вида.
  2. Зернистые цилиндры — причина появления цилиндров в моче этого вида обусловлена наличием острого и хронического гломерулонефрита, пиелонефрита, диабетической нефропатии, амилоидоза почек, ряда вирусных заболеваний с лихорадкой.
  3. Восковидные – свидетельствуют о тяжелом заболевании почек (злокачественный гломерулонефрит).
  4. Эритроцитарные цилиндры – позволят специалисту определить изменения в клетках почек (инфаркт почек), опухоль почек, тромбоз почечных вен. Наличие этого вида цилиндров нередко позволяет установить причину появления крови в моче.
  5. Лейкоцитарные цилиндры – встречаются при пиелонефритах.
  6. Эпителиальные – помогут определить отторжение почечного трансплантата, острый нефрит либо нефроз.
  7. Пигментные цилиндры – при гемоглобинурии и миоглобинурии.

Изучив результаты анализов, специалист начинает лечение цилиндров в моче, предполагающее применение терапии, направленной на устранение инфекции, вызывающей, в большинстве своем, воспалительные процессы в почках.

При подозрении на злокачественные новообразования – проводятся дополнительные исследования.

Источники: http://etopochki.ru/analizy-mochi/obshhij/tsilindry-v-moche.htmlhttp://spravka.komarovskiy.net/cilindry-v-moche.htmlhttp://urolog.pw/st/patologicheskie-cilindry-v-moche



Источник: promother.ru


Добавить комментарий